Барышевский излом
Тайга.инфо продолжает следить за развитием событий в Новосибирском районе. Напомним, что «горячей точкой» района оказался Барышевский сельсовет.
В предыдущей публикации рассказывалось, как функционировало ЖКХ в сельсовете и как выделялись земельные участки в створе Восточного обхода Новосибирска. Глава сельсовета Наталья Пшеничная сняла с себя полномочия, назначив временно исполняющей обязанности Елену Фролову. Но та большую часть времени проводила на больничном, а фактически сельсоветом продолжила управлять Пшеничная. Она даже осталась в том же кабинете, что видно в репортаже ОТС.
После того, как стало ясно, что большинство избранных в Барышевский сельский совет депутатов не поддерживает Пшеничную, связанное с ней меньшинство отказалось от депутатских мандатов, что привело к признанию состава совета неправомочным. Соответствующее решение принял областной суд.
Расчет был на то, что команда, управлявшая Барышевским сельсоветом, сможет продержаться у власти еще некоторое время. Однако решение областного суда о неправомочности сельсовета пока еще не вступило в силу (должно вступить в силу только через 30 дней после принятия решения, и только в том случае, если оно не будет оспорено). Поэтому большинство депутатов Барышевского сельсовета собрались на сессию, чтобы решить вопрос о смене врио главы. Вместо Фроловой врио стала Ольга Цекова.
После смены власти в сельсовете был уволен глава ДЭЗ ЖКХ Леонтий Невмержицкий (родственник Натальи Пшеничной). По итогам «семейного управления» в ЖКХ Барышево остались долги на 43 млн рублей. При этом собираемость платежей с населения составила 97%. Несмотря на то, что у ДЭЗ ЖКХ накапливались долги, а отопительный сезон в Барышево оказался под угрозой срыва, зарплата и премия его руководителям выплачивались исправно.
Руководство Новосибирского района было вынуждено фактически взять под свой контроль проведение отопительного сезона в сельсовете. Сейчас в Барышево, по словам заместителя главы администрации района Владимира Нормайкина, завезена почти 1 тысяча тонн угля, достигнуты соглашения с поставщиками, будет еще поставка до конца года, и сезон должен пройти спокойно.
А ситуация в Барышево стала предметом обсуждения на сессии районного совета. «Команда Пшеничной» смогла провести в районный совет троих депутатов (сама Пшеничная, ее брат Александр Алексеев, работавший в администрации сельсовета начальником отдела ЖКХ, и прошедший от ЛДПР Олег Агуреев). Но сама Пшеничная на сессию, где обсуждались итоги ее работы, не пришла.
А там были озвучены интересные факты. Представитель
Заместитель главы района Николай Токарев привел депутатам факт, показывающий социальные приоритеты руководства Барышевского сельсовета: ни одной сотки земли не было выделено льготным категориям населения.
Примеры того, с чем пришлось столкнуться при выкупе земель под Восточный обход, рассказал на сессии районного совета представитель Сибуправтодора Игорь Осипов: «В ходе согласования земель пришлось собирать подписи со всех собственников и оказалось, что 29 участков зарегистрированы на трех человек, то есть на одного собственника было зарегистрировано по 8–10 участков. Их управление выкупало по рыночной цене — от 3 до 8 млн рублей за гектар (всего было более 55 участков)».
Получается, «барышевские садоводы» неплохо обогатились. И, судя по всему, не намерены на этом останавливаться. «О строительстве Восточного обхода в Барышево знают с 2010 года. И уже есть информация о полусотне гектарах земли, которые за последнее время успели оформить и переоформить, поделить и разделить, и которые по закону тоже надо будет „Сибуправтодору“ выкупать. Согласно федеральному закону, в придорожной полосе не должно быть капитальных строений, плюс санитарная зона, отводы… В итоге перспектива убытков при строительстве новой четырех полостной современной трассы Восточного обхода — 300 млн рублей, а смета утверждена», — предупредил депутатов Игорь Осипов.
Именно земельный вопрос, судя по всему, стал «яблоком раздора» между руководством района и главами ряда поселений, которых объединил общий интерес к земле. С 1 марта 2015 года право распоряжаться неразграниченными землями в границах поселений должно было перейти к сельсоветам. Руководство Новосибирского района, опасаясь бесконтрольной раздачи данных земель, постаралось большую их часть зафиксировать в собственности района. Именно это и вызвало недовольство некоторых глав сельских советов и поддерживающих их депутатов.
Год назад вышло интервью Олега Агуреева в газете «Приобская правда», где тот объясняет причины недовольства: «Земли в границах населенных пунктов район начинает переоформлять на свои муниципальные учреждения с последующим оформлением собственности на себя. Это может привести к тому, что свободных земель в границах населенных пунктов практически не останется…. По Барышеву это ни много ни мало — а свыше 67 гектаров земли! Возникает естественный вопрос: как дальше развиваться поселению?»
Садовые общества — это лазейка в законодательстве, позволяющая вывести землю в частную собственность минуя торги и публичные аукционы. Именно поэтому столь много «дачников» и «садоводов» оказывается в некоторых муниципалитетах. Подобные «вольности» с землей происходят не только в Барышево. Поэтому так лихорадит ряд сельсоветов в Новосибирском районе — их главы стремятся удержаться в своем кресле любой ценой.
Так избирательная комиссия Мичуринского сельсовета в сентябре 2015-го отказалась выполнять решение Верховного Суда РФ о восстановлении на выборах двух кандидатов. В итоге пришлось отменять выборы.
Тайга.инфо будет следить за развитием событий.
Андрей Кочкин, специально для Тайги.инфо