Новосибирские коммунисты поборются за земельные интересы сел агломерации
© Кирилл Канин. Владимир Карпов

Новосибирские коммунисты призвали не допустить нарушения прав сельских поселений при передаче на уровень региона полномочий по распоряжению территориями в рамках агломерации. Ряд муниципалитетов, список которых опубликован облправительством, «дорожит» земельным ресурсом, заявили в обкоме КПРФ.
Новосибирское правительство предложило взять на себя полномочия поселений по использованию неразграниченных земель в рамках агломерации. Власти планируют лишить 52 поселения семи районов права распоряжаться участками для «централизации» управления. Законопроект внесен в региональный парламент и, как писала Тайга.инфо, вызвал бурное обсуждение в комитетах.Полный список муниципалитетов, которые могут лишиться полномочий, стал доступен после опубликования проекта документа на сайте заксобрания. Основная часть поселений находится в Искитимском и Новосибирском районах. В последнем региональные власти намерены распоряжаться землями практически всех сельсоветов: Станционного, Морского, Мичуринского, Барышевского, Криводановского, Мочищенского, Толмачёвского и других. Полный список приведен ниже.
Тайга.инфо подробно рассказывала о конфликтах интересов
Глава фракции КПРФ в заксобрании Владимир Карпов призвал региональные власти не допустить «очередного» нарушения прав сельских поселений. «Ряд сельсоветов дорожит возможностью распределения не разграниченных участков земли — это относится, в частности, к Новосибирскому району, входящему, кстати, в предполагаемую агломерацию. Так что у коммунистов появляется возможность борьбы за интересы этих муниципалитетов», — говорится в заявлении на сайте обкома партии.
Ранее начальник департамента имущественных и земельных отношений области Роман Шилохвостов говорил, что от муниципальных властей не будет требоваться какого-либо согласования по передаче полномочий. При этом все доходы от неразграниченных земель продолжат поступать в местные бюджеты, а затраты на территориальное планирование должна понести только область.
Общие затраты на передачу полномочий правительству и работы по территориальному планированию в 2016-2017 годах оцениваются в 47 млн рублей. Кроме того, штат земельного департамента должен вырасти на 21 человека, следует из документа.
Помимо сел, полномочий по распоряжению землей планируется лишить крупные рабочие поселки Линево, Коченево, Чик, Колывань и Ордынское. Тайга.инфо публикует полный список муниципалитетов, указанных в законопроекте.
Искитимский район: рабочий поселок Линево, Бурмистровский сельский совет, Быстровский сельский совет,
Колыванский район: рабочий поселок Колывань, Скалинский сельский совет, Соколовский сельский совет.
Коченевский район: рабочий поселок Коченево, рабочий поселок Чик, Прокудский сельский совет, Чистопольский сельский совет, Шагаловский сельский совет.
Мошковский район: Барлакский сельский совет, Сокурский сельский совет.
Новосибирский район: Барышевский сельский совет, Березовский сельский совет, Боровский сельский совет,
Тогучинский район: Репьевский сельский совет.
Ордынский район: рабочий поселок Ордынское, Вагайцевский сельский совет,
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522