Новосибирским сельсоветам дали пять дней на передачу региону земельных полномочий
© Наталья Гредина. Сергей Боярский (слева)

Новосибирское правительство одобрило порядок передачи полномочий использования земли 52 муниципалитетов агломерации в руки регионального минстроя. Сельсоветы должны предоставить областным властям все документы по территориальному планированию и зонированию до мартовских праздников.
Региональные власти получили полномочия поселений по использованию неразграниченных земель в рамках новосибирской агломерации в конце 2015 года по решению законодательного собрания. 52 муниципалитета семи районов области были лишены права распоряжаться участками в целях централизации управления. Против такого решения высказались только члены фракции КПРФ в заксобрании, оказавшиеся в меньшинстве.Порядок взаимодействия между муниципалитетами и региональной властью по передаче полномочий был определен только 29 февраля на заседании правительства. Сельсоветы, а также городские поселения Линево, Колывань, Коченево, Чик и Ордынское должны передать документы территориального планирования, градостроительного зонирования, проекты планировки и межевания минстрою, который возглавляет Сергей Боярский. Местным чиновникам отведено на это пять дней.
Минстрой будет готовить проект генплана поселений самостоятельно или с помощью сторонней организации, выбираемой по конкурсу, следует из постановления, опубликованного на сайте правительства. У местной администрации будет только пять дней на подготовку ответных пожеланий. «В случае непоступления в установленный срок заключения на проект генплана поселения, данный проект считается одобренным», — подчеркнули авторы.
Публичные слушания доверено проводить муниципальным властям. Утвержденный генплан поселений должен публиковаться на сайте минстроя.
Подготовка правил землепользования и застройки поселений также досталась минстрою. Для этого оно должно создать специальную комиссию. В остальном порядок будет тот же, что и с согласованием генплана.
Предложения по застройке земельных участков инвесторы должны адресоваться напрямую минстрою. Затем публичные слушания по запланированным объектам проводят опять же муниципалитеты.
Полномочия по использованию земли минстрой разделит с департаментом имущественных и земельных отношений под руководством Романа Шилохвостова, который будет непосредственно распоряжаться участками. Однако координировать развитие всей агломерации после недавнего перераспределения обязанностей в новосибирском правительстве будет именно Боярский. Ранее этим занимался вице-губернатор Сергей Сёмка.
Основная часть поселений, которых коснутся изменения, находится в Искитимском и Новосибирском районах. В последнем региональные власти намерены распоряжаться землями практически всех сельсоветов: Станционного, Морского, Мичуринского, Барышевского, Криводановского, Мочищенского, Толмачёвского и других. Тайга.инфо публиковала полный список муниципалитетов.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522