«Они Россию развалить хотели»: добровольцы Донбасса о врагах и «волевом» Путине
© Наталья Гредина

Алексей Мазур побывал на конференции новосибирского отделения Союза добровольцев Донбасса с Александром Бородаем и узнал, зачем государству «мобилизационный ресурс», как работа с гуманитарной помощью многих «запятнала», когда на самом деле началась «русская весна» и о чем не пишут либеральные СМИ.
В Новосибирске завершилась конференция «Добрая воля Сибири», где было объявлено о создании регионального отделения Союза добровольцев Донбасса (СДД). Участниками форума были повоевавшие на Украине сибиряки и представители патриотических организаций. Выступали жители Алтая, Иркутска, Приморья.В качестве фронтменов числились руководители СДД Александр Бородай (первый
Пришло довольно много журналистов — одних телекамер было штук пять. Перед началом конференции возник импровизированный брифинг Бородая и Пинчука, на котором те рассказали, зачем приехали в Новосибирск и для чего создается отделение СДД.



Цель создания СДД — в первую очередь, гуманитарная. Это помощь тем, кто вернулся с войны, помощь раненным и семьям погибших. Но не только. «Те, кто с этой войны пришли, они представляют собой некий конгломерат. Некую социальную группу. Которая для государства потенциально может быть как проблемой, так и ресурсом. Мы делаем так, чтобы для государства социальная группа добровольцев была бы ресурсом, а не проблемой. Если хотите — мобилизационным ресурсом», — объяснил Бородай.



Тема терроризма звучала и позднее в выступлениях ораторов на конференции. Собравшимся показали видеоролик «Стоп агрессии», в котором в одном видеоряде были кадры военных конфликтов и террористических актов последних трех десятилетий: Приднестровье, бомбежка Белграда, Беслан, Южная Осетия, взрывы в Мадриде и Лондоне, взрыв «Аэробуса» на Синае. Презентовался этот ролик как «демонстрация необходимости противостояния агрессивной политике Запада».


.jpg)
Александр Бородай рассказал, что добровольческое движение в современной истории началось с Приднестровья. Но тогда было другое государство, «когда мы чуть не сдались», и добровольцы воспринимались государством как проблема. Но теперь «изменилось государство, изменились и мы». И «нам повезло, что во главе государства встал волевой человек» — Владимир Путин, который стал главным героем «русской весны» и которого надо поддерживать в его политике. И государство теперь воспринимает добровольцев не как проблему, а как ресурс. «И потому мы должны быть едины, и должны представлять, сколько нас». Сейчас СДД — гуманитарная организация, которая призвана помогать тем, кто прошел конфликт на Донбассе. «Но при этом надо учитывать, что мы, добровольцы — являемся мобилизационным ресурсом государства».



Вручили знаки и погибшим, точнее — их друзьям и родственникам. Мать погибшего Юрия Левашева рассказала, что пишет сыну стихи, и прочитала проникновенные строки, о том, что нужно было защищать мирных жителей и детей от тех, кто пришел их убивать, и все было не зря. И что Юрий Левашев был офицером в четвертом поколении, и она надеется, что офицерская династия не прервется.

.jpg)

Тема «пятой колонны» хоть и не была заявлена на конференции, но прорывалась в выступлениях представителей регионов. Руководитель Союза добровольцев Донбассса из Приморья высоко оценил уровень организации в Новосибирске и пожаловался на то, что в Приморье нет такого единства, и вообще «обстановка сложная». Из офицерской организации на Донбасс поехало только два человека, а среди офицеров даже есть такие, кто сочувствуют Украине — «даже кавалер орденов Славы».
Впрочем, некоторые проблемы с единством патриотического фронта «глухо» упоминались и в вступлениях новосибирцев. Так Ростислав Антонов, рассказывая о своей гуманитарной деятельности, высказался в том смысле, что «там, на Донбассе», «нас» не разделяла политика, а пуля или бомба не выбирала «ты за Бородая или за Стрелкова». Была поднята проблема беженцев из Донбасса. Сначала речь шла про
.jpg)


Упоминались и проблемы сбора гуманитарной помощи. Александр Бородай рассказал, что, возглавив Союз добровольцев Донбасса, он сразу поставил условие — «гуманитаркой мы не занимаемся», потому что на гуманитарной помощи Донбассу нажилось немало нечистоплотных людей, и слишком многие потеряли свое честное имя: «Некоторых хотелось бы вывезти туда, на территорию и… потерять их там. В жесткой форме».
Впрочем, СДД планирует составить «черные» и «белые» списки гуманитарщиков — кому доверять можно, и организация готова за это поручиться, а кому — нельзя. Но сам заниматься — не готов. В том числе и потому, что нельзя заниматься сразу всем.
Собравшимся был представлен руководитель новосибирского отделения Союза добровольцев Донбасса Александр Илютенко (позывной «Палестинец»). Илютенко в короткой речи поблагодарил за доверие. В завершении Александр Бородай напомнил, что СДД — не ветеранская организация, потому что борьба не завершена «и не только на том фронте, на котором вы были».
Текст: Алексей Мазур
Фото: Наталья Гредина
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522