«Новые врачи с Марса не прилетят»: минздрав объяснил плюсы слияния поликлиник в Новосибирске
© Наталья Гредина. Олег Иванинский
Минздрав Новосибирской области представил общественникам схему реорганизации системы поликлиник и стационаров в Заельцовском районе. От слияния медорганизаций горожане выиграют, считают чиновники. При этом территориальное медицинское объединение будет обслуживать сразу 150 тыс. человек.
Встреча министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского с представителями общественности Заельцовского района и руководителями районных медицинских организаций, посвященная реорганизации районной системы здравоохранения, прошла 23 марта в«Спросить больного человека, доволен ли он медицинской помощью, наверное, он найдет, что покритиковать. Но есть объективные критерии: увеличилась продолжительность жизни, снизилась смертность от
Люди, как правило, жалуются не на высокотехнологичную помощь, заявил Иванинский, их возмущает хамство регистраторов в поликлиниках и невозможность быстро попасть к узким специалистам и пройти обследования. Решить эти проблемы может реорганизация системы здравоохранения — создание так называемых территориальных медицинских объединений (ТМО), которые, по словам чиновника, позволят консолидировать финансовые, административные, кадровые ресурсы отдельных больниц и поликлиник, а также их филиалов. Начать чиновники решили с Заельцовского района, предстоящие изменения уже обсудили на коллегии министерства здравоохранения.
«Теперь мы хотим послушать вас, — обратился Иванинский к врачам и общественникам, — но хочу сказать сразу, чтобы не было домыслов: мы не планируем никаких сокращений, ни людей, ни учреждений. Это должно быть понятно. Задача двуединая: улучшить качество и доступность медпомощи и сохранить медицинский персонал. У нас острые проблемы с кадрами, это касается и крупнейших больниц, и поликлиник, нам важен каждый врач, каждая медсестра, каждый экономист».
Министр напомнил о сложной экономической ситуации, в которой страна оказалась в 2016 году — «мы в этом году ничего не строим и не покупаем никакой техники» — и сказал, что хотел бы посоветоваться с сообществом, как им всем вместе, «имея тот потенциал, в первую очередь, человеческий, который есть, сохранить уровень медпомощи».
Завкафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения НГМУ и главный врач поликлиники №27 — базовой в Заельцовском районе — Александр Калиниченко рассказал, что студенты медуниверситета воспринимают поликлиники как штрафбаты и очень не хотят идти туда работать: «Ситуация, которая складывается в
«Можно создавать целые консультативные бригады, которые ведут прием один день по всему району. Это повышение доступности медпомощи? Никто оспаривать не будет»
Чтобы преодолеть нехватку кадров и улучшить доступность и качество медпомощи, нужно предпринимать меры«Получается длинная цепочка. А те мероприятия, которые видятся в рамках территориального медицинского объединения, позволят минимизировать и временные, и моральные потери за счет той формы работы, которая уже существовала, выдумывать ничего не надо — это выездные консультации, — пояснил Калиниченко. — Специалист из поликлиники №27 в определенный день выезжает по адресу филиала и консультирует 25–30 больных в день. Можно создавать целые консультативные бригады, которые ведут прием один день по всему району. Это повышение доступности медпомощи? Однозначно, никто оспаривать не будет».
Чтобы усовершенствовать систему клинических и биохимических исследований, в каждом филиале будущего ТМО должен «нормально функционировать заборный пункт»: «Сдали в десять утра биоматериал, машина прошла по кругу, отвезла централизованно в лабораторию, его обработали, и потом результат стал доступен в электронном виде, достаточно кликнуть — это облегчает труд врачей и освобождает время, а значит облегчает жизнь людям».
По словам главврача, объединение благотворно скажется на маршрутизации пациентов, организации неотложной помощи и работе так называемого «стационара на дому». В рамках объединения, уверен Калиниченко, появляются «серьезные возможности ротации помещений». Иванинский, в свою очередь, напомнил всем присутствующим, что объединение всей системы здравоохранения под началом министерства и упразднение райздравов и горсздрава положительно сказалось на качестве медицины в регионе: жители области могут обращаться за помощью в городские больницы, горожане — лечиться в облбольнице, жители Кировского района — ездить на приём на ОбьГЭС, если это им удобнее.
Калиниченко обратил внимание и на экономическую выгоду от организации ТМО. Сегодня, объяснил он, медорганизации за оказанные пациентам друг друга услуги должны обменяться документами, провести акты сверки — «переводятся тонны бумаги». В его понимании это «несколько абсурдно», и слияние позволит избавиться от лишней волокиты, освободить людей, которых можно будет «перенацелить на другие задачи». «Консолидированный бюджет дает возможности приобрести тяжелую технику, — добавил он. — С государственной точки зрения реорганизация правильная, и Олег Иванович со своей командой действует с позиции государственника».
С конкретным вопросом к министру, «останется как есть или будет хуже», обратился присутствующий на встрече депутат заксобрания Андрей Жирнов, отметив, что до поликлиники № 27 сложно доехать общественным транспортом без пересадки, и жителям района трудно до нее добираться. «Новых зданий в этом году построено не будет, — ответил министр. — На каждом углу филиалов не будет, такого нигде нет. Не надо медицину превращать в торговлю сигаретами и хлебом, это концентрированная помощь. Вопрос доставки пациента — да, надо прорабатывать».
«Когда присоединяли Крым — это было волевое политическое решение, и никто не обсуждал, как быстро поменяют паспорта и номера на машинах, думали о безопасности государства»
Первая клиническая больница с ее мощным диагностическим центром создает в районе уникальную ситуацию, продолжил Иванинский уже о стационарной помощи, и пользоваться ее ресурсами сможет все правобережье. Главное, чтобы средства, сэкономленные в результате преобразований, оставались в системе здравоохранения, «а не уходили в школу или соцзащиту», обратился Иванинский к депутату Жирнову, и чтобы была возможность «добавить зарплату девочке в регистратуре, врачу, купить технику».Преимущества объединения горбольницы и диагностического центра (оба учреждения расположены на Залесского) взялся перечислять главврач горбольницы Юрий Бравве: «Объединение позволит выгоднее закупаться на аукционах, объединенные торги позволят добиться существенных финансовых результатов в объемах и кратности закупки».
Из других названных им плюсов — «возможность перетока аппаратного парка, и ультразвукового, и рентгеновского, правильное формирование деятельности, приносящей доход от платных услуг». «У нас же много людей, которые не хотят идти в поликлиники, они готовы заплатить деньги, но мы должны создать условия, чтобы профессора, которые работают в горбольнице, могли в дополнительное время оказывать платные услуги, а деньги, которые больница так заработает, пойдет и на повышение зарплаты, и на устойчивость учреждения», — пояснил Бравве.
Высвобождающиеся в результате слияния площади также можно использовать более экономически эффективно, заверил главврач горбольницы. И вообще, подчеркнул он, обсуждаемая реорганизация — это «никакое не волюнтаристское решение, а продуманная, проработанная система координат, поддержанная научным сообществом организаторов здравоохранения». Поэтому им хотелось бы получить одобрение общественников, потому что «появления такого поликлинического ДМО и рядом ГКБ в составе с диагностическим центром для жителей Центрального округа — большое благо».
«Если меня спросят, не кривлю ли я душой, и если попросят привести десять минусов объединения, я, наверное, нашел бы аргументы. Но сейчас, кажется, то время, когда нужно не искать противоречия, а, что называется, консолидироваться и принять волевое решение, — закончил Бравве. — Когда происходило присоединение Крыма — это было волевое политическое решение, и никто не обсуждал, как быстро поменяют паспорта и номера на машинах, потому что думали о безопасности государства».
По данным «НГС.Новости», к поликлиническому ТМО в Заельцовском районе будут прикреплены более 157 тыс. человек. В минздраве также обсуждают создание территориальных медицинских объединений в других районах города и области, всего в списках на слияние — более 20 медорганизаций. В том числе чиновники обдумывают реорганизовать Центр СПИД и Городскую больницу №7 в форме слияния и присоединения к Городской инфекционной больнице №1, поскольку Центр СПИД не справляется с количеством
Встреча заельцовской общественности и организаторов новосибирского здравоохранения длилась полтора часа, громкого неодобрения предстоящей реорганизации представители ТОСов не выразили.
Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522