Виктор Игнатов: «Мой округ — это направление строго на запад, на Москву»

31 Мар 2016, 10:04

После сдачи документов на праймериз «Единой России» первый вице-мэр Новосибирска Виктор Игнатов объяснил журналистам свое решение избираться в Госдуму, рассказал о консультациях с Локтем и Городецким, своем опыте в аграрном бизнесе, решении проблем переполненности школ и значении 22 мая для селян.

— Зачем вы хотите пойти на выборы в Госдуму и почему именно от «Единой России»?

— За два года работы в мэрии я достаточно хорошо разобрался в ситуации в городе и в области. И отчетливо понимаю зависимость Новосибирска и всей области от позиции федерального центра. Вот лишь одна иллюстрация. По совокупному показателю господдержки из федерального бюджета Новосибирская область сегодня находится на 34 месте в стране. Согласитесь, это не самый хороший показатель. И город, и область достойны лучшего. Понятно, что в тех экономических условиях, в которых мы живем, без поддержки центра ни один крупный инвестиционный или инфраструктурный проект не может быть в должной мере реализован. Пришло время лоббистов в хорошем смысле слова. Собственно, этим и обосновано мое решение попробовать свои силы и заявиться на внутрипартийное голосование от «Единой России».

Сама процедура предварительного голосования — это возможность изучить существующие проблемы не только в городе, но и в районах области, в селах, пообщаться с людьми и сформировать не просто какие-то абстрактные лозунги, а программу конкретных действий, которую в случае получения доверия со стороны избирателей я и буду исполнять.

— Но почему именно от «Единой России», из которой вас когда-то исключили? Могли же и от КПРФ избираться, при поддержке мэра Анатолия Локтя.

— Временные трудности, которые были связаны с моим отсутствием среди членов партии, не запрещают мне участвовать во внутрипартийном голосовании. По состоянию на сегодняшний день я являюсь беспартийным, что не мешает мне выдвигать свою кандидатуру. На мой взгляд, участие в выборах от «ЕР» с точки зрения интересов Новосибирской области наиболее логично, потому что влиять на позицию парламентского большинства проще, находясь в этом большинстве. Здесь присутствует определенный прагматизм. Кроме того, участие в праймериз — это процедура, которая существует только в «ЕР». Еще раз подчеркну, что считаю эту процедуру достаточно разумной даже не как элемент внутрипартийной борьбы, а как возможность более глубокого изучения проблематики территории, от которой в дальнейшем я планирую выдвигаться в Госдуму.

— Будете ли вы продолжать работать в мэрии? Как Локоть отнесся к вашему решению?

— Безусловно, я согласовал выдвижение со своим непосредственным работодателем — Анатолием Евгеньевичем Локтем. У меня были консультации и с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким. Поскольку мое выдвижение ничему не противоречит — ни внутрипартийной дисциплине, ни законодательству, все отнеслись к моей инициативе позитивно. Опять же, мой опыт работы и в Федеральном Собрании, и в полпредстве внушает некоторую уверенность, что я буду полезен в случае, если одержу победу сначала в предварительном голосовании, а затем на выборах в Госдуму.

С работы я никуда не ухожу. На время проведения предвыборных мероприятий я буду находиться в административном отпуске. А в случае, если меня зарегистрируют непосредственно кандидатом в депутаты Госдумы, мне придется уйти в отпуск в связи с предвыборной кампанией и требованиями законодательства. Сейчас, во время поездок по области, я буду брать отпуск за свой счет, и таким образом участвовать в дебатах, во встречах с избирателями и в других процедурах.

— По какому округу вы идете на праймериз и кто ваши основные конкуренты?

— Округ у меня очень интересный — Барабинский (№138), это направление «строго на запад», на Москву. Ленинский и Кировский районы Новосибирска, и дальше по трассе на Омск, с небольшим, так сказать, левым креном: Чулым, Коченево, Каргат, Довольное, Барабинск, Здвинка, Купино.

— Кто обратился к вам с предложение идти на выборы? Или это ваша инициатива?

— Консультации велись достаточно давно. Но с таким конкретным предложением на меня никто не выходил. Это, конечно, мое решение, которое достаточно долго вызревало. И последним толчком, который подстегнул к этому шагу, — это общая экономическая ситуация в стране и, как бы это пафосно ни звучало, мое понимание всей глубины проблем, которые на сегодняшний день существуют в городе и области.

— Можете назвать ключевые принципы вашей программы?

— Как я уже сказал, удобство предварительного голосования в том, что все подробности и детализация программы станут выверенными и очевидными. Я хорошо понимаю, что происходит в городе, на каких вещах нужно сосредоточиться — инфраструктура города, транспортная доступность, продолжение линий метрополитена, которое, безусловно, невозможно без поддержки федерального центра, строительство общеобразовательных учреждений, с которыми у нас в ближайшее время будут большие проблемы. Программа по строительству детских садов практически завершена, а дети-то уже выросли, они скоро пойдут в школу. Мы в ближайшее время столкнемся с теми же проблемами, что были с детсадами — переполненность школ, особенно, в тех местах, где идет массовая комплексная застройка без создания социальной инфраструктуры.

Все эти вещи найдут отражение в программе. У меня есть понимание последовательности действий — какую школу надо в первую очередь строить, какую — во вторую. Мы даже делали соответствующую математическую модель, которая показывает прирост детей определенного возраста, на конкретной территории. Например, школа №155 на Педуниверситете находится на первом месте по огромной совокупности факторов — и по соотношению паспортной мощности, и по количеству сейчас обучающихся детей, и по прогнозному приросту населения в новостройках в радиусе ближайших кварталов.

Разработка подобной детализации по городу мне понятна, а по селу ее нужно еще уточнить, несмотря на то, что я много лет возглавлял один из крупнейших аграрных холдингов в области, будучи председателем совета директоров ОАО «Половинновский элеватор».

Есть еще одна особенность этих выборов — вернули кандидатов-одномандатников. Все-таки, когда выборы проходят по округу, ответственность будущего представителя в Госдуме лежит перед конкретными людьми. По большому счету, люди в этом случают голосуют за конкретного человека и оценивают его с точки зрения полезности для себя и решения своих насущных проблем. И уже во вторую очередь смотрят на его политическую ориентацию, поддержку партийных структур и так далее. В этом смысле поездки по области, участие в предварительном голосовании обеспечивает преимущество в последующей избирательной кампании, потому что дает возможность почувствовать сегодняшнюю потребность простых людей, их ожидания. Потом это уже будет записано юридическом языком и ляжет в основу законотворческой инициативы, лоббирования конкретных программ и так далее.

Кстати, 22 мая — это же идеальный день для посева, если кто-то не знает. По Новосибирской области, если бы все были бесконечно обеспечены сельскохозяйственной техникой и людьми, идеальным днем для проведения посевной считается 22 мая. Понятно, что начинают сеять гораздо раньше, а заканчивают гораздо позже, чтобы равномерно распределить ресурсы. Но заставить людей 22 мая, в самый пик посевной и разгар работ на дачных участках, подняться, прийти и проголосовать — это нужно что-то такое сделать. Так что работа предстоит нешуточная, и сама дата предварительного голосования — очень серьезная.

Подготовил Евгений Мездриков

+7 (383) 3-195-520