Владимира Жириновского позвали в Новосибирск на #всешествие вместо Монстрации

© kommersant.ru. Владимир Жириновский
Владимира Жириновского позвали в Новосибирск на #всешествие вместо Монстрации
18 Апр 2016, 17:59

Участники акции «Всешествие» пригласили Владимира Жириновского прилететь в Новосибирск после его угроз мэру Анатолию Локтю. Молодежный фестиваль организуется администрацией города в противовес Монстрации, которую лидер ЛДПР заподозрил в помощи Госдепу при попытке «расчленить страну».

Организаторы «Всешествия» отчитались о приглашении главы ЛДПР в группе «Вконтакте» (на момент публикации в ней состоит 307 человек).

«Недавно Вы рассказали депутатам Государственной Думы о молодежном шествии в Новосибирске, которое пройдет 1 мая. Как и Ваши коллеги в ГосДуме, мы узнали много интересного и даже неожиданного о нашем мероприятии. Чтобы узнать еще больше и составить личное впечатление — приходите на наше „Всешествие“! Мы приглашаем Вас прилететь к нам на празднование 1 мая. Будем вместе искать те смыслы, которые вот уже полвека присутствуют в молодежных первомайских мероприятиях Новосибирска. Эту традицию неформального общественного самовыражения завели у нас в 60-х молодые ученые Академгородка. Приезжайте, поговорите с живыми участниками — это будет полезное и приятное знакомство с реальностью!» — написали в группе #всешествия с претензией на иронию.

О новом общегородском шествии, придуманном комитетом по делам молодежи мэрии, Владимир Жириновский в ходе выступления на пленарном заседании Госдумы 15 апреля не упоминал. Лидер ЛДПР сравнил ежегодно проводимую в Новосибирске Монстрацию с украинским Майданом и назвал ее «ударом по православию», так как шествие проходит 1 мая, на это время в этом году приходится Пасха.

Участники «Всешествия» вспомнят дух «888»

«Кто такой этот организатор — Артем Лоскутов — физик (на самом деле, по специальности он кинооператор — прим. Тайги.инфо), новый новосибирский революционер? Это самые опасные люди, которые внедряются в политическую жизнь. Человек так себя подает, чтобы его заметили за рубежом и пошло финансирование… Это же все планы Госдепа США расчленить страну», — заявил Жириновский.

Также он раскритиковал мэра Новосибирска Анатолия Локтя и предложил «отстранить его от должности» в случае проведения мероприятия: «В этом году мэр вместо того, чтобы запретить эту акцию, оставляет решение провести это мероприятие (это утверждение пока не соотвествует действительности — прим. Тайги.инфо). Считает, что лучше разрешить, чем запретить, потому что могут возникнуть оппозиционные настроения», — указал лидер либерал-демократов.

В свою очередь, коллега Жириновского по Госдуме, а Локтя — по партии, Вера Ганзя, заявила, что молодежная акция в 2016 году пройдет под контролем мэрии. Очевидно, она имела в виду «Всешествие». Об этой новой городской традиции объявил комитет по делам молодежи (КДМ). Предполагается, что она должна представлять собой «большую городскую прогулку в костюмах или без, с транспарантами, воздушными шарами» и музыкальный концерт. То есть копию Монстрации, но без главных составляющих — неформальности, абсурдности и неорганизованности.

Маршрут «Всешествия» — от театра «Глобус» до ГПНТБ — совпадает с маршрутом, который в качестве основного предлагали заявителям традиционной для Новосибирска Монстрации, но который тех не вполне удовлетворил, потому что «участники такого шествия не увидят город». Переговоры властей с организаторами продолжаются.

«Из Монстрации делают очередной „Тангейзер“»

Мэр Новосибирска, отвечая Жириновскому, сказал, что «необдуманные, размашистые высказывания некоторых политиков, напротив, могут привести к дестабилизации обстановки в Новосибирске и раскачиванию лодки, в которой мы все сидим». «1 мая в Новосибирске пройдут сразу несколько мероприятий. Все эти мероприятия разнесены и по времени, и по месту проведения. Таким образом, в обществе достигается политическое согласие и сохраняется стабильность»,— заверил он.

Организаторы «Всешествия» — начальник КДМ Ирина Соловьёва и основатель event-агентства «Ура!» Алексей Казаринов — примирительно отмечали, что будут рады присоединению монстрантов. «Если по каким-то причинам они посчитают, что им неинтересно наше мероприятие, нам будет жаль, — добавляла Соловьвёва. — Мы хотим сделать акцию, чтобы можно было прийти, потусоваться. Так устали уже от этого состояния, когда все препираются, где и кто пойдет. Я, правда, очень уважительно отношусь и к тем, у кого Пасха, и к тем, у кого Первомай, и к монстрантам, и хотела бы, чтобы в городе в этот день было комфортно».



Однако вдохновитель неформальной акции Артем Лоскутов посчитал действия мэрии «рейдерским захватом». Монстранты подали уже два разных уведомления для согласования акции, а еще подстраховались заявкой «Яблока». В 2015 году власти отгораживались от несанкционнированного и аполитичного молодежного шествия ОМОНом и поливальными машинами.

Евгений Мездриков


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика