«Прокричать о сегодняшнем, страшном и важном»: Кулябин показал абсурдный «Процесс»
© Фрол Подлесный

Премьера «Процесса» по Кафке в «Красном факеле» заставила новосибирцев гадать, сколько в спектакле личной боли режиссера, а сколько — спекуляции. Новую работу Тимофея Кулябина назвали высказыванием наивным, но острым, и признали «роскошным» прием обезличивания всех героев, кроме главного.
Самую ожидаемую премьеру новосибирского драматического сезона — «Процесс» Тимофея Кулябина по Францу Кафке — представил 24 и 25 сентября «Красный факел». Подогретая прошлогодним Чеховым публика ждала от режиссераПо сюжету главный герой — банковский работник Йозеф К. — просыпается в своей квартире от того, что его вещи перерывают пришедшие с обыском сотрудники правоохранительных, скажем так, органов. Йозеф не знает за собой никакой вины, что и пытается донести до незваных гостей, но те нагло съедают его завтрак и говорят, что их дело — маленькое, а решения принимают другие люди. Потом следователь объявляет ему, что дело запущено, и Йозеф оказывается втянут в абсурдное разбирательство.
«Тимофей Кулябин выпустил „Процесс“ Кафки — очевидную автобиографию по мотивам недавнего скандала с „Тангейзером“. Параллели откровенны, назойливо бьют в лоб, и чего в этом спектакле больше — личной боли или неприкрытой спекуляции, желании поиграть на уходящем скандале или прокричать о сегодняшнем, страшном и важном — сказать невозможно, — уверен главный редактор новосибирского „Околотеатрального журнала“ Степан Звездин. — Интересного театрального высказывания, как показалось при первом просмотре, пока не случилось. Но прямолинейность, и даже в
Постановочная команда режиссера Кулябина и художника Олега Головко совершенствует техническое исполнение от спектакля к спектаклю, вот и «Процесс» проходит под прицелом видеокамер, которые в реальном времени транслируют происходящее на большой экран, смещая фокус с пластики на мимику главного героя. Его играет Антон Войналович, который очень неплохо показал себя в тех же «Трех сестрах», а в премьере конца прошлого сезона «Тектоника чувств» по

Ей возражает филолог, доцент кафедры русской и зарубежной литературы НГПУ Наталья Муратова: «Странный прием (как все, впрочем, приемы Тимофея К.) — лишить драматических актеров собственно профессионального инструментария — лица и голоса.
Было бы логично в таком контексте все симпатии адресовать Йозефу К., но Войналович, особенно данный крупным планом, далеко не так убедителен, как хотелось бы, возможно и потому, что не разобрался, в чем убеждать зрителя и на что давить — пробуждать ярость в обитателях абсолютно неправового государства (коими зрители, безусловно, являются) или склонять к упадническому принятию сложившегося абсурда, из которого он не сумел выбраться.
«Высказывание острое, актуальное, но вместе с тем наивное, вторичное по форме и подчеркнуто пафосное. В целом первые ощущения странные. Да и от исполнителя главной роли ждешь большей убедительности, осмысленности, нежели „актерской отдачи“, — считает Степан Звездин. — Будучи единственным „живым“ человеком на сцене молодой артист вынужден три часа держать на себе внимание большого краснофакельского зала. И это непросто».
Анонсируемый как

«Не может режиссер, который очень уж явно ассоциирует себя с Йозефом К., отвлечься от себя и дать зрителю больше, чем Кафка, — предполагает обозреватель „Горького“. — Вообще мне кажется, что сейчас и
Что касается сильного «социального высказывания», то спектаклю просто не удалось переплюнуть абсурдность и ужас того, что происходило и происходит на самом деле в российских и, будем ближе к делу, новосибирских судах — ни дело «Тангейзера», ни дело, например, «Интерры». Ну, так, справедливости ради, «Процесс» и не документальный спектакль.
Подготовила Маргарита Логинова
Фото Фрола Подлесного (предоставлены театром «Красный факел»)
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522