Петиция #СпасиБайкал от монгольских ГЭС собрала более 4 тыс. подписей
© Стас Соколов

Под петицией #СпасиБайкал от проекта монгольских ГЭС на Селенге подписались около 4,4 тыс. человек. Обращение было опубликовано в июле, за последний месяц количество подписей увеличилось вдвое.
Петиция опубликована на сайте change.org. Ее разместил Дмитрий Уклонов от лица «российских экологических организаций», жителей Сибири и «людей, которым небезразлична судьба озера Байкал — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО». В тексте говорится, что строительство ГЭС в бассейне Селенги на территории Монголии «обернется колоссальным ущербом как для дельты реки, внесенной в список уникальных природных объектов планетарной значимости, так и для бассейна всего Байкала».Среди основных негативных последствий от зарегулирования стока Селенги и ее притоков перечисляются, например, нарушение экосистемы реки ниже по течению, снижение численности рыбы, ухудшение качества воды и условий водоснабжения, увеличение риска оползней, эрозий, землетрясений, наводнений.
За последние месяцы в судьбе проектов монгольских ГЭС произошли определенные сдвиги. Во-первых, еще в конце июня свою обеспокоенность планами Монголии высказал президент РФ Владимир Путин. «Например, российские станции могли бы увеличить подачу вырабатываемого ими электричества в северные районы Монголии», — заявил Путин.
Монголия экспортирует электроэнергию по трансграничной ЛЭП Селендума-Дархан, переток по которой ограничен 245 МВт. Но из-за особенностей потребления и специфики формирования тарифов этот экспорт обходится Монголии слишком дорого, а потому его объемы постоянно сокращаются. Глава Минприроды РФ Сергей Донской говорил, что Россия будет предлагать Монголии варианты энергосотрудничества.
Во-вторых, Китай заморозил выделение кредита в $1 млрд на строительство самой мощнойГЭС Эгийн-гол, а Всемирный банк, ранее согласившийся кредитовать проектирование ГЭС Шурэн и Орхон в рамках программы MINIS, еще на год продлил процедуру наблюдения за этим проектом. Монголия потеряла доступ к финансовым источникам, в связи с чем уже начатые стройки (например, ГЭС Эгийн-гол) были приостановлены.
В-третьих, в июле в Монголии прошли выборы и сменилось правительство — к власти пришли представители Монгольской народной партии. В работе кабмина на первый план вышли внутренние проблемы страны —кризис в экономике, сокращение иностранных инвестиций, угроза дефолта и другие. О судьбе проектов ГЭС ни новый премьер-министр МНР, ни новый глава монгольского Минэнерго пока официально не высказывались. Сбор подписей под петицией #СпасиБайкал от Монголии продолжается.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522