Вместо зажигальщиков: история ГЭС к юбилею покорения Оби
© Наталья Гредина
Купеческая коптилка на месте мэрии, каменные гирлянды, водолазный костюм из 50-х, оседланный осетр: историю электрификации города и единственной ГЭС на Оби восстановили в Музее Новосибирска к 60-летию перекрытия реки. Тайга.инфо уже побывала на экскурсии.
В ноябре исполнится 60 лет с момента перекрытия Оби в районе деревни Нижние Чёмы. Еще через пять лет на этом месте заработала Новосибирская ГЭС — источник почти 20% электроэнергии города, благодаря которому появился Советский район и водохранилище (Обское море). Музей Новосибирска отмечает важную дату новой экскурсией — теперь горожане смогут побывать на ГЭС, а также узнать все о начальных этапах электрификации Новониколаевска, погулять по реликтовому лесу микрорайона ОбьГЭС, подняться на плотину и спуститься под гидроагрегат.Первый этап электрификации: надежда на красавицу Луну
На пробную экскурсию журналисты отправились от здания Музея Новосибирска в большом автобусе вместе с экскурсоводом Еленой Воротниковой. По пути к электростанции гид рассказала о первых этапах электрификации города. До революции свет на улицах Новониколаевска был большой редкостью и роскошью.
Горожане страдали без освещения, выйти на Николаевский проспект в темное время суток было страшно — хулиганы из нахаловок только этого и ждали. Уличное освещение пытались обеспечить
Первые источники электричества,
Своя электростанция была и у современного здания Краеведческого музея, в котором раньше находилась городская управа. Напротив, в том месте, где сейчас находится мэрия Новосибирска, было здание весовой, там в 1913 году власти решили соорудить первую городскую электростанцию. Важность открытия электростанции была так велика, что в честь него в здании управы даже дали праздничный бал.
Но мощности этой станции на город не хватало, она давала тусклый, неравномерный свет, поэтому ее прозвали «купеческой коптилкой». «Горожане шутили, что им приходится делать взнос не только за электричество, но и копить на очки, — рассказывает гид.- А журналисты в то время писали, что городская дума надеется на красавицу Луну и поэтому не хочет ничего делать». Однако уже тогда власти утвердили проект новой станции, которая могла бы качественно освещать две тысячи домов, но все планы разрушила Первая мировая война.
«Пыхти, милая, давай нам электричество, изголодались мы все»
В 1920 году был принят план ГОЭЛРО, и уже в 1926 году в Новосибирске открылась первая городская ТЭЦ. Она располагалась рядом с железнодорожным мостом — ее здание можно увидеть и сегодня, проезжая по эстакаде на Южной площади. Несмотря на полузаброшенный вид, сегодня это памятник промышленной архитектуры. Первый камень ТЭЦ заложил сам «всероссийский староста» (председатель Всероссийского ЦИК и ЦИК СССР) Михаил Калинин, чьим именем станцию и назвали.
Открытие сопровождалось народными гуляниями и митингом, на ТЭЦ водили экскурсии, работники станции встречали гостей наряженными, у всех на груди алели красные банты, агрегаты были обвиты флажками. Елена Воротникова рассказывает, что один персонаж особенно запомнился газетчикам: «Он был охвачен энтузиазмом, он обнимал
Благодаря
Изыскания
Еще власти Новониколаевска задумывались о строительстве ГЭС. Мыслей о перекрытии Оби у них тогда не было, они считали, что станцию можно поставить на Ине или Каменке. Житель города Иван Семенов писал душевные письма в городскую думу о том, что реки нужно использовать на благо общества: «У меня витала мысль, глядя на естественные силы реки. Зачем без умолку и без пользы грохочут и гремят эти реки? Если бы люди заставили этих неумолкаемых говорунов работать на пользу себе, ведь от этого они бы не были хуже, зато какую бы услугу оказали». Власти действительно стали задумываться о подобном проекте и даже обратились за консультацией к известному бердскому купцу Горохову, у которого были водяные мельницы, но история не дала воплотить эти планы.
После Великой Отечественной войны Новосибирску, ставшему новым домом для многочисленных ленинградских заводов, было нужно больше электричества. Тогда и начались первые изыскания — специалисты приезжали в город, чтобы найти место для строительства ГЭС. В районе Бугринского моста русло реки сужается, этот участок инженеры всерьез рассматривали для строительства станции. Однако при таком сценарии водохранилище бы скрыло под собой и Комсомольский мост, и алтайскую ветку железной дороги, не говоря уже о деревне Бугры, это было бы слишком большой потерей для города.
В итоге было решено возводить плотину в 18 км от Новосибирска около деревни Нижние Чёмы, ее строительство началось в 1950 году по приказу Сталина. «Это была просто старая деревня, которая возникла еще при Петре I, там чернели деревянные домики, на правом берегу был густой сосновый бор, в котором водились волки и лоси» — рассказывает Елена Воротнякова. Первых строителей, комсомольцев и ветеранов оборонной промышленности, не пугали бытовые трудности, они жили в палатках, фургончиках или на квартирах в самой деревне, в одной комнате селилось до 10 человек. Здесь же было организовано обучение, поработав на стройке можно было получить квалификацию плотника, штукатура, бульдозериста, тракториста, сварщика, арматурщика, машиниста или электрика. Всего обучились 8 тысяч человек.
Один из первопроходцев, Анатолий Коновалов, и сейчас живет возле ГЭС, на стройке он был и арматурщиком, и водолазом, и капитаном судна. «Анатолий Иванович
Он же передал Музею Левобережья, в который экскурсия заезжает, добравшись до микрорайона ОбьГЭС, водолазный костюм. Массивный сверкающий шлем встречает гостей на входе в небольшой зал. Первые водолазные бригады пятидесятых исследовали дно реки именно в таких костюмах. Его вес более 100 кг, один только железный ботинок весит 12, плюс нагрудный груз, который помогал специалисту погружаться на дно. Надевать такой агрегат помогали четыре человека. Водолазы были очень уважаемыми работниками, таких специалистов на всю ГЭС было 10 человек. Их важность доходила до такой степени, что они были первыми телефонизироваными рабочими на левом берегу, их служба подразумевала работу и днем, и ночью.
Вокруг стройки образовался городок, прогулка по которому также входит в экскурсию, здесь строили бетонные и кирпичные заводы, лаборатории, мастерские. В то же время началась разработка Буготакского карьера, от него проложили железнодорожную ветку на 60 км.
Природа не хотела подчиняться. Торфяное болото с левого берега никак не поддавалось осушению, тогда инженер Юрий Абраменко придумал его заморозить и взорвать. План удался, но при заполнении водохранилища вновь поплыли торфяные пятна. Специалистам приходилось буквально ловить их с помощью троса, вытаскивать на берег и прибивать к земле кольями. Известно, что ложе водохранилища готовили очень мучительно и долго — необходимо было расселить до 50 деревень, подлежащих затоплению, в том числе и старый Бердск. Нужно было разобрать все дома, вырубить все деревья и выкорчевать все пни, чтобы древесина под водой не вырабатывала токсины. Вся эта работа проходила в спешке, и, конечно же, ни о каких археологических изысканиях речи не было, многовековая история ушла под воду.
Перекрытие реки, каменные гирлянды
Подчинить себе реку — сложнейшая задача. И у строителей Новосибирской ГЭС это получилось не сразу. Сначала строители навели понтонный мост в районе будущей насыпи, по нему ездили самосвалы, которые скидывали в воду грунт, камни и землю. Казалось, что мероприятие проходит успешно, уже начал показываться гребень, но первая же непогода размыла насыпь, и пришлось придумывать другой план.
Тогда решили воспользоваться «пионерским» способом перекрытия реки: вереница самосвалов ехала навстречу друг другу и сбрасывала грунт. Это должен был быть непрерывный процесс, водители работали круглыми сутками, некоторые из них сделали по 120 рейсов. Чтобы остановить течение реки специалисты придумали каменные гирлянды: в огромные бетонные глыбы была вбита арматура, камни цеплялись один за другой и по 3–4 гирлянды сбрасывалось на дно Оби. В ход шли и лом, и клетки с камнями, и грунт. После 11 суток непрерывной работы река была подчинена, 5 ноября ГЭС будет отмечать шестидесятилетие этого события.
После перекрытия плотины сразу же заработал первый агрегат, при этом само здание не было достроено, агрегат стоял фактически под открытым небом, механизмы просто накрыли огромным полотняным шатром. 12 августа 1961 года госкомиссия официально приняла Новосибирскую ГЭС в постоянную эксплуатацию.
***
Во время экскурсии по самой ГЭС директор станции Святослав Полторанин вместе с коллегами показал журналистам, как работает центр управления и машинный зал станции, как проходит замена третьего гидроагрегата и как выглядит турбина изнутри: в рамках экскурсии можно спуститься в шахту под новый, пятый гидроагрегат. Завершается тур прогулкой по гребню плотины.
Увидеть ее своими глазами можно будет на экскурсиях Музея Новосибирска, которые начнутся в ноябре. Предполагается, что группа будет состоять из 14 человек, регистрация на экскурсию заранее обязательна — за две недели необходимо предоставить музею свои паспортные данные, иначе на режимный объект не пустят. Экскурсию не смогут посетить не граждане России, а также дети до 14 лет. Прогулка рассчитана на четыре часа, за расписанием туров можно следить на сайте музея.
Текст Натальи Грединой. Фото автора, Музея Новосибирска и
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522