«Я бы врезал их грубые профили на суровом бетоне плотин»: репортаж с перекрытия Буреи
© Наталья Гредина
Тайга.инфо продолжает следить за единственной гидростройкой новой России. Возведение Нижне-Бурейской ГЭС приближается к финалу, в апреле наши корреспонденты стали свидетелями перекрытия реки. О ходе работ и планах на будущее в нашем репортаже.
В прошлый раз Тайга.инфо писала о ходе строительстваХод дела: самый сухой котлован и экологические новшества
(1).jpg)
(3).jpg)
Здесь специалисты попытались внедрить некоторые новые технологии, призванные ускорить и привычные для таких объектов темпы строительства. Главным нововведением этой стройки стало использование буросекущих свай в основании плотины. При использовании такой технологии основание сооружения огораживается так называемой «стеной в грунте». Вместо привычных свай, которые вколачиваются в землю, эти изготавливаются прямо на месте: по необходимому периметру в грунте выбуриваются скважины, в них заливается бетонная смесь. Когда она застывает, ее дополнительно армируют и укрепляют, таким образом в земле получается сплошная бетонная стена, для возведения которой не нужны сваебойные машины. По словам работников станции «стена в грунте» уже обеспечила ГЭС предельно сухой котлован и это значительно упростило ход работ — не пришлось откачивать лишнюю воду. Та же технология будет применена и при строительстве грунтовой плотины, где они обеспечат противофильтрационный эффект — то есть образованные ими стены не пропустят лишнюю воду, что очень важно для гидросооружений. Для наполнения свай, которое вскоре начнется, в общей сложности потребуется 17,5 тыс. кубометров глиноцементобетона.
(3).jpg)
(1).jpg)
Пуск гидроагрегатов по плану намечен на конец 2016 года. Всего на станции их будет четыре, общая мощность станции составит 320 МВатт. В каждом из них будут работать .jpg)
(2).jpg)
Сохранность местной экологической системы также стала одной из визитных карточек проекта. Замгендиректора «В первую очередь, мы создали ограждающий периметр, снабдили его специальным мягким забором, который ограничил доступ животных на территорию стройки, чтобы они не испытывали шока.
Также, по словам Горшенина, силами организации был создан Бурейский природоохранный парк, в который специалисты и экологи перенесли с территории строительства и будущего затопления некоторые виды редких растений эндемиков, а также разместили там кормушки для копытных, которые позволили отвлечь животных от жизни у воды.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Перекрытие: «Бурея, идем на вы!»На торжественную церемонию перекрытия Буреи, кажется, пришли посмотреть все жители Новобурейского поселка или, по крайней мере, те из них, кто задействован на стройке или мыслит себя будущим работником ГЭС. Зрители расположились на склонах песчаного карьера под лозунгами «Даешь перекрытие!» и «С надеждой в будущее!». Работники стройки устроились напротив — на уже возведенной насыпной части плотины. От одной «трибуны» к другой шла коса с пятиметровым прораном в середине — именно этот участок будущей насыпной плотины и предстояло строителям заполнить бетонными кубами и горной породой, чтобы перегородить естественный ток Буреи, направив его в водосброс плотины.
.jpg)
(2).jpg)
.jpg)
.jpg)
Пятнадцать самосвалов, готовых засыпать проран, выстроились на солнце. Детский оркестр приветствовал гостей церемонии, атмосфера на этом пятачке Амурской области казалась невероятно лучезарной и напоминала о старых советских альбомах с фотографиями гидростроителей других сибирских станций. Процессом перекрытия на месте руководил заместитель главного инженера по техническим вопросам филиала «Сейчас мы находимся перед прораном, который выглядит, как треугольник на чертеже. Глубина воды здесь до пяти метров, для того, чтобы ее перекрыть, нам нужно 720 кубометров, это три часа работы. Сейчас наша задача — сделать это за два часа, чтобы все смогли это увидеть. Мы попробуем пускать машины параллельно, по две сразу», — рассказал Косихин и продемонстрировал подробный чертеж. По сценарию самосвалы и тракторы должны были засыпать последний участок бетонитами (бетонными кубами объемом 1,72 кубометра) и мелкой скальной породой, образуя, так называемый низовой банкет — основание насыпной части плотины, которое благодаря данной технологии будет обладать достаточным амортизационным эффектом, а также избавит сооружение от излишней фильтрации. На некоторых бетонитах также были нанесены лозунги: «Даешь перекрытие русла!», «Мы покорили тебя, Бурея!», «Мегаватты Дальнему Востоку!», «Бурея, идем на вы!».
(1).jpg)
.jpg)
Скорость воды, по словам Косихина, в этом оставшемся узком промежутке составляла 2 Прежде, чем стартовал первый самосвал с бетонитами на борту, присутствующие оценили самоотверженность членов федерации плавания в холодной воде «
.jpg)
Какое-то время казалось, что кубы не оседают на дне реки, а бесследно тонут в .jpg)
.jpg)
После перекрытия состоялось награждение ключевых участников процесса: от руководителей операции до водителей самосвалов. Во время своего поздравительного слова, директор спроектировавшего станцию института «Ленгидропроект» Владимир Пехтин прочел стихотворение своего бывшего коллеги Олега Когодовского, с которым он работал на Колымской ГЭС. «На самом деле, я, когда его читаю, всегда очень волнуюсь, — признался Пехтин, — Здесь, на этой стройке, все люди такие, как из этого стихотворения». Тайга.инфо не осталась равнодушной к строкам главного инженера Колымской ГЭС и приводит стихотворение полностью: «Наши жизни — не сладкие пряники,
Оттого и сердца не нежны.
Пусть не ставят строителям памятники,
Монументы нам не нужны.
Отбивают секунды маятники,
Но обычным канонам вразрез,
Не годами жизнь меряем — паводком,
И количеством пущенных ГЭС,
За которые звезд не обещано.
Где мороз гнет железо в дугу,
Где порой зачинают нам женщины
Сыновей на речном берегу.
Арматурщики, плотники, стропали,
Кто по стройкам идет до седин,
Я бы врезал их грубые профили
На суровом бетоне плотин».
А дальше хватило бы сил
Но, конечно же, не все работники станции относятся к перекрытию реки с большим трепетом. «Хранители» машинного зала, который здесь пока еще выстроен только наполовину, инженеры и монтажники оборудования, сходятся во мнении, что ключевой момент в жизни любой станции — это пуск первого агрегата.
Монтажник гидроагрегатов Михаил Синегубов простодушно признается, что покорение реки его никак не заинтересовало: «Насчет перекрытия мы ничего не чувствуем, мы этого не видим. Для нас пуск агрегатов — это праздник». С ним же соглашается его начальник Николай Сурта: «У каждого строителя, электрика, монтажника свои знаменательные моменты. Для меня знаменательным моментом будет перенос рабочего колеса в кратер турбины, в камеру рабочего колеса. Следующим знаковым событием будет перенос ротора. И венец всему — это пуск агрегата — вот это действительно будет адреналин».
.jpg)
.jpg)
Сурта называет гидростроителей авантюристами и кочевым народом: «приезжаешь на новую стройку — все те же знакомые лица». Строительство .jpg)
Александр Гаркин признается, что пока что «не видит новой станции»: «Мы активно работаем над этой темой, и мы знаем, что на Дальнем Востоке освоено всего 7% гидроресурсов. Для сравнения, в Сибирском федеральном округе это 20%, а в центральном округе это 50%. Поэтому сам бог велел развивать гидроэнергетику на Дальнем Востоке. Мы посмотрели несколько створов, и должен вам по секрету сказать, что есть очень хороший створ в районе впадения реки Алонка в реку Ниман. Надеюсь, что Ниманская станция пойдет в проектирование и строительство, что поможет, в первую очередь, электрифицировать БАМ, а «Я в этой отрасли с 1972 года, и у каждого гидростроителя есть небольшое ощущение печали, когда перекрываешь реку. Казалось бы — праздник, покорение реки, как раньше говорили, а печаль она заключается в том, что дальше?» — задается все тем же вопросом Владимир Пехтин. В его исполнении география возможных станций выглядит гораздо шире, хотя, судя по всему, ни в одном из этих направлений, пока что никаких масштабных действий не предпринималось: «Хочется, чтобы мы предусмотрели площадку и начали проектирование следующей станции за тот период, в который здесь будут вводиться агрегаты. Новая станция так необходима для Дальнего Востока! Это может быть Нижнезейская станция, которую мы сейчас проектируем, Гилюйская, Селемджинская станция. Хотелось бы, чтоб это была и Ниманская станция, не обязательно там должна быть гидрогенерация, она может быть контррегулятором, она может аккумулировать ту воду, которая вредна для подтопления районов Амурской области. Это на самом деле большая программа и хотелось бы, чтобы она двигалась вперед. Хватило бы только на это возраста, а все остальное в наших руках».
Текст, фото: Наталья Гредина
Видео: Кирилл Канин
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522