Депутаты горсовета публично выступили против четвертого моста в Новосибирске

© Кирилл Канин. Глеб Черепанов (в центре)
Депутаты горсовета публично выступили против четвертого моста в Новосибирске
19 Окт 2016, 13:00

Депутаты горсовета Новосибирска консолидировано разгромили проект строительства четвертого моста через Обь. Более 20 муниципальных парламентариев выступили против существующих условий концессии.

Сессия горсовета рассмотрела вопрос о мосте 19 октября. Этот пункт был внесен в повестку с голоса. Ранее депутаты заксобрания области попросили городских коллег и мэра высказать мнение о проекте. Анатолий Локоть уже раскритиковал платный мостовой переход через Обь и модель его финансирования, возложившую риски на бюджет. Теперь настала очередь депутатов.


«Все выступавшие депутаты выступили резко против условий проекта концессионного соглашения и четвертого моста в том виде, в котором его навязывает городу областное правительство — рассказал Тайге.инфо депутат Глеб Черепанов. — Выступили более 20 депутатов. Основные претензии касались непомерно завышенного гарантированного дохода концессионера, который должен получить от 46 до 91 млрд рублей. Мы знаем, что эта сумма беспрестанно менялась, и ее изменение тоже вызывает удивление у депутатов. Люфт более 30 млрд рублей, сравнимый с бюджетом города, в принципе вызывает недоверие к методике расчета».


Кроме того, депутаты высказались против оплаты проезда по мосту — они усомнились, что горожане вообще поедут по такой магистрали. Вопросы вызвала и сама концепция расположения моста в створе улицы Ипподромской — звучали пожелания перенести объект в створ улицы Дуси Ковальчук или в район Ельцовки, чтобы связать его с перспективным Юго-Западным проездом.


«Неприемлемыми назвали инициативы, звучащие из облправительства, о том, чтобы загрузить Центральный мост, надо закрывать Октябрьский на ремонт», — уточнил Черепанов.


В итоге депутаты решили подготовить обращение в заксобрание и облправительство, в котором будет изложена позиция горсовета по действующему проекту моста. Этот документ планируется принять на ноябрьской сессии.


«Коллеги озвучили и такую мысль, что забрав у города 3,5 млрд рублей за счет перераспределения НДФЛ и по факту не компенсировав их, областные власти потратят отобранные у горожан средства на строительство вот этого, никому ненужного в таком виде четвертого моста», — добавил собеседник Тайги.инфо.


Депутаты заксобрания, инициировавшие обсуждение, в свою очередь, отказались рассматривать вопрос о законности бюджетных трат на четвертый мост в присутствие прессы на профильном комитете. Контрольно-счетная палата сочла необоснованной увеличение стоимости проектно-сметной документации, но областной минтранс не согласился с выводами, и депутаты решили заслушать более подробный отчет КСП в ноябре.


Ранее депутаты заксобрания попросили региональную администрацию возложить все риски за недополученный доход от проезда по четвертому мосту на концессионера, а не на бюджет. Чиновники также должны были доказать объективность социологического опроса, который, по их словам, показал готовность населения платить за проезд по объекту. Снять разногласия нужно до принятия бюджета 2017 года, проект которого, очевидно, будет внесен в парламент в конце ноября.


Заявки на участие в инвестконкурсе подали три компании: ООО «Северо-Восточная магистраль», ООО «Сибирская концессионная компания» и ООО «Новосибирская концессионная компания». Тайга.инфо писала, что за ними стоят структуры друга президента РФ Юрия Ковальчука, Газпромбанка, «Сибмоста» и ВТБ. Концессионера планируется выбрать не позднее 8 марта 2017 года.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования