© Наталья Гредина
03 Ноя 2016, 10:00
К концу года в Новосибирске проезд в общественном транспорте может подорожать до 23 рублей, чего с весны добиваются мэрия и горсовет. Власти обосновывают необходимость повышения в областном департаменте по тарифам, доказывая, что муниципальные перевозки убыточны, а износ техники составляет до 80%.
Новые тарифы могут быть утверждены уже в ноябре, а вступить в силу с 1 декабря, рассказал Тайге.инфо один из частных перевозчиков, знакомый с ситуацией. Максимальное повышение произойдет для трамваев и троллейбусов — сразу на 5 рублей, но пользователям электронных проездных предоставят скидку. Основной аргумент городских властей — убыточность муниципальных транспортных предприятий и изношенность подвижного состава.
В общем виде предложения были сформулированы еще в начале года. В письме главы города Анатолия Локтя на имя губернатора Владимира Городецкого от 15 февраля (есть в распоряжении Тайги.инфо) говорится, что мэрия Новосибирска разработала «план реформирования системы общественного транспорта, одним из важнейших этапов которого является переход к
безналичной форме оплаты проезда». Целью реформы заявлена «стабилизация финансовой устойчивости предприятий», создание условий для безопасных пассажирских перевозок и качественного транспортного обслуживания.
При этом для мотивации населения «в сторону использования электронных транспортных карт» предполагается ввести «дифференцированную тарификацию» проезда за наличный и безналичный расчет. Так как величина верхнего предела тарифа в муниципальном транспорте находится в ведении областного департамента по тарифам, мэр просил установить его на уровне 23 рублей.
«Это позволит муниципалитету, установив стоимость проезда при наличном расчете в 23 рубля, а при безналичном расчете в 21 рубль, решить поставленную задачу без использования административных мер и с положительным общественным резонансом», — утверждалось в письме.
В марте к обсуждению вопроса подключился горсовет. Депутаты
признали плачевное состояние муниципальных транспортных предприятий. Как сообщала Тайга.инфо, в марте комиссия по городскому хозяйству решила обратиться к региональным властям с просьбой сделать тариф для подвижного состава «Горэлектротранспорта» (МУП «ГЭТ») экономически обоснованным. Долги предприятия оценивались в 530 млн рублей. При этом износ парка достиг уже 80%,
уточняло ИА REGNUM.
Председатель комиссии Игорь Кудин назвал «ГЭТ» градообразующим предприятием, которое нуждается в «экономической стабилизации». Чтобы оно вышло «хотя бы на себестоимость», необходимо повысить тариф на 5 рублей — до 23 рублей за поездку.
В июле мэр направил еще одно письмо Городецкому, сообщив, что «анализ работы транспортных предприятий» в первом полугодии 2016 года показал, что действующий тариф не соответствует «сложившейся себестоимости проезда». Обоснованием для повышения тарифа указывалось увеличение затрат на ГСМ, электроэнергию, техобслуживание и ремонт.
Себестоимость перевозки одного пассажира по итогам шести месяцев составляла у МКП «КТО» — 31,33, у МКП
«ПАТП-4» — 26,86, у МКП «ГЭТ» — 24,06, у МУП «Новосибирский метрополитен» — 22 рубля. «Предприятия не имеют возможности своевременно производить выплату заработной платы, оплату налогов и сборов, исполнять обязательства по договорам поставок за материалы, топливо и электроэнергию», — сообщал глава города, повторно запросив повышение тарифа до 23 рублей.
Как ранее писала Тайга.инфо, последнее повышение тарифов происходило в феврале 2015 года — проезд подорожал на 10–12% (в автобусах — до 19 рублей, в троллейбусах и трамваях — до 18 рублей, в метро — до 20 рублей, в маршрутка — до 23–33 рублей) в зависимости от длины маршрута.
В феврале 2016 года, по словам министра транспорта региона Сергея Титова, «разговор шел» о поднятии цены на рубль. Он
отмечал, что профильный департамент рассмотрит вопрос еще раз в конце года, сыграют роль показатели перевозчиков: «По представленным документам департамент по тарифам вынес решение — нет необходимости поднятия тарифа. Вы помните, что перед
2015-м тариф поднимался только в 2013 году. Теперь посмотрим к концу года по представлению документов, как будет складываться экономика у наших перевозчиков».
«Мое мнение, что до конца 2016 года тарифы будут рассмотрены в сторону увеличения. Это может быть и рубль, и два рубля», —
говорил в марте начальник департамента транспорта мэрии Сергей Райхман.
Больше всего в повышении стоимости за проезд нуждается городской электротранспорт. «Но увеличить расценки только в троллейбусах и трамваях нельзя, это приведет к перераспределению пассажиропотока», —
ссылались «Новосибирские новости» на мнение областных властей. До выборов в Госдуму вопрос так и не был решен, в горсовете его также публично не обсуждали, однако, по данным Тайги.инфо, до конца года индексация должна произойти.
Точная дата рассмотрения этой темы в областном департаменте по тарифам еще неизвестна. Предположительно, заседание состоится во второй половине ноября и будет открыто для прессы, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе облправительства.
Евгений Мездриков