Комитет Терепы и вице-спикеры высказались против прямых выборов мэров

© Наталья Гредина. Александр Терепа (на переднем плане)
Комитет Терепы и вице-спикеры высказались против прямых выборов мэров
16 Ноя 2016, 05:31

Комитет по госполитике новосибирского заксобрания выступил против референдума о возвращении прямых выборов глав в регионе. Инициативу не поддержали главы фракций «ЕР» и КПРФ.

Провести референдум о возвращении прямых выборов глав районов и городов предложило региональное отделение «Парнаса». Инициатива смогла пройти облизбирком, 15 ноября ее рассмотрел профильный комитет парламента.

«В апреле 2015 года областным правительством был внесен закон, который отменяет прямые выборы во всех городах кроме Новосибирска и Кольцово, напомнил депутатам представитель инициативной группы Артем Матвеев (цитата по сайту заксобрания). Закон, принятый в апреле 2015 года, позволяет губернатору [Владимиру Городецкому] расширить свои полномочия в области. Поэтому инициативная группа считает, что без возврата прямых выборов глав и мэров качество местного самоуправления будет снижаться. Просим законодателей дать ответ: законно вынесение такого вопроса на референдум или нет?».

По словам начальника правового департамента заксобрания Ольги Макарцевой, решение о референдуме может создать «коллизию между действующим и вновь принятым правовыми актами, что привело бы к неопределённости правовых последствий принятого на референдуме решения». Какие это последствия, не уточняется.

Депутат Иван Мороз, возглавлявший заксобрание прошлого созыва, который и отменил прямые выборы, считает, что региональные власти «дали возможность высказаться людям на местах» перед принятием решения. Напомним, что сессии горсоветов Оби и Бердска официально выступили против отмены прямых выборов, но после изменения регионального законодательства были вынуждены привести уставы в соответствие с ним.

Мороза поддержали главы фракций КПРФ и «ЕР», вице-спикеры Владимир Карпов и Андрей Панфёров. «Федеральный законодатель дал регионам четыре модели выборов глав. Мы, в свою очередь, дали такое право муниципальным образованиям области, которые сами определили как свое высшее должностное лицо выбирать» уверен первый. «Принятый в апреле 2015 года закон повысил ответственность руководителей, которые предсказуемы и понятны и избирателям, и руководству региона», считает второй.

Глава комитета Александр Терепа напомнил о позиции правового департамента: «Речь не о том, плоха эта инициатива или хороша: она создает противоречия, которые не смогут быть разрешены». В итоге комитет рекомендовал ноябрьской сессии отклонить предложение о референдуме.

В 2015-м региональные власти отменили прямые выборы глав районов и городов Новосибирской области, кроме Кольцова и Новосибирска. Новые мэры и руководители райадминистраций теперь назначаются местными депутатами по представлению конкурсной комиссии.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика