Иркутское правительство вновь заговорило о замене авиакомпании Ерощенко

© facebook.com/angara.aero
Иркутское правительство вновь заговорило о замене авиакомпании Ерощенко
16 Ноя 2016, 09:17

Правительство Сергея Левченко нашло новый механизм компенсации затрат авиакомпании «Ангара» за перевозки внутри региона. Власти Приангарья предложили субсидировать не рейсы, а доплачивать за конкретных пассажиров. В авиакомпании уже заявили, что не готовы принять новые условия. Тем временем долг региона перед перевозчиком приближается к сумме в 50 млн.

Об изменениях накануне рассказал министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрей Капитонов. «Государственное регулирование тарифов на пассажирские перевозки воздушным транспортом будет заменено на предоставление льготы на перевезенных пассажиров. Мы готовы возместить авиакомпании средства за перевозку пассажиров, но если авиакомпанию Ангара это не устраивает, мы будем искать другие решения для этого вопроса и других перевозчиков. Воздушное сообщение с территориями, приравненными к районам Крайнего Севера, не должно прерываться», рассказал чиновник.

Речь идет о самолетных маршрутах «Иркутск Мама Иркутск» и «Иркутск Ербагачен Иркутск», а также о нескольких вертолетных на территориях Киренского и Катангского районов: Киренск Токма Бур Ика, Киренск Мироново Коршуново Визирный, Киренск Непа Преображенка Ерёма Оськино Тетея Ербогачён Хамакар Наканно. По данным министерства, этими рейсами ежегодно пользуется около 15 тыс. человек, все перевозки выполняет авиакомпания «Ангара», которая входит ГК «Истлэнд» бывшего главы области Сергея Ерощенко.

В правительстве пояснили, что если раньше «Ангара» получала субсидии в объеме около 270 тыс. за совершенный рейс без учета количества пассажиров, то по новой схеме компенсироваться будет каждая поездка конкретного пассажира. Например, на маршруте «Иркутск Мама Иркутск» бюджет региона компенсирует авиакомпании 4,4 тыс. рублей за перевезенного человека, на маршруте «Иркутск Ербагачен Иркутск» 5,5 тыс. рублей.

На вертолетных рейсах в Киренском и Катангском районах в зависимости от маршрута стоимость компенсации выпадающих доходов из бюджета Иркутской области составит от 4,8 тыс. рублей до 44 тыс. рублей за одну поездку одного пассажира. По мнению Андрея Капитонова, новый механизм предоставления компенсаций перевозчикам оптимизирует затраты и делает взаимные расчеты более прозрачными.

В правительстве утверждаются, что в бюджете около 90 млн рублей предусмотрено для компенсации недополученных доходов авиакомпаниям, осуществляющим пассажирские перевозки в северные районы. Средства, прежде всего, предусмотрены для авиакомпании «Ангара», которая с июля осуществляла перевозку пассажиров в Киренский, Катангский и Мамско-Чуйский районы без механизма компенсации, то есть фактически в долг.

Дополнительное соглашение о возмещении недополученных доходов за перевозки людей местными авиалиниями передано для подписания авиакомпании «Ангара». По словам Капитонова, изменение механизма финансирования не отразится на доходах авиакомпании «Ангара».

Авиакомпания уже заявила, что не готова принять новые условия сотрудничества. «Указанный документ рассмотрен авиакомпанией и не может быть подписан как противоречащий действующему законодательству и ранее подписанным между министерством (жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области) и авиакомпанией соглашениям», говорится в письме за подписью и. о. директора «Ангары» Владимира Никифорова, направленном на имя областного министра Андрея Капитонова (цитата по ТАСС).

В авиакомпании утверждают, что новая схема повлечет как минимум двукратное уменьшение компенсации за перевозки в четвертом квартале 2016 года. «Новый расчет субсидии ухудшает положение авиакомпании в связи с возложением на нее дополнительных убытков по уплате в федеральный бюджет НДС, начисленного на всю сумму субсидии, которых авиакомпания не могла предвидеть», отмечается в письме.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью ГК «Истлэнд» Дарьи Давыдовой, по данным на 1 ноября долг властей перед перевозчиком составил 43,7 млн рублей. Правительство, по ее информации, отказываются погашать долг до подписания допсоглашения. Компания осуществила последний рейс в Ербогачён, а 20 ноября закончит перевозки в Маму, продажа билетов по этим направлениям закрыта.

«Ангара» не первый раз сталкивается с проблемами во взаимоотношениях с властями. В 2015 году губернатор Сергей Левченко говорил, что хочет лишить субсидий авиакомпанию, принадлежащую его предшественнику, и привлечь новых игроков, чтобы оздоровить рынок. Перевозчик тогда заявил, что намерен продолжить перевозки, но в условиях отсутствия компенсаций существенно вырастет цена билета. В итоге контракт на выполнение социально-значимых рейсов «Ангара» получила.

Сложившаяся сейчас ситуация это продолжение истории, начавшейся летом 2016 года. В июле после отмены постановления о госрегулировании тарифов на услуги воздушного транспорта у правительства, как утверждают власти, не было правовых оснований для компенсации расходов авиакомпании за перевозки в северные районы. В итоге к октябрю долг региона перед «Ангарой» за субсидируемые рейсы превысил 25 млн рублей. После обнародования данных о задолженности власти публично извинились, председатель иркутского правительства Александр Битаров объяснил произошедшее недоработкой профильного министерства транспорта, добавив, что за нерасторопность чиновники получили «взбучку». Впрочем, перспективы сотрудничества между компанией Ерощенко и правительство Левченко так и остались не ясны.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)