Глава СК Кузбасса объяснил свое уголовное преследование переделом рынка

16 Ноя 2016, 10:48

Начальник следственного управления СК по Кемеровской области Сергей Калинкин прокомментировал уголовное дело в отношении него и заместителей губернатора Амана Тулеева. Их обвиняют в вымогательстве 51% акций АО «Разрез „Инской“».

СК ходатайствовал об аресте Калинкина. Центральный районный суд Новосибирска принимает решение об избрании меры пресечения 16 ноября.

«Уверен, что даже не я являюсь объектом этого преследования. Я видел, со мной в автозаке ехал [миллиардер, основатель ООО ПТК Уголь] Александр Щукин. Уверен, что следствие сейчас с ним будет работать в условиях изоляции, заявил Калинкин журналистам 16 ноября (цитата по „Интерфаксу“). А в условиях того, что ему должно исполниться 66 лет, сам он живет здесь один, а семья за границей это стопроцентное основание полагать, что он может скрыться. А я, следователи, замгубернатора просто чтобы создать видимость преступной группы».

Следствие неверно квалифицировало его действия, даже если они имели место, заметил сам Калинкин. «Потому что если исходить из обстоятельств, которые нам вменяют это максимум ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий), но ущерба нет. Это преступление небольшой тяжести, по которому не выходят с ходатайством о заключении под стражу».

Калинкин повторил слова Тулеева, что на разрезе с декабря 2015 года не платили зарплату шахтерам, и те грозили перекрыть Транссиб. «Мне позвонил губернатор и сказал, Сергей Николаевич, разберись», вспомнил следователь.

По версии Калинкина, после этого другой обвиняемый, Александр Щукин, перечислил в благотворительный антикризисный фонд Кемеровской области 100 млн рублей, из которых 50 млн было направлено на погашение долгов по зарплате в АО «Разрез Инской».

Глава СК РФ по Кузбассу связывает уголовное преследование с переделом угольного бизнеса. Он готов подать рапорт об увольнении и уже отстранен от должности.

Калинкина, вице-губернаторов Кузбасса Александра Данильченко и Алексея Иванова, а начальника департамента административных органов обладминистрации Елены Троицкой. замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергея Крюкова, старшего следователя Артемия Шевелёва, Александр Щукина и его доверенное лицо Геннадия Вернигора подозревают в вымогательстве 51% акций АО «Разрез Инской». Актив оценили в 1 млрд рублей.

Потерпевшим по делу признан владелец пакета акций Антон Цыганков, которого Тулеев называл лишь номинальным собственников, тогда как реальные находятся в Москве. Текущее финансирование шахты, по словам Калинкина, осуществляет в виде займов крупный бизнесмен Гавриил Юшваев, которому принадлежит около 20% Polyus Gold.

СК также ходатайствовал об аресте задержанных чиновников кемеровской администрации и следователя Сергея Крюкова, но Центральный суд отложил рассмотрение меры, дав 72 часа на обоснование ходатайства.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Персоны:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования