Аман Тулеев назвал абсурдными обвинения в адрес своих заместителей

© Кирилл Канин. Аман Тулеев
Аман Тулеев назвал абсурдными обвинения в адрес своих заместителей
15 Ноя 2016, 08:10

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев прокомментировал уголовное дело в отношении своих заместителей Александра Данильченко и Алексея Иванов. Они сняли социальную напряженность на «Разрезе „Инской“», грозившее массовой забастовкой и невиновны, уверен он.

Аман Тулеев собрал экстренную пресс-конференцию 15 ноября. Он заявил, что не сомневается в невиновности своих заместителей, которых СК РФ обвинил в вымогательстве 51% акций «Разреза Инской».

Губернатор рассказал историю конфликта вокруг этого предприятия. «Генеральный директор, собственники, акционеры АО Разрез Инской кто это такие, мы вообще не знаем. [Антон] Цыганков (потерпевший прим. Тайги.инфо) юрист, который нам сказал, что ничего не понимает», заявил Тулеев.

По словам главы региона, разрез столкнулся с техническими проблемами в декабре 2015 года. У предприятия не оказалось достаточной обеспеченности специалистами, чтобы начать добычу угля на новом пласту. Во время работ даже погиб один из сотрудников.

«С ноября 2015 года на разрезе Инской начинаются задержки по выплате зарплат, рассказал Тулеев. Вы знаете, как к этому относится президент, как я к этому отношусь когда человек пошел под землю и не получает за это деньги. Задолженность составила 34 млн рублей. Все письма в адрес собственников цели не достигли. <> Мы обратились во все правоохранительные органы».

К 1 июля задолженность перед сотрудниками выросла до 62 млн рублей, по налогам 154 млн рублей. 8 июля шахтеры начали забастовку, и пришлось вмешаться уже региональным властям, сообщил губернатор. Параллельно следствие задержало Цыганкова

«Ну, он [Цыганков] ничего не понимает, он мычит ну, что с него возьмешь: Я только номинально собственник. Он честно все высказал. Тогда для снятия напряженности я высылаю на шахту Данильченко. Он встречается со всеми. Людям сказали, что у шахты есть будущее», — заметил глава региона.

Затем власти попросили помощи у учредителя ООО ПТК «Уголь» Александра Щукина, шахты которого расположены рядом и работают по той же технологии, что и «Разрез Инской». «Решено было обратиться к нему, чтобы он дал специалистов. Подчеркиваю, только специалистов. А потом вы уже вместе с собственниками сами примите решение. Человек 56 начали разбираться, куда ставить технику», рассказал Тулеев.

Кроме того, чтобы снять социальную напряженность и погасить долги, шахтеров попросили отправить письма с просьбой о материальной помощи на имя губернатора, чтобы он смог выделить из своего «фонда милосердия» средства. «Мы заплатили 24,8 млн рублей и выплатили людям зарплату. Тогда они сказали, что верят мне, и они пошли в забой, шахта заработала. Это то, что нам нужно было», напомнил глава региона.

«После этого написали правоохранительным органам верните эти деньги нам. Хотя собственники подписали с нами соглашение, составили график погашения задолженности. Сегодня ноябрь денег нет», заявил Тулеев.

Позднее Щукин начал переговоры с реальными московскими собственниками шахты на предмет возвращения вложенных ресурсов в возобновление работы шахты. Через день после встречи он вернулся в Кемеровскую область, и забрал с шахты всех специалистов. «Щукин прилетел и послал всех по экологическому маршруту, не знаю, чем его запугали там», отметил губернатор.

«С Цыганковым вели переговоры Данильченко и Иванов, что он собирается делать [дальше]. И никакого принуждения не было речь шла о том, чтобы собственники обговорили свои действия вместе. <> Когда говорят, что мы хотели что-то отжать и отдать Щукину это абсурд», — заявил Тулеев, посчитавший произошедшее попыткой давления лично на него.

Он подтвердил, что в квартирах его подчиненных прошли обыски, но у них не нашли никаких материальных ценностей, «которые могли бы показать [по ТВ]». Подозреваемых этапировали в Новосибирск, решается вопрос об избрании меры пресечения. Губернатор пока не собирается увольнять своих заместителей. «Суд решит», добавил он.

«Я считаю, что кто-то очень толково разобрался и грамотно их [Данильченко и Иванова] подставил», предположил Тулеев, заявив, что его не предупреждали о следственных действиях.

СК подозревает и.о. первого вице-губернатор Александра Данильченко и заместителя Тулеева по взаимодействию с правоохранительными органами Алексея Иванова в вымогательстве 51% акций АО «Разрез „Инской», которые оцениваются в 1 млрд рублей.

Фигурантами дела также стали начальник департамента административных органов обладминистрации Елена Троицкая, учредитель ООО ПТК «Уголь», миллиардер Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор и начальник СК РФ по Кузбассу Сергей Калинкин.

Дело возбуждено по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Им занимается пятое следственное управление СК РФ с дислокацией в Новосибирске, которое ранее вело наиболее резонансные дела против крупных сибирских чиновников.




Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Персоны:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)