​Мэрия Новосибирска обжалует решение суда по «Сибмосту»

17 Ноя 2016, 08:01

Мэрия Новосибирска обжалует решение суда о взыскании 2,5 млрд рублей в пользу компании «Сибмост», сообщил Тайге.инфо пресс-секретарь главы города Анатолия Локтя Артем Роговский.​

«Мы пока не знаем, на чем основаны доводы суда. Поэтому пока не получим мотивированное решение, комментировать его бессмысленно, заявил Роговский. Можно лишь говорить о том, что оно будет обжаловано во всех вышестоящих инстанциях».

Арбитражный суд Новосибирской области полностью удовлетворил иск «Сибмоста» к управлению дорожного строительства и департаменту транспорта мэрии на 2,5 млрд рублей 17 ноября.

«Сибмост» подал иск к МКУ «Управление дорожного строительства» и департаменту транспорта мэрии на 1,5 млн рублей в 2014 году. Позднее компании удалось приобщить к делу заключение, по которому убытки от затягивания сроков строительства составили около 2,5 млрд рублей. Документ подготовили в Институте экономики СО РАН. Областной арбитраж встал на сторону мэрии, Седьмой апелляционный суд поддержал решение. Однако в июне арбитраж Западно-Сибирского округа отменил решение первой инстанции и вернул дело на повторное рассмотрение.

Бугринский мост обошелся в 14,8 млрд рублей.

Ранее «Сибмост» уже требовал от мэрии более 2 млрд рублей в качестве потерь, понесенных компанией из-за продления срока работ. По первоначальному контракту, мост должны были ввести в эксплуатацию в апреле 2012 года. Генподрядчик утверждал, что затягивание сроков предоставления мэрией участка под строительство моста и транспортных развязок из-за затянувшегося расселения жителей из створа и санитарной зоны объекта потребовало пролонгации договора на 2,5 года и повлекло значительное увеличение расходов, связанное с обслуживанием кредитов, подорожанием стройматериалов и большим объемом сверхурочных работ.

«Сибмост» проиграл дело. Губернатор Владимир Городецкий, который находился на посту мэра во время большей части срока строительства моста, обещал, что в случае удовлетворения требований, правительство солидарно разделит ответственность с мэрией.

Анатолий Локоть, в свою очередь, отметил, что признание иска означало бы «признание того, что команда, работавшая до меня, работала с серьезными нарушениями, которые привели к такому дефициту, как 2 млрд рублей». «Мы не можем с этим согласиться», — заявил в декабре мэр.

Мэрия подала встречный иск на 757 млн рублей, требуя признать незаконными дополнительные соглашения между «Сибмостом» и «Управлением дорожного строительства», заключенные в 2010-ми 2013-м годах. Позже чиновники отказались от претензий.





Новости из рубрики:



Мнения
Электоральная политика в России закончилась
Алексей Мазур
Мы не участвовали ни в отравлении Навального, ни в съемках фильма про «дворец Путина», ни в его возвращении, но последствия хлебаем в избытке.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика