Кровью и потом. Как депутатов Госдумы заставили каждый день приходить на работу

© ria.ru. Вячеслав Володин (в центре)
Кровью и потом. Как депутатов Госдумы заставили каждый день приходить на работу
18 Ноя 2016, 11:03

Государственная Дума приняла закон о штрафах для депутатов-прогульщиков. Теперь народный избранник, не появившийся на заседании без уважительной причины, должен будет вернуть государству 1/6 своей зарплаты — 60 тыс. рублей. Новую для российского парламентаризма ситуацию и свое отношение к ней комментирует депутат Госдумы от Кузбасса Антон Горелкин.

Штраф и доска позора в интернете для депутатов-прогульщиков. Как вы к этому относитесь?

Полностью поддерживаю, необходимость подобных мер назрела давно. Потому что картина думских заседаний в прошлые созывы складывалась крайне некрасивая: пустые ряды кресел, бежит один человечек, вставляет чужие карты, нажимает кнопки. И так принимаются решения, по которым жить всей стране. Зачем такие депутаты нужны? Если бы так все продолжалось, можно было бы заменить нас машинами, компьютерными программами.

Я рад, что именно наша фракция, «Единая Россия», взялась изменить положение дел. Особенно приятно, что одним из инициаторов этого законопроект стал кузбассовец, новокузнечанин Сергей Неверов, один из лидеров нашей партии.

В ежедневной работе Госдумы уже что-то изменилось?

Первым шагом стала раздача депутатам персональных карт, с помощью которых мы авторизуемся в системе для голосования. Раньше, как и в прошлые созывы, эти карты были не у нас. Я поначалу даже ощущал себя неким домашним питомцем: кто-то за меня распоряжался моей именной картой. А сейчас, когда мне вручили эту карточку, я с ней, практически, не расстаюсь. Прихожу на пленарное заседание, вставляю карту, активирую систему, сам нажимаю кнопку и ощущаю себя человеком, который причастен к принятию решений, несет ответственность за каждый закон лично, персонально. Если через десятилетия кто-нибудь решит узнать, как и за что голосовал депутат Горелкин они смогут поднять архивы и увидеть это. Поэтому очень важно, чтобы каждый депутат осознанно отвечал за свои решения. Чтобы потом никто не мог сказать: это был не я, это кто-то за меня кнопку нажал.

Вы считаете, эти новые правила работы Госдумы будут заметны простым гражданам?

Конечно! Ведь это вопрос социальной справедливости. Не бывает так, чтобы, например, шахтер числился на шахте, но на рабочем месте не появлялся и получал бы при этом зарплату. Такая ситуация абсурдна: никто за него в шахту не пойдет. Депутат получает хорошую зарплату, поэтому обязан приходить на свое рабочее место каждый день и выполнять свою работу обсуждать, голосовать, участвовать в каждом заседании. Если у тебя нет на это времени извини, не надо было становиться депутатом. Сдавай свой мандат и спокойно занимайся своими делами, строй бизнес, развивай экономику. Что мы видели в прошлых созывах: в Думе сидели олигархи. Фактически не появляясь на заседаниях, они продолжали рулить своими компаниями. Депутатство им нужно было просто для повышения статуса, чтобы друзьям похвастаться. Сегодня подобное совершенно недопустимо. И примечательно, еще раз подчеркну, что именно «Единая Россия» стала инициатором данного законопроекта. А больше всего возмущались этому нововведению наши уважаемые коллеги коммунисты.

Что касается простых граждан, наших избирателей, то они-то как раз и требовали от нас дисциплины и ответственности. Во время предвыборной компании это была одна из основных тем, с которой к нам избиратели обращались. Говорили: «Как так, обсуждают закон, а зал пустой? Мы же за вас голосовали, а вас даже нет на рабочем месте, мы не понимаем, чем вы занимаетесь!» Так что это выполнение тех предвыборных обещаний, которые «Единая Россия» дала своим избирателям.

А депутаты уже исполняют новый закон?

Многие депутаты очень испугались потерять зарплату. Непосещение одного заседания это штраф в 60 тыс. рублей. Поэтому явка, я вам скажу, просто радует. Больше 90% парламентариев на каждом заседании, все выступают, голосуют, идет активная политическая дискуссия Например, накануне пленарное заседание началось в десять утра и закончилось в половине девятого вечера. Это очередной парламентский рекорд для России.

Я связываю наведение порядка в Думе с нашим новым председателем Вячеславом Володиным. Он и сам был депутатом нескольких созывов, знает эту кухню изнутри, и прекрасно понимает, что надо делать для повышения эффективности работы парламента.

Я до этого работал в органах исполнительной власти. График моей работы был с раннего утра и до позднего вечера. И для меня было дикостью, что депутаты могли прогуливать заседания и оставлять кому-то свои персональные карточки. Лично я привык к самоорганизации и даже считаю, что порядок в Думе должен быть еще более строгим.

Что вы предлагаете?

Если в течение месяца депутат не посетил ни одного пленарного заседания без уважительной причины его надо просто лишать мандата. Что он скажет своим избирателям, если он не принимает решения, не работает для улучшения жизни людей? Для таких мало штрафа, такие личности просто не нужны в Думе. В прошлых созывах это было обычной практикой: депутаты месяцами сидели где-нибудь в Европе или в Таиланде, появлялись в парламенте несколько раз в год. Такое поведение это плевок в лицо народу. Если уж тебя выбрали, если ты получаешь депутатскую зарплату должен ее отрабатывать кровью и потом.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Регионы:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования