Экологи потребовали проведения общественных слушаний по монгольским ГЭС в Иркутской области

Экологи потребовали проведения общественных слушаний по монгольским ГЭС в Иркутской области
09 Дек 2016, 12:13

​Инициативная группа экологов Иркутска потребовала проведения общественных слушаний по проектам монгольских ГЭС на территории Иркутской области. В письме на имя министра природных ресурсов и экологии Приангарья Андрея Крючкова (копия есть в распоряжении Тайги.инфо) они просят сообщить о результатах согласования с группой реализации проекта MINIS места и времени проведения общественных консультаций в Иркутской области.

Специалисты считают, что общественные консультации необходимо провести в Иркутске и в трех районах, находящихся на берегу Байкала: Ольхонском, Слюдянском и Иркутском.

Инициатором создания инициативной группы стала известный иркутский эколог Марина Рихванова. Оргкомитет прошел 5 декабря в Иркутске, в состав группы, кроме нее, вошли ветеран экологического движения Джен Саттон, руководитель фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова, представители ИРО Общероссийской общественной организации «Социально-Экологический Союз» Виталий Рябцев и Людмила Кошкарева, эколог Максим Воронцов и другие. Письмо, кроме Крючкова, направлено также главе Минприроды РФ Сергею Донскому, врио директора группы реализации проекта MINIS Л. Бат-Эрдэнэ, а также Юрию Мирошниченко, руководителю группы сопровождения проекта MINIS от Всемирного банка.

Летом монгольская делегация приезжала в Иркутск для обсуждения возможности проведения публичных консультация по проектам ТЗ на РЭО и ОВОС для ГЭС Шурэн и гидроузла на реке Орхон. Проводилась и встреча с министром Крючковым. Но с тех пор о слушаниях говорилось только применительно к Бурятии. Как сообщал проект #СпасиБайкал, там они могут пройти уже в конце января начале февраля 2017 года. Это следует из переписки между министром природных ресурсов республики Юрием Сафьяновым и топ-менеджерами ГРП MINIS. Об аналогичной переписке между Бат-Эрдэнэ и Андреем Крючковым ничего не известно. В итоге общественные слушания пока что, по факту, могут пройти только в Бурятии. Хотя логично было бы провести их в обоих регионах.

Кроме того, иркутских экологов беспокоит, что монгольской стороной не выполнены ранее достигнутые договоренности по представлению результатов и планов воздействия ГЭС Эгийн-гол, необходимые для планирования оценки ее совместного воздействия с ГЭС Шурэн и гидроузлом на реке Орхон, хотя обещания были даны еще на двусторонней встрече по обмену информацией в мае 2016 года.

«Это необходимо, так как мы столкнемся с совокупным воздействием этих энергетических объектов на Байкал», подчеркивается в письме. Это действительно важное замечание: если ГЭС Шурэн и Орхонский проект (кроме ГЭС включает еще и водоканал в район Южной Гоби) входят в MINIS, то строительство ГЭС на реке Эгийн-гол, которая может стать самой крупной по мощности и высоте плотиной в Монголии (315 МВт и 103 метра) самостоятельный и отдельный проект, финансирование на который ранее давал Китай (в настоящее время кредит в 1 млрд доллар заморожен).

Вопрос об общественных слушаниях по этому проекту никогда не обсуждался; по монгольским законам река Эгийн-гол, хоть и является притоком Селенги, относится к другому водному и бассейну. И формально Россия вроде как влиять на эту стройку не имеет право это уже расценивается как вмешательство во внутренние дела независимого государства. Но обещание того, что на публичных слушаниях будут представлены все гидропроекты, а не только станции, проектирование которых финансирует ВБ в рамках деятельности MINIS, было. В научной работе по оценке воздействия монгольских ГЭС на бассейн Селенги в российской части, которую по заказу Минприроды РФ ведет Иркутский научный центр СО РАН, изучаются и кумулятивные эффекты строительства всех станций, в том числе и Эгийн-гол.

Также экологи сетуют, что на сайте MINIS до сих пор не даны ответы на замечания, поданные через дипломатические каналы по результатам предварительных слушаний в бурятском поселке Кабанское (прошли в феврале 2016 года). В MINIS те, неофициальные слушания, записали в актив и обещали предоставить матрицу ответов.

«Особое беспокойство вызывает тот факт, что РЭО и ОВОС и СП объединены в один документ, тогда как они требуют разных компетенций и разных подходов. Необходимо разделить эти оценки. РЭО должна сравнить различные сценарии энергообеспечения потребностей Монголии в энергии, в том числе варианты альтернативной энергетики и приобретение энергии из России. ОВОС необходимо было бы провести по лучшему сценарию, выбранному в ходе РЭО. Меж тем пока предъявленные ТЗ объединяют РЭО и ОВОС, что создает риски некачественного выполнения РЭО, коррупционные риски; в результате чего может быть принято решение с неблагоприятными последствиями для озера Байкал и социально-экономического развития как Байкальского региона, так и Монголии», также выражают обеспокоенность экологи.

«Выражаем уверенность в том, что вы сможете обеспечить выполнение инициаторами проекта российского законодательства», пишут экологи министру. Добавляя, что вся информация (резюме нетехнического характера или «краткое изложение для неспециалистов», ТЗ и ответы на ранее поступившие замечания) должна быть доступна в общественных приемных в течение 30 дней со дня публикации объявления о слушаниях в официальных изданиях федеральных, региональных и муниципальных исполнительных органов власти. Стоит отметить, что в письме на имя Юрия Сафьянова и.о. директора ГРП MINIS Л. Бат-Эрдэнэ заявлял, что все эти материалы будут доступны в России за 30 дней до даты проведения слушаний в Бурятии. Но пока конкретной даты не назначено, и документов никто не видел



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Какие-то неправильные коммунисты
Игорь Украинцев
Своим решением Локоть фактически нарушает конституционное право граждан на частную собственность и распоряжение своим имуществом. Хотя, это в духе коммунистов — «отобрать и поделить».

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика