Призрак юбилея и творческая эмиграция: год увядания Омска

© Слава Степанов. . Омский вокзал
Призрак юбилея и творческая эмиграция: год увядания Омска
27 Дек 2016, 05:16

2016-й год мог стать для Омска значимым, поскольку за 300 лет до этого изрядно потрепанный отряд подполковника Бухгольца фактически бежал от диких киргизов и осел с отсыревшим порохом и провиантом в устье Оми для вынужденной обороны. Событие не эпохального масштаба — но отмечать юбилей Омска намеревались с помпой. Впрочем, выяснилось, что у потомков Бухгольца порох по-прежнему отсыревший, и ни толковой стрельбы, ни красивого фейерверка из него не выйдет. Сплошное разочарование.

Культура: Юбилей отметили

Фраза «Разбег на рубль, удар на копейку» как нельзя лучше подходит к празднованию 300-летия Омска. Регион готовился к юбилею областного центра почти 15 лет. В «полежаевские» годы едва ли не все публичные планы и схемы упоминали 2016 год как год некоего мощного итога. Высоких гостей федерального уровня в августе 2016-го должен был встретить новый аэропорт «Омск-Федоровка», от станции до станции должно было нести многочисленных туристов омское метро и автобусы «Вольво», изготовленные на омском автозаводе, жить гости юбилея должны были в многозвездочных гостиницах от международных брендов, а гулять по красивейшей Омской крепости, главным брендом которой стал бы Федор Михайлович Достоевский.

В 2016-м, за несколько месяцев до празднования юбилея, по подсчетам журналистов, было реализовано лишь 10% всех проектов, которые были запланированы к юбилею. Инвесторы строительства новых гостиниц перестали подавать признаки жизни, проект «Омское метро» был официально закрыт, был объявлен тендер на снос уже возведенных и успевших устареть сооружений международного аэропорта «Федоровка». Мэрия Омска оказалась не в состоянии даже составить грамотный план освоения 2 млрд рублей, которые федеральное правительство через министерство культуры намеревалось направить для создания историко-туристического комплекса «Омская крепость». Разумеется, этих денег в Омске так и не увидели.

Все это сворачивание планов произошло не в одночасье. Это был довольно долгий процесс публичного «увядания», который настраивал горожан все больше и больше на негативный лад. Едва ли не единственными светлыми моментами в этом торжестве «увядания города» стали мощный концерт группы «Сплин», которые приехали в Омск во время тура «Мегафон Live», и добротная реконструкция Любинского проспекта на деньги «Газпром нефти». В итоге Омск стал чемпионом по селфи среди других российских городов, но от других признаков упадка не избавился.

Общество: Омсква прирастает

Разумеется, это не могло не повлиять на настроения наиболее тонко чувствующей «безысходность» молодежи. И если в прошлом итоговом тексте мы тоже указывали тенденцию к покиданию Омска в качестве основной проблемы города, но тогда называли конкретные фамилии конкретных лидеров общественного мнения, покинувших город навсегда, то в этом итоговом тексте для фамилий «эмигрантов» надо было бы завести отдельную страницу.

В массовом порядке «быстрей в самолеты» устремились рекламщики, фотографы, юристы, журналисты, музыканты, художники, дизайнеры те, кого принято пренебрежительно называть «креаклами». Но их стремительный отъезд перестал быть проблемой сам по себе и стал, скорее симптомом, обозначающим другую страшную болезнь город потерял стремление к культурному развитию и к внешним связям. Дольше других основоположников идеи «Омск социальная столица России» держался лидер омских рекламщиков и основатель креативных пространств Виктор Иссерс. В прошлом году он перебрался в Москву сам, а в этом году перевез с собой фестиваль социальной рекламы «ПОРА» одну из главных креативных площадок города на протяжении 10 лет. За ним потянулись его ученики.

Впрочем, для городских властей годовая миграционная убыль в 4000 человек, при том что по всей Сибири она составила чуть больше 7000, проблемой не видится об этом прямо говорит мэр на встрече с журналистами. Вячеслава Двораковского, кажется, вообще не заботит ничего из того, о чем каждый день пишут в соцсетях горожане: муниципальный транспорт останавливается из-за нехватки топлива, городские символы становятся частными, вместо расчистки снега мэр предлагает поставить свечку в церкви. Политтехнологи, продвинувшие в градоначальники «крепкого хозяйственника» пять лет назад, кажется, переиграли сами себя гонорар за работу они получили, а вот Омск, в котором они по-прежнему живут, шанса на рывок вперед лишили.

Город: Дороги отремонтировали

Даже оперативный дорожный ремонт и тот нельзя поставить в заслугу администрации Двораковского. Казавшаяся неразрешимой, проблема омских дорог внезапно и стремительно была практически решена за счет федеральных налогов, которые остались в региональной казне. Это не помогло избежать десятибалльных пробок в снегопад, зато на время сняло напряженность и среди автомобилистов, и среди пассажиров общественного транспорта.

Тема «убитых дорог» была актуальна для Омска долгое время. Оппозиционеры сваливали к ступеням горсовета рваные покрышки, видеоблогеры лично заделывали ямы на проспектах, а «героем года» стала девушка, дозвонившаяся на прямую линию с президентом, дабы пожаловаться на омские дороги. И кто бы теперь сомневался в действенности такой вот «прямой демократии», если сразу же после этого (в буквальном смысле «сразу же» через несколько часов) в регионе начался ремонт дорог до празднования юбилея оставалось чуть более двух месяцев.

Незадолго до юбилея выяснилось, что «неразрешимая проблема» радикально разрешима в короткие сроки. Основные городские магистрали, в том числе, и ведущие в отдаленные районы города, лишились неровностей, ям и кочек. На продолжение дорожного ремонта в следующем году, впрочем, мэрии все равно придется изыскивать средства.

Экономика: Процессинг не отменили

Случайным, хотя и очевидным, спасителем Омска на время юбилея стал Омский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «Газпром нефти». Тотальная реконструкция Любинского проспекта, учиненная «Газпромом», сделала единственную историческую улицу города еще и самой красивой. Эта своего рода благотворительная деятельность ОНПЗ натолкнула патриотов Омска на важную мысль как можно получить от «Газпрома» больше, чем полагается?

Миф о том, что «Газпром нефть» недоплачивает налоги в омский бюджет, витала в головах обиженных омичей давно с 2007 года, когда бывшая «Сибнефть» стала частью «Газпрома» и «уехала» в Питер. Однако именно в 2016-мобида омичей оформилась документально депутаты всерьез заговорили о запрете процессинга. Если бы мы выбирали слово года в Омске, то «процессинг» мог бы претендовать на первое место в этом рейтинге омские журналисты и депутаты мало понимали, что это такое одно местное СМИ даже на полном серьезе дало «справку», о том, что процессинг это химический процесс, и именно его-то депутаты и намерены запретить.

Между тем, процессингом со стороны перерабатывающей организации называют явление, более известное со стороны поставщика нефти и продавца нефтепродуктов как толлинг. Входящий в гигантский холдинг «Газпрома» ОНПЗ принимает по договору на переработку нефть, изготавливает нефтепродукты и возвращает их «большой организации», получая деньги фактически за проведенную работу. Запрет процессинга, который лоббирует группа депутатов омского заксобрания, приведет к резкому росту налоговых отчислений в региональный и городской бюджеты, утверждают авторы законопроекта ведь тогда ОНПЗ будет нефтепродукты продавать. Впрочем, эксперты сомневаются в этом ведь продавать переработанные нефтепродукты «Газпрому» ОНПЗ будет отнюдь не по рыночным ценам, а по внутрикорпоративным. Кроме того, авторы законопроекта забывают, кажется, и о том, что ОНПЗ в случае отмены процессинга придется еще и закупать нефть для переработки, а значит доходы предприятия уже не будут выглядеть столь «лакомым куском» для налогополучателей.

Опыт других компаний тоже не дает надеяться на наступление «золотого века» от принятия законопроекта. На сегодняшний день в России от толлинга отказался только «Лукойл», остальные нефтяные компании работают по знакомой омичам схеме. При это сам по себе отказ от процессинга, во многом, это попытка повлиять на региональные власти, выбить для компании максимально удобные условия работы «на земле». ОНПЗ это не нужно завод в Омске и без того градообразующее предприятие с мощной социальной нагрузкой. Судя по просочившимся в прессу депутатским документам, полных фактических ошибок, его авторы и сами понимают, что перспектив у их проекта нет. Но почему бы не набрать политические очки на этой истории?

Политика: Единороссы ротировались

Политические очки пригодятся всем впереди выборы в горсовет. Однако уже сейчас конец года принес главную политическую сенсацию последних сезонов многолетний лидер омской «Единой России» Александр Артемов покидает свой пост. Омскую «Единую Россию» Артемов возглавлял-де-юре с 2007-го, а-де-факто с 2004-го года, параллельно курируя внутреннюю политику в регионе. Как многие выходцы из номенклатурных советских семей (его отец был «крепким хозяйственником» с севера области), Артемов начинал карьеру в качестве комсомольского активиста, с 1998 года работал с губернатором Леонидом Полежаевым и воспринимался как «серый кардинал» и правая рука многолетнего руководителя региона.

Однако после отставки Полежаева в 2012-м Артемов показал себя отнюдь не верным «ронином» и не ушел на пенсию вместе с хозяином. Наоборот, пока прежний шеф был в почетной опале, Артемов дважды избирался в заксобрание, увеличивал свою медийную активность, появляясь в эфире местных телеканалов и раздавая оперативные комментарии омским сайтам. Впрочем, и в региональном парламенте он предпочитал быть формально лишь вторым руководил фракцией «Единой России» и был вице-спикером закса. Однако пропускать вперед «молодую шпану», вроде руководителя приемной президента врача Вадима Бережного или своего внутрипартийного оппонента агрария Степана Бонковского не спешил.

При всем этом отставка Артемова не произвела эффекта разорвавшейся бомбы. При отсутствии публичных нареканий к его работе, московскому руководству партии нужно было как-то пусть даже ритуальными действиями наказать омское отделение за то, что «Единая Россия» набрала здесь самый низкий процент по стране на последних думских выборах при этом увеличив свое присутствие в заксобрании до 2/3 состава, в том числе, за счет «точечной работы» с одномандатниками от партии.

Открыто поставить в вину Артемову слабое выступление партии на федеральных выборах никто не решился критики называли другие фамилии. Следующие выборы в горсовет для «Единой России» в Омске будут тяжелее город в последнее время здесь «краснее» села. Так что не исключено, что уход Артемова с официального поста это всего лишь тактическое отступление чтобы не подставлять голову под еще один удар.

Александр Жиров, специально для Тайги.инфо





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года