Почти половина томичей считает, что мигранты увеличивают уровень преступности

© inosmi.ru
Почти половина томичей считает, что мигранты увеличивают уровень преступности
30 Дек 2016, 07:28

Ученые ТГУ изучили отношение томичей к трудовым мигрантам, сообщает пресс-служба вуза. Большинство жителей города не испытают раздражения к приезжим, однако около 50% все же считают, что мигранты увеличивают уровень преступности, несмотря на то, что это не подтверждается данными полиции.

По словам завкафедрой социологии ТГУ Виталия Кашпура, всероссийские опросы указывают на довольно сложные отношения между местными жителями и приезжими из других стран, в том числе в связи с ситуацией на рынке труда.

В то же время в Томске 55% опрошенных оценивают отношения между трудовыми мигрантами и местным населением как спокойные. По мнению горожан, мигранты занимают свою экономическую нишу и не конкурируют с ними за рабочие места.

«Полученные нами результаты говорят о том, что Томск выгодно отличается высоким уровнем толерантности к другим народам, что позволяет комфортно сосуществовать местному населению и трудовым мигрантам», рассказал Виталий Кашпур.

Сотрудники лаборатории социально-антропологических исследований и кафедры социологии ТГУ уже несколько лет изучают отношение жителей Томска к трудовой миграции, оценку ее эффектов и последствий. В 2014 году ученые ТГУ проводили массовый репрезентативный опрос по этой теме среди более 900 томичей. В 2016 году опрос был повторен с тем же охватом.

«По сравнению с опросом 2014 года наблюдается некоторое снижение остроты оценок: доля тех, кто положительно относится к трудовым мигрантам, выросла с 22 до 30%. Большинство же 76% не испытывает к ним раздражения», пояснил Кашпур.

При этом 48% опрошенных поддерживают точку зрения, что присутствие мигрантов увеличивает уровень преступности в Томске.

«Это стереотип, который никакими официальными данными правоохранительных органов не подтверждается, тем не менее фигурирует во всех опросах на тему миграции. Вероятно, это мнение транслируется через средства массовой информации», отметила заведующая лабораторией социально-антропологических исследований Ирина Нам.

Ученые ТГУ также побеседовали с самими трудовыми мигрантами. При участии студентов было проведено около 40 интервью с приезжими работниками из Центральной Азии. Результаты этой части исследования также подтверждают, что Томск является толерантным городом.

«Томичи, по мнению мигрантов, очень добрые, отзывчивые по сравнению с жителями других городов России. Многие респонденты связывают это с университетским характером города», рассказала магистрантка исторического факультета Сеиль Джанызакова.

В целом, резюмируют ученые, население Томска является достаточно открытым и готово принимать чужую культуру. Однако установки томичей пока колеблются между толерантностью (согласие мириться с присутствием мигрантов) и изоляцией (стремлением отгородиться от них). Исследователи связывают это с отсутствием тесного взаимодействия: 46% опрошенных томичей отметили, что не знают ни одного трудового мигранта, 70% не общаются ни с одним мигрантом регулярно.

Читайте также: «Маленький Советский Союз»: как помогают детям мигрантов выжить в Сибири



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика