Лидер красноярского списка «ЕР» уходит из Госдумы

© ТАСС. Артур Чилингаров
Лидер красноярского списка «ЕР» уходит из Госдумы
16 Янв 2017, 14:19

Депутат Госдумы от Красноярского края Артур Чилингаров уходит из федерального парламента. Его место может достаться бывшему вице-губернатору региона Сергею Соколу.

Герой России и СССР, полярник Артур Чилингаров покидает Госдуму из-за возраст и других причин, которые не позволяют ему проводить целый день на пленарных заседаниях, рассказали источники «Дождя». Сейчас депутаты обязаны посещать все «пленарки», им запрещено голосовать по доверенности.

Парламентарий не стал опровергать информацию, отметив, что самого решения пока нет. «Есть определенная процедура. Идет документ, ищут, кто следующий по списку [получит мандат]», отметил он.

Чилингаров возглавлял список «ЕР» на выборах в Госдуму-2016. Вторым шла сестра министра обороны РФ Сергея Шойгу Лариса, которая также попала в парламент, где до этого представляла Туву. Третье место досталось авторитетному красноярскому политику Сергею Соколу, но он не прошел в Госдуму.

Cергей Сокол родился в 1970 году в Севастополе, окончил МГИМО. Работал в посольстве России в Эквадоре и Российско-Германском предприятии АОЗТ «Нефтегазгтехнология». С 1997 года занимал руководящие посты в ОАО «Норильскгазпром», в 1999 стал депутат Таймырской окружной Думы.

В 2002-м назначен вице-губернатором Красноярского края, курировал тарифы, ТЭК, транспортный и лесной комплексы. В апреле 2008 года стал первым заместителем иркутского губернатора, после гибели главы Приангарья Игоря Есиповского во время крушения вертолета стал и.о. губернатора. Однако президент РФ внес заксобранию кандидатуру Дмитрия Мезенцева, который и возглавил регион.

Позднее Сокол работал в госкорпорации Ростех. Сейчас он занимает должность председателя совета директоров ОПК «Оборонпром» Ростеха, куда, например, входит холдинг «Вертолеты России». Именно этого политика источники «Дождя» называют наиболее вероятным кандидатом на освобождающийся мандат.

В декабре Госдуму покинул другой единоросс, один из богатейших депутатов Александр Скоробогатько, избравшийся от Краснодарского края. Он известен в Сибири как крупный девелопер соучредитель «ТПС Недвижимость» наряду с Александром Пономаренко и Аркадием Ротенбергом. Последний продал долю своему сыну Игорю, писала Тайга.инфо в 2014 году. Компания строила напротив Центрального рынка «Галерею Новосибирск» , которая позиционировалась как крупнейший ТРЦ города.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Византийские традиции российской политики
Алексей Мазур
В России Совет Федерации и Госдума ходят в Кремль на послание президента, а не президент приходит в парламент. Поэтому губернаторы российских регионов оказались удобными фигурами для изображения активно растущих связей между Россией и Белоруссией.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика