Двое против снега: «крепкие хозяйственники» перехватывают повестку перед выборами в Новосибирской области

© kp.ru/Андрей Копалов. Андрей Ксензов (слева) и Владимир Городецкий
Двое против снега: «крепкие хозяйственники» перехватывают повестку перед выборами в Новосибирской области
18 Янв 2017, 10:00

К середине января уборка снега в Новосибирске стала не только одним из аспектов городского хозяйства, но и важным политическим вопросом, влияющим на расклад в местной элите. За два года до выборов мэра и губернатора инициативность и контроль над ситуацией играют всё более важную роль. Повестку у «политиков» ожидаемо перехватили «хозяйственники» — бывший вице-мэр Андрей Ксензов, который долгие годы отвечал за это направление, и губернатор Владимир Городецкий, организовавший муниципалитеты для борьбы с предстоящим паводком.

Зима 20162017 годов поставила Новосибирск в почти небывалые условия с осадками запасы снега в регионе почти вдвое превышают уровень предыдущего года. Автомобилисты жалуются на пробки, пешеходы на непроходимость тротуаров и тропинки вместо дорог, а дворы превратились в «могильники» снега на многие месяцы. Судя по комментариям на новостных сайтах и соцсетях, новосибирцы не припомнят такой тяжелой ситуации с обилием осадков и уборкой города. На злободневной теме предсказуемо начал пиариться и ОНФ, объявив мониторинг «Снежного фронта».

Мэрии пришлось объявить режим ЧС, чтобы задействовать дополнительные финансовые ресурсы. С октября 2016-го в Новосибирске в среднем в 1,5 раза была превышена ежемесячная норма осадков, и муниципалитету не хватало собственных средств на уборку. «Снега больше, чем мы планировали убирать», говорил глава города Анатолий Локоть. В результате из областного резервного фонда было выделено 40 млн рублей.

В профильных департаментах даже начали путаться в «показаниях». Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Сергей Райхман объявил, что «деньги никогда не кончаются». «Они не имеют, вообще, свойства заканчиваться. Деньги есть всегда, главное их правильно и умно потратить», посчитал чиновник.

«Не знаю, какой из бюджетов имел ввиду начальник департамента: областной или федеральный. Во всяком случае, обращение от департамента о выделении дополнительных лимитов для вывоза снега лежит у меня на столе, ответил Рахйману Локоть. Это составляет серьезную проблему. Я не зря обратился к губернатору. Проблемы с финансированием, действительно, существуют мы сегодня забираемся в кредиторскую задолженность, и надо будет эти проблемы решать».

Пока в администрации города царил разлад, инициативу на себя взял один из ключевых чиновников мэрии нулевых и десятых годов Андрей Ксензов. Будучи первым заместителем Владимира Городецкого, а затем Анатолия Локтя, он курировал городское хозяйство и, в частности, уборку снега.

Как вспоминал в интервью Тайге.инфо бывший вице-спикер заксобрания Евгений Покровский, Ксензов должен был усилить команду Локтя с управленческой точки зрения, так как «знал все узкие места и помойки в городе». «Я помню, несколько лет назад он, когда еще был заместителем мэра, рассказывал, как встает в четыре утра и смотрит, идет снег или нет. Если идет он уже на телефоне, начинает давать команды, если нет спокойно ложится спать до семи утра. Это человек, который прошел в администрации очень серьезную школу по управлению таким большим городом», говорил Покровский.

Хозяйственный опыт Ксензова не был вполне оценен в мэрии, и управленца убрали на должность начальника МУП «Новосибирский метрополитен», где он не потерялся, развивая новые системы оплаты и строя планы по развитию самого мобильного в пробках вида транспорта. В критическое для города время он не стал вспоминать разногласия, а решил помочь спасти мегаполис из «снежного плена», обратившись к предприятиям с просьбой поучаствовать в уборке.

Перекресток Серебренниковской и Чаплыгина, где находится здание управления метрополитена, стремительно освободили от снежного плена. 6 самосвалов и погрузчиков к 11 января, полностью расчистили улицы от снега. «Это собственная техника метрополитена. Помогли нам и соседи, учреждения, которые на Серебренниковской находятся. Мы совместно с ними это делаем», сказал «Новосибирским новостям» Андрей Ксензов. Он отметил, что муниципалитет сумел выделить талоны на снежный отвал, поэтому всё убранное бесплатно вывезли на специальную территорию.

О помощи откликнувшихся отчитался тот же Сергей Райхман, когда-то со скандалом уволенный из мэрии. «Хочу выразить слова благодарности предприятиям, которые откликнулись. В первую очередь, коллективу метрополитена и его руководителю Андрею Евгеньевичу Ксензову, который организовал уборку на улице Серебренниковской, цитировал городского чиновника vn.ru. Кроме этого, на сегодняшний день уже работает техника управления Западно-Сибирской железной дороги: совместно с администрацией Центрального округа они убрали снег на улице Урицкого, на участке от Вокзальной магистрали до улицы Ленина. На этой неделе на наш призыв откликнулась компания СИБЭКО, которая своими силами будет наводить порядок вокруг своей территории».

Если зимой с помощью резервного фонда, предприятий и даже самих горожан, которые все чаще начали выходить на уборку дворов вместо управляющих компаний, ситуацию до нового снегопада удалось стабилизировать, то весенние перспективы предсказать сложно. Прогнозы выглядят угрожающе: запасы снега в Горном Алтае также оцениваются выше прошлогодней нормы.

Новосибирск грозит серьезный паводок, если не удастся в срок справиться с осадками. «Я обратился к губернатору с предложением провести общее совещание по противопаводковым мероприятиям. Мы обсудим все проблемы [с вывозом снега], в том числе трудности организационные и финансовые. Здесь без поддержки областной власти нам трудно будет справиться», признал мэр Анатолий Локоть 13 января.

Владимир Городецкий в ответ немедленно отреагировал организовал совещание с муниципалитетами, взяв на себя организацию борьбы с паводком как в столице региона, так и в районах области. Он оценил ситуацию как неординарную, но вполне прогнозируемую и управляемую.

По оценке специалистов, при наихудшем сценарии в Новосибирской области в зоне возможного подтопления могут оказаться 16 населенных пунктов в 10 районах (Искитимский, Карасукский, Кочковский, Краснозерский, Маслянинский, Тогучинский, Кыштовский, Северный, Колыванский и Куйбышевский) или 3,8 тыс. домов, где живут 20 тыс. человек. Что касается Новосибирска, то здесь возможно подтопление подвалов домов, зданий и сооружений.

Как сообщили в правительстве, губернатор призвал оценить ситуацию и «принять точечные меры» по предотвращению угрозы, не дожидаясь прихода тепла. «Задача заранее спрогнозировать возможные места подтопления и максимально принять меры по более интенсивному, более организованному вывозу снега как с территории города, так и с территории некоторых районных центров», привела его слова пресс-служба.

Городецкий рассмотрел противопаводковые меры на совещании с главами муниципальных районов и городских округов, а также в ходе совещания с представителями департаментов мэрии. «По итогам обсуждения будет принят комплекс мер, от усиления работы организаций ЖКХ до принятия дополнительных организационных и финансовых мер, прежде всего, по организации оперативного и масштабного вывоза снега с территории городских поселений задолго до наступления весенней оттепели», говорится в сообщении правительства.

Как наиболее опытный из работающих в Новосибирской области политиков, губернатор взял на себя и организационные функции, и ответственность за ситуацию в регионе. В критических природных условиях инициативу ожидаемо перехватывают не профессиональные политики, а, как их принято называть, «крепкие хозяйственники», работающие в реальном городском управлении, а не на митингах. Как уже писала Тайга.инфо, с приближением выборов мэра количество претендентов на это кресло всё увеличивается.

Кирилл Сидоров, специально для Тайги.инфо





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года