Замени Локтя: Новосибирск обсуждает «скамейку запасных» на пост мэра

© Анастасия Кораблёва. Анатолий Локоть и Андрей Ксензов (справа)
Замени Локтя: Новосибирск обсуждает «скамейку запасных» на пост мэра
02 Дек 2016, 19:00

Новосибирская элита начала гадать, кто может стать преемником или соперником Анатолия Локтя к выборам главы города в 2019 году. Спусковым крючком стала «Медиана мэра», неожиданно оказавшаяся не междусобойчиком общественников, а заметным политическим событием. На гребень волны критики градоначальника взобрались известные в прошлом персоны. Слухи «дописали» остальных кандидатов, решивших якобы, что позиции команды мэра ослабли. Тайга.инфо насчитала как минимум четверых.

Итоги первой половины срока Анатолия Локтя мы начали подводить летом, затем идею подхватил Новосибирский открытый университет и прочие общественники, запустившие серию конференций «Медиана мэра». Гражданские активисты высказали главе города упреки за невыполнение ряда пунктов придуманной ими же «Общественной программы», обратив внимание на сферу городского хозяйства, транспорта, формирование бюджетных расходов и так далее. Одним из застрельщиков выступил бывший вице-губернатор Виктор Козодой, посвятивший работе мэрии свой фейсбук. Позже присоединился его политический партнер Андрей Гудовский, что убедило многих в серьезности происходящего с точки зрения внутриэлитных движений. А 1 и 2 декабря несколько новосибирских сайтов как под копирку стали обсуждать неявку Анатолия Локтя на послание президента в Москву, когда он был в командировке в городе-побратиме Тэджон в Республике Корея.

В августе Тайга.инфо писала, кто назывался в качестве потенциальных преемников губернатора Владимира Городецкого, а теперь формирует аналогичную повестку к выборам главы областного центра.

Андрей Гудовский

Человек, который испытал себя в разных органах власти и работал со многими весомыми новосибирскими политиками. Один из самых молодых депутатов облсовета, участник блока «Третья сила» с Николаем Мочалиным и Виктором Игнатовым, председатель комитета по госстроительству и уставному законодательству. Депутат горсовета Новосибирска в составе группы «Город» с Игорем Кудиным и Виктором Козодоем. Министр региональной политики в администрации Василия Юрченко. И.о. первого вице-мэра у Владимира Знаткова. Бизнесмен, спортсмен и весельчак, он считался выдвиженцем «серого кардинала» новосибирской политики 90-х Алексея Беспаликова, но сейчас об этом мало кто помнит.

В марте 2015 года Гудовский в интервью Тайге.инфо заявил, что временно уходит из политики, и отказался баллотироваться в заксобрание, а через год вступил в «Родину» и возглавил Октябрьское районное отделение. Потом снова пропал и ассоциировался в основном с компанией «Автосервис» оператором автовокзала, а также девелоперскими проектами.

И вот на малочисленной тусовке «Медианы» Андрей Гудовский внезапно появляется в качестве выступающего, хотя не был раньше замечен в симпатиях к подобным сборищам, в отличие от своего партнера Виктора Козодоя создателя нынешней концепции Общественной палаты, где системные игроки соседствуют с неспокойными гражданскими активистами.

Позже свои взгляды на работу мэрии экс-министр еще раз озвучил на сайте областного отделения «Родины». «В свое время, я приехал в одну из школ на своем округе, а там в туалетах грязь, вонь, дети бегают в туалет домой. Со мной была заведующая районо. Я ее спрашиваю, как такое может быть? Она резонно отвечает: А что я могу сделать, у нас нет денег, районная администрация не является даже юридическим лицом. В свою очередь, у меня возникает вопрос: может быть, эта структура лишняя в системе управления? А если посмотреть на другие подразделения и задаться вопросом какой от них толк?» заявил Гудовский. Он предложил создать инициативную группу и обратиться к мэру и горсовету, чтобы начать реформу системы управления Новосибирском.

Что именно нужно реинкарнированной группе «Город»? Есть три очевидных варианта безопасность бизнеса, деньги или должность. Судя по активности, развернутой Виктором Козодоем в фейсбуке, речь идет о стратегическом выборе, который сделала эта группа. После министерской должности Гудовского и почти захваченной мэрии политики явно готовы на что-то большее. Считая позиции мэра пошатнувшимися, они примкнули к лидирующему в соцсетях мнению и стали критиковать администрацию города с «экспертной позиции».

Многие журналисты и политики восприняли это как угрозу выдвижения в качестве оппонента Анатолию Локтю. Фамилия Гудовского теперь снова ассоциируется с городской администрацией, но до официального объявления должно пройти какое-то время.

Источники Тайги.инфо, впрочем, утверждают, что пока «Город» только шантажируют нервных сотрудников мэрии, а на самом деле есть готовность к компромиссу. В виде, например, поста заместителя главы города, обязанности которого когда-то и отправили исполнять областного министра. Или гарантии сохранения позиций «Автосервиса». В любом случае, Андрей Гудовский и Виктор Козодой начали дискуссию о «слабости» и «неэффективности» команды мэра, которая теперь позволит другим игрокам воспользоваться этой повесткой о «замене» Анатолия Локтя.

Андрей Ксензов

Амбиции и бюрократические способности бывшего первого вице-мэра и вице-губернатора Тайга.инфо сомнению не подвергает. У нас долгая и непростая история взаимоотношений, но именно наша редакция в начале 2014 года выдвинула Андрея Ксензова в мэры. И он почти до конца этот путь прошел. Участник победной коалиции (это стало понятно только после его назначения в апреле 2014-го, ранее он отрицал «вступление в оппозицию»), кадровый политик был заметно понижен в должности с первого заместителя Анатолия Локтя по городскому хозяйству до начальника МУП «Новосибирский метрополитен».

Уйдя под землю, Ксензов не растерял инициативности, определенного медийного шарма и уж точно амбиций занять главный кабинет в мэрии. После его видеоинтервью о будущем метрополитена городская администрация встрепенулась и изобрела версию о возвращении политика.

Испорченные отношения с Анатолием Локтем и Виктором Игнатовым (и, кажется, почти со всеми первыми лицами в регионе) долго не позволяли Андрею Ксензову поднять голову. Но в случае ослабления команды мэра он почти наверняка сможет претендовать на «тот самый» пост снова сохранятся ли прямые выборы или что-то успеют изменить. Он долго считался кандидатом именно в сити-менеджеры в сценарии изменения законодательства. И тематика, поднятая на щит «Медианой» уборка снега, ЖКХ, транспорт все еще воспринимается, как «вотчина» бывшего вице-мэра.

На критике своего шефа Ксензов сможет построить кампанию, учитывая симпатию значительной части городской бюрократии.

Дмитрий Асанцев

Одна из самых популярных фигур для «склонения» в СМИ в качестве преемника Анатолия Локтя. Председатель горсовета, долго ждавший освобождения должности от предшественницы, молодой политик, способный работать в цифровой реальности, но не вполне принимаемый традиционной управленческой элитой, Дмитрий Асанцев снова выставляется журналистами главным бенефициаром возможной отставки мэра.

Спикер представляется успешным кандидатом. У него есть фракция «Единая Россия», которая контролирует горсовет, есть поддержки группы депутата заксобрания Вениамина Пака и других влиятельных политиков, известность в руководстве «ЕР», молодость, широта взглядов и интеллект. В его пользу говорят и слухи, которые связывали с ним будущее регионального отделения партии, в руководстве которым он должен был заменить Валерия Ильенко. По информации Тайги.инфо, эта интрига оказалась исчерпанной, не успев завязаться.

Есть и ряд очевидных ограничений, связанных с недоверием областных властей к политикам из Кировского района и опасностью концентрации многих рычагов в одних руках.

Главный вопрос, по мнению Тайги.инфо, связан с нежеланием самого Асанцева становится мэром прямо сейчас. Их тандем с Анатолием Локтем позволяет решать ряд вопросов, в том числе и в отношениях с региональными властями. Личные отношения уже проходили испытания временем, и ничто пока не говорит, что стороны готовы менять статус-кво.

Тем не менее, как спикер горсовета Дмитрий Асанцев останется в шорт-листе, какой напряженной ни была бы кампания по выборам мэра Новосибирска.

Вячеслав Илюхин

Яркий и самобытный политик, обеспечивающий в своем районе результат любой партии, с которой работает. Депутат горсовета, вышедший из «ЕР» и потерявший должность главы комиссии по градостроительству, но сохранивший влияние. Илюхин теперь возглавляет региональное отделение «Родины», активен в соцсетях и, видимо, не имеет существенного антирейтинга.

Интересно, что с Гудовским они вроде бы в одной команде, но воспринимаются оба как конкуренты за пост мэра. Опыт Илюхина, его решительность, нацеленность на результат и добровольный отказ от прошлого бизнеса говорят о том, что он тоже сохранится в шорт-листе кандидатов как минимум до старта избирательной кампании.

Расклады

Многие воспринимают текущие политические «терки» как противостояние мэрии и облправительства. Отчасти это так, но, во-первых, у них несопоставимы ресурсы, а, во-вторых, ситуация становится сложнее, а игроков — всё больше.

Например, чрезвычайно активно вошел в сибирское пространство полпред Сергей Меняйло. Переформатируется блок внутренней политики в администрации президента. В Новосибирской области так много «баронов-феодалов», неизменно показывающих свое особое мнение, что предсказать их выборы практически невозможно.

Коалиция, которая объединяла когда-то мэра Локтя с его союзниками, поредела, но не исчезла и продолжает оказывать влияние на политические расклады. Губернатор Городецкий сохранил пост, успешно (по новосибирским меркам) проведя думские выборы и явно рассчитывая проработать как минимум два года до кампании Владимира Путина. И от региональных властей будет зависеть очень многое в подготовке кандидатов на выборы. Тем более, что сейчас у политического блока нет своего кандидата.

Какой-то вид альянса Городецкого и Локтя кажется нереальным. Но в условиях, когда элита посчитает позиции мэра слабеющими, а область постарается выбрать наиболее предсказуемого кандидата, чтобы сохранить наследие губернатора, попытка сгладить конфликт в интересах региона кажется довольно логичной.

Евгений Мездриков



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Какие-то неправильные коммунисты
Игорь Украинцев
Своим решением Локоть фактически нарушает конституционное право граждан на частную собственность и распоряжение своим имуществом. Хотя, это в духе коммунистов — «отобрать и поделить».

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика