Новосибирские депутаты в третий раз отложили проверку затрат на четвертый мост

Федор Николаев (справа)
Новосибирские депутаты в третий раз отложили проверку затрат на четвертый мост
18 Янв 2017, 10:05

Транспортный комитет новосибирского заксобрания не стал рассматривать отчет Контрольно-счетной палаты об эффективности расходов на дорожную инфраструктуру 2015–2016 годов. Ключевой момент — разногласия по затратам на проект четвертого моста через Обь.

Отчет КСП значился в повестке заседания 18 января. Председатель комитета Федор Николаев предложил отложить его на февраль из-за того, что депутаты поздно получили ответ минтранса о несогласии с пунктами проверки, передает корреспондент Тайги.инфо.

«Акт был направлен 9 декабря, срок предоставления разногласий 10 дней. Но их получили только 30 декабря», пояснил аудитор КСП Валерий Алёхин.

Депутаты единогласно поддержали предложение Николаева. Ранее они дважды не стали обсуждать вопрос в октябре, когда закрыли заседание от прессы, было решено отложить слушания на ноябрь. Но и в ноябре, после первой совместной пресс-конференции губернатора Владимира Городецкого и спикера заксобрания Андрея Шимкива, документ не рассмотрели. Теперь отчет о законности трат на проект четвертого моста объединили с проверкой других дорожных объектов, на которые пошли бюджетные средства в 20152016 годах.

Ранее сообщалось, что КСП признала необоснованным увеличение стоимости проектно-сметной документации четвертого моста, обошедшейся бюджету в 620 млн рублей, но официального подтверждения так и не было палата не публикует отчеты до их рассмотрения на комитетах.

«Тут дело не столько в деньгах, сколько в подходах, пояснил Тайге.инфо источник в заксобрании. Минтранс считает, что как только деньги ушли в АО Центральный мост, оно может ими как угодно распоряжаться, а КСП говорит, что это можно делать только с согласия совета директоров».

Областное правительство учредило АО «Центральный мост» на паритетных началах с мэрией для возведения объекта, но сейчас доля акций муниципалитета размыта мене чем до 3%. В совет директоров общества входит депутат заксобрания Александр Барсуков, замминистра экономического развития Лев Решетников, начальник департамента транспорта мэрии Сергей Райхман, замначальника имущественного департамента области Светлана Калашникова, замминистра транспорта Евгений Раков и замначальника отдела бюджетной политики в сфере госинвестиций минфина области Юлия Фадина. Гендиректор Евгений Кожевников.

Заксобрание не раз говорило о непрозрачных тратах акционерных обществ, контрольный пакет в которых принадлежит региону, в том числе через «Агентство инвестиционного развития»: УК «Промышленно-логистический парк» и УК «Биотехнопарк». Сейчас, судя по данным «Контур-Фокус», АИР также имеет 25% акций УК «Промышленно-логистический парк Восточный».

Транспортный комитет попросил губернатора рассказать о реализации проекта четвертого моста в отчете о промежуточных итогах работы на сессии. «Если в докладе вопрос не будет раскрыт, имеем право его задать», уточнил Федор Николаев.

В конкурсе на строительство четвертого моста принимают участие три компании: ООО «Северо-Восточная магистраль», ООО «Сибирская концессионная компания» и ООО «Новосибирская концессионная компания». Тайга.инфо писала, что за ними стоят структуры друга президента РФ Юрия Ковальчука, Газпромбанка, ВТБ и гендиректора «ТЭК Мосэнерго», совет директоров которого возглавляет Игорь Ротенберг.

Ранее депутаты заксобрания попросили региональную администрацию возложить все риски за недополученный доход от проезда по четвертому мосту на концессионера, а не на бюджет. Гарантированный доход, напомним, оценивался сначала в 91 млрд рублей, потом областные власти называли цифру в 54 млрд рублей. Региональное правительство рассчитывает получить грант Росавтодора, чтобы покрыть основную часть затрат на строительство. Сообщалось, что дорожное агентство примет окончательное решение в январе.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования