Новосибирские дороги обложили налогом

© Наталья Гредина
Новосибирские дороги обложили налогом
19 Янв 2017, 08:43

В 2017 году новосибирским властям придется заплатить налоги за трассы регионального и муниципального значения. Область сделает это за счет дорожного фонда.

В 2017 году регионы России должны были отменить налоговые льготы для организаций, обслуживающих дороги областного и муниципального значения. Прежде они были освобождены от платежей.

«У нас сегодня появился налог на имущество с дорог почти 0,5 млрд рублей, сообщил министр транспорта Новосибирской области Сергей Титов на заседании профильного комитета заксобрания. Поэтому в лучшем случае со штрафов [которые возвращаются в дорожный фонд] поимеем 500 млн рублей».

«Не понял, возмутился зампред комитета Сергей Титков. Нам тут министр финансов, говорил, что найдет эти же налоги [в бюджете]».

«Это налоги на дороги местного значения, а на дороги областного значения мы будем платить с областного дорожного фонда, пояснил министр. Не только мы, но и другие регионы приняли такое решение. Деньги будут перекачиваться из дорожного фонда в бюджет области в виде налога на имущество».

Как выяснила Тайга.инфо, налог будет платить ГКУ «Территориальное управление автодорог» Новосибирской области, учрежденное региональным правительством. Деньги пойдут в областной бюджет. Изменения были приняты в соответствии с поправками в федеральное законодательство

Налог на дороги заплатят и муниципальные власти. В Новосибирске, по предварительным данным Сергея Титкова, сумма также составит 500 млн рублей, однако мэрия пока не посчитала затраты.

«У нас большой проблемой является регистрация этих дорог в муниципальную собственность. Поэтому нужно сначала эту работу выполнить, а потом уже думать, сколько мы будем начислять в виде налогов, считает начальник департамента транспорта мэрии Сергей Райхман. Мы 2017 год будем плотно заниматься этим делом, у нас заложены деньги, они небольшие, для регистрации муниципальной собственности».

По словам Титкова, министр финансов региона Виталий Голубенко пообещал, что затраты муниципалитетов на уплату налога на имущество возьмет на себя областной бюджет. «Это вы [мэрия] должны показать бюджету, какая нужна цифра», добавил депутат.

Кроме того, дорожный фонд Новосибирской области сократится на 2,2 млрд рублей (30%) из-за перераспределения акцизов в пользу федерального бюджета. Секвестр, вероятно, произойдет в марте, предположил Сергей Титов.

Многие регионы выступили против перераспределения акцизов в пользу Москвы, в том числе и новосибирское заксобрание, но предложение, как сказал глава комитета Федор Николаев, «осталось без рассмотрения».

«Межбюджетные трансферты, вообще неизвестно, будут ли выделяться в этом году», добавил министр.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования