«Сибмосту» разрешили распоряжаться выигранными у Новосибирска 2,5 млрд

© Кирилл Канин. Бугринский мост
«Сибмосту» разрешили распоряжаться выигранными у Новосибирска 2,5 млрд
23 Янв 2017, 09:00

Суд снял обеспечительные меры с АО «Сибмост», наложенные в рамках дела о банкротстве. Один из кредиторов заявил о «социальной значимости» новосибирской компании.

Все обеспечительные меры, наложенные на «Сибмост» в рамках дела о его банкротстве, сняты, следует из материалов арбитража.

Ранее омское НПО «Мостовик» добилось обеспечительных мер на 2,5 млрд рублей, которые «Сибмост» выиграл в первой инстанции у мэрии Новосибирска в качестве убытков при строительстве Бугринского моста. Власти обжаловали решение. Омская компания, которая сама не так давно стала банкротом, обратила внимание, что с июля по октябрь 2016 года «Сибмост» «производит отчуждение принадлежащей ему дебиторской задолженности». Кроме того, суд запретил новосибирской компании передавать права по 14 действующим госконтрактам.

Отметим, что дело ведет судья Татьяна Белкина. Однако обеспечительные меры 12 декабря наложил замещавший ее на время командировки Максим Лихачёв. Белкина вернулась в процесс и отменила прежнее решение из-за «несоразмеренности заявленным требованиям».

«Наличие указанных обеспечительных мер препятствует ведению законной хозяйственной деятельности АО «Сибмост», а также получению должником денежных средств для расчетов с кредиторами, в том числе и с ООО «НПО Мостовик. Обеспечительные меры не направлены на сохранение существующего состояния отношений между сторонами», посчитала судья Белкина.

«Мостовик» и крупнейший кредитор «Сибмоста» Сбербанк (долг 4 млрд) выступили против снятия обеспечительных мер. А вот представитель ООО «Горно-Строительная компания» указал суду «на социальную значимость организации и поддержал заявления должника об отмене обеспечительных мер», сказано в материалах дела.

Единственный учредитель новосибирской «Горно-Строительной компании» Анна Муратова, основателем, по данным «Контур-Фокус», был Владимир Гартиг. Сегодня он возглавляет «Красноярскметрострой», подконтрольное «Бамтоннельстрою» одной из крупнейших российских организаций, специализирующихся на подземных транспортных объектах.

По данным базы судебных приставов, «Сибмосту» также выданы исполнительные листы на общую сумму около 380 млн рублей. Руководство компании признало тяжелую ситуацию и заявило о переговорах с кредиторами о санации.

В то же время, «Сибмост» требует через суд около 985 млн со своего подрядчика ГК «Инфраструктура». Компания должна была вести строительство трех путепроводов и 28 водопропускных труб на Восточном обходе Новосибирска, но не исполнила обязательства.

ОАО «Сибмост» занимается общестроительными работами по строительству мостов, тоннелей и автомобильных дорог, аэропортов и других сложных инженерных сооружений. Компания выполняет основной объем работ в 12 регионах России.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)