Глава Бурятии попросил Росрыболовство отложить введение моратория на вылов омуля

© expert.ru
Глава Бурятии попросил Росрыболовство отложить введение моратория на вылов омуля
24 Янв 2017, 05:07

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын выступил с предложением отложить введение моратория на вылов омуля или смягчить эту меру. Об этом говорится в сообщении Росрыболовства об итогах встречи Наговицына и заместителя министра сельского хозяйства России — руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Встреча состоялась в Росрыболовстве 20 января, чиновники «обсудили меры по сохранению и восстановлению популяции байкальского омуля». «Речь шла о наращивании объемов выпуска молоди байкальского эндемика. Стороны рассмотрели вопросы, связанные с возможностями финансирования таких мероприятий, как за счет средств федерального и регионального бюджетов, так и за счет компенсационных выплат. Илья Шестаков и Вячеслав Наговицын также уделили большое внимание мерам, направленным на пресечение нелегального оборота продукции из байкальского омуля и усилению рыбоохраны, а также запрету на вылов этого вида рыбы», сообщается в пресс-релизе.

На сайте главы Бурятии о встрече с Шестаковым написано гораздо короче: «В Росрыболовстве обсудили вопрос разведения байкальского омуля и размер квот на добычу рыбу в новом сезоне». По данным же Росрыболовства, на встрече Наговицын подчеркнул большое социально-экономическое значение промысла омуля для региона. Но на его предложение отложить или смягчить мораторий на вылов Шестаков отметил, что временное ограничение добычи необходимо, «чтобы предотвратить полное исчезновение байкальского омуля и восстановить его популяцию». Однако окончательное решение будет принято по итогам общественного обсуждения законопроекта, в том числе с учетом позиции региона, добавил глава Росрыболовства.

Проект документа о введении в 2017 году запрета на добычу омуля в Байкале сроком на три года, подготовленный Минсельхозом России совместно с Росрыболовством, пока еще не вступил в силу. Общественное обсуждение проекта нормативного акта, а также обязательная экспертиза проходят на федеральном портале проектов нормативных актов. Об этом 11 января сообщало «Байкал Инфо» со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства. «Предполагается установить запрет на добычу омуля в Байкале и впадающих в него реках, за исключением его лова для науки и развития аквакультуры (рыбоводства). Но уже сейчас рыбакам не выдают квоту на вылов омуля», отмечало агентство.

Напомним, впервые о планах Росрыболовства ввести полный запрет на все виды лова омуля, за исключением добычи в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, сообщил в декабре 2016 года на 45-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутат Государственной думы Николай Николаев. Позднее эту информацию подтверждали и Илья Шестаков, и глава Минприроды РФ Сергей Донской, но все они подчеркивали, что запрет коснется только промышленной, а не любительской рыбалки. Запрет необходим, считают чиновники, чтобы не допустить полного исчезновения популяции. По расчетам, на которые они ссылаются, общая биомасса омуля в водах Байкала за последние 15 лет снизилась в два раза до 10 тыс. тонн.

Директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев ранее заявлял в комментарии в фейсбуке, что научно обоснованных причин для ограничения вылова омуля на Байкале на данный момент нет. «Есть мнение Росрыболовства, оценивающее численность омуля по официальным выловам сетями, которые упали. А есть мнение специалистов Лимнологического института и Байкальского музея СО РАН о том, что выловы не дают никакой реальной картины численности, а мерить нужно современными акустическими методами. Так вот, результаты промеров специалистов из Академии дают разницу от оценки Росрыболовства в сторону увеличения. Одна из научных гипотез простое перераспределение рыбы в зоны больших глубин», писал ученый. И констатировал, что «ограничение выловов не даст никаких эффектов, в том числе и потому, что основной вылов идет незаконными (криминальными) рыбаками. Удар же будет нанесен по местным жителям и по законной рыбной промышленности. Все уйдут в тень. Выгодно незаконным добытчикам, не выгодно законным предпринимателям, турфирмам, малому бизнесу платящим, кстати, налоги в бюджет».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика