Новосибирск и областные власти договорились с «СИБЭКО» и «Горводоканалом» о контроле за инвестициями

© nso.ru
Новосибирск и областные власти договорились с «СИБЭКО» и «Горводоканалом» о контроле за инвестициями
25 Янв 2017, 05:44

В правительстве Новосибирской области договорились о контроле за инвестиционными программами поставщиков коммунальных услуг, которые вырастут за счет повышения тарифов с июля 2017 года. Соглашения, подписанные региональным департаментом по тарифам, мэрией, АО «СИБЭКО», МУП «Горводоканал» обеспечивают прозрачность расходов для власти и общественности. В результате будет достигнута надежность систем жизнеобеспечения и социальная стабильность, уверены власти.

Стороны собрались 24 января в администрации Новосибирской области, чтобы публично зафиксировать достигнутые ранее договоренности. Одно соглашение заключено между мэрией Новосибирска, департаментом по тарифам Новосибирской области и МУП «Горводоканал», второе между мэрией, департаментом и АО «Сибирская энергетическая компания». Действие обоих документов рассчитано на 2017 год.

«Сегодня подписываются два соглашения, которые окажут большое позитивное воздействие на развитие тепло- и энергообеспечения Новосибирска, а также на развитие водоснабжения нашего мегаполиса. Самое главное, мы считаем, что их реализация придаст еще большую надежность, уверенность в работе этих коллективов по оказанию услуг населению», заявил губернатор Владимир Городецкий.

По словам главы региона, документы предусматривают различные меры социально-экономического сотрудничества, направленные на улучшение «коммунальной инфраструктуры и социальной стабильности» в городе и области.

В частности, речь идет о модернизации и реконструкции централизованных систем водоснабжения и водоотведения на сумму 200 млн рублей в 2017 году. Это средства, которые, по ориентировочным расчетам, получат поставщики услуг в своей выручке дополнительно за счет повышения тарифов с 1 июля. Что касается компании «СИБЭКО», то в данном случае предмет соглашения взаимодействие сторон в рамках комплексной инвестиционной программы по теплоснабжению на сумму 664 млн рублей.

«Серьезные инвестиции, которые мы предусматриваем, позволят развивать и модернизировать эти два крупнейших предприятия, обеспечивающих Новосибирск важнейшими коммунальными ресурсами, с точки зрения надежности, максимальной бесперебойности и эффективности. В этих целях заключаются соглашения. Я убежден, что в итоге всё это скажется на повышении уровня и качества уровня жизни новосибирцев», подчеркнул Городецкий.

Накануне, как писала Тайга.инфо, было принято постановление правительства Новосибирской области, обеспечивающее дополнительные меры соцподдержки как для льготников, так и для всех других жителей региона. За счет бюджета будет компенсироваться разница между общероссийским повышением в 4% и принятым тарифом в конкретном муниципалитете. Федеральным и региональным льготникам возвратят 100% расходов по умолчанию, остальным жителям 50%, но в заявительном порядке.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что учтены все обязательства, о которых договаривались депутаты горсовета, областные и городские власти в декабре 2016-го, когда решали вопрос по тарифам. Это касается и контроля за расходованием средств, и социальной поддержки.

«Прежде всего, дополнительно собранные средства должны быть направлены на увеличение надежности тепловой системы, системы жизнеобеспечения жилого фонда. Именно на эти цели, ни на какие другие! Второе условие прозрачность и доступность для контроля этих работ. И третье условие это дополнительные меры социальной поддержки. Все они выполнены», подчеркнул глава города.

Гендиректор АО «СИБЭКО» Руслан Власов сообщил, что компания готова предоставить абсолютно открытый доступ контролирующих органов, депутатов и общественности к ходу и итогам исполнения инвестпрограммы. В приложении к подписанному соглашению указаны все объекты, на которых будут проходить работы, в частности замена тепловых сетей.

«Таких участков у нас почти 10 км. Кроме того, предстоит работа по модернизации тепловой изоляции это 24 тысячи погонных метров сети. Программа эта сопряжена и с повышением качества горячего водоснабжения, сказал руководитель СИБЭКО. Кроме того, в рамках соглашения будет проходить замена котлов на двух больших энергетических котельных установках. И в целом мы как профессионалы оцифровали ключевые параметры эффективности, которых должны добиться».

Дополнительные средства, которые будут направлены на реализацию инвестиционной программы «СИБЭКО», позволят также увеличить объемы работ на арендованном энергетиками имуществе муниципалитета, балансодержателем которого является МУП «Энергия».

Работа по повышению надежности системы подачи тепловой энергии и водоснабжения будет проходить максимально прозрачно, повторил губернатор. Подписанные документы поместят в открытом доступе. Поставщики услуг по итогам каждого полугодия должны будут публично отчитываться о реализации инвестпрограмм. Наблюдение за расходованием средств будет осуществляться как комиссией с участием городским властей и депутатов горсовета, так и членами Общественного совета при областном департаменте по тарифам. Участие общественников в контроле будет закреплено дополнительным документом, пообещал Владимир Городецкий.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования