Сибирский полпред усомнился в необходимости региональных льгот

© sfo.gov.ru. Сергей Меняйло (слева)
Сибирский полпред усомнился в необходимости региональных льгот
27 Янв 2017, 10:00

На территории всех субъектов федерации должна действовать одинаковая финансовая помощь для льготников, заявил сибирский полпред президента РФ Сергей Меняйло. Региональным властям не стоит вводить разнящиеся льготы, считает он.

«Вот в Забайкалье есть льготы для ветеранов труда, установленные федеральным законодательством, есть льготы для ветеранов труда Забайкалья. Я сам для себя задаю вопрос, а чем ветеран труда Забайкалья отличается от ветерана труда, который в Туве или Бурятии, отметил полпред во время совещания с профсоюзами 27 января. <> У нас пошел перекос, у нас граждане Российской Федерации должны пользоваться своими правами на всей территории Российской Федерации, но у нас разные получаются. Вот я ветеран боевых действий в Краснодарском крае региональные льготы одни, в Ростовской области другие, в Новосибирской третьи. Правильно это или нет? Наверно, нет».

«Президент сказал, что граждане РФ должны жить и пользоваться всеми своими полномочиями, правами и льготами на всей территории РФ», добавил Меняйло.

На совещании с профсоюзами обсуждались, в том числе, проблемы с задолженностью по зарплатам бюджетникам в регионах Сибири. Например, по словам главы федерации профсоюзов Забайкалья Зои Прохоровой, региону сейчас необходимо дополнительно 3,5 млрд рублей, чтобы не допустить новых задержек выплат.

«А Минфин России последнее время ставит крайне жесткие условия предоставления таких дотаций регионам. <> Мы пытаемся противостоять попыткам финансового блока Забайкальского края ужесточить и так уже введенные по ряду категорий граждан критерии нуждаемости, напомнила Прохорова. Поэтому попытки установить у нас, так называемый, региональный МРОТ без включения в него северных надбавок (что актуально почти для всех регионов Сибири прим. Тайги.инфо), российский Минфин расценивает как необоснованные дополнительные расходы. Так величина минимальной заработной платы для работников бюджетной сферы у нас составляет всего 68% от величины прожиточного минимума».

Меняйло готов поддержать инициативу об исключении северных надбавок при расчете МРОТ в регионах. Но, чтобы выходить профсоюзы с ней на федеральный уровень, нужны конкретные обоснования, добавил он, предложив профсоюзам их подготовить.

«Есть внутренние резервы у любого региона: и у Тувы, и у Забайкальского края, и у Красноярского края, и у Хакасии. У всех регионов Сибирского федерального округа. Их надо просто найти это и консолидированные налогоплательщики, и оптимизация расходов, только не с позиции сокращения людей, а посмотреть, куда же мы деньги тратим, <> это и реализация крупных инвестиционных проектов, это и собственность, имущество, если оно неликвидное и непрофильное, зачем его содержать», отметил полпред.

Проблему низкого уровня зарплат, в первую очередь, смогут решить трехсторонние соглашения между работодателями, профсоюзами и региональными властями, которых пока нет только в Кузбассе, Хакасии и Бурятии, считает Меняйло.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика