Митинг против повышения тарифов ЖКХ начался в Новосибирске

© Ярослав Власов
Митинг против повышения тарифов ЖКХ начался в Новосибирске
28 Янв 2017, 05:00

​Жители Новосибирска вышли на второй митинг против повышения тарифов ЖКХ. Акция, по оценкам Тайги.инфо, собрала около 150 человек.

Митинг начался на площади Ленина, у мэрии Новосибирска, в 12:00 (08:00 мск) 28 января, передает корреспондент Тайги.инфо. В центре города на момент публикации собралось 150-200 протестующих. Люди продолжают подходить.

На площади дежурят десятки полицейских. Два автобуса с сотрудниками МВД припаркованы возле мэрии.

Организаторы акции отказались от партийной символики. За неделю до протеста они столкнулись с публикациями в ряде федеральных СМИ, авторы которых исказили цели, дату и время митинга. Официально мероприятие заявлено «в поддержку решения федеральных властей» об индексации тарифов в Новосибирской области не выше 4%.

Согласно постановлению губернатора Владимира Городецкого, поддержанному городским советом и мэрией, услуги ЖКХ в Новосибирске подорожают с 1 июля 2017 года в среднем на 15%. Тарифы на водоотведение и холодное водоснабжение вырастут на 20,1% и 20%, соответственно, на тепло и горячую воду на 14,9% и 15,9%. Такое повышение объясняется высоким износом сетей.

В то же время, в Бердске, Оби и Краснообске региональные власти предложили проиндексировать каждую из услуг ЖКХ не более чем на 4%, как и рекомендовано правительством РФ. Федеральные власти предусмотрели возможность для субъектов самостоятельно определять предельную величину индексации.

Областная прокуратура объявила о начале проверки обоснованности повышения тарифов. Ее результаты планируется обнародовать в январе 2017 года.

Региональные власти заявили, что полностью компенсируют льготникам разницу в 11% между рекомендованной и реальной индексацией тарифов. Кроме того, правительство пообещало вернуть обычным категориям граждан 50% от этой разницы по личным заявлениям.

Первый митинг, прошедший в конце декабря 2016-го, собрал более 200 человек в тридцатиградусный мороз. Тогда власти не пустили протестующих в центр Новосибирска, отправив на набережную Оби.

В ближайшее время редакция опубликует фоторепортаж с нового митинга.






Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования