Дмитрий Верховод оставляет Новосибирской области прибыльный технопарк

© Кирилл Канин. Дмитрий Верховод
Дмитрий Верховод оставляет Новосибирской области прибыльный технопарк
30 Янв 2017, 15:17

Дмитрий Верховод отработал последний день на посту гендиректора новосибирского Академпарка. 30 января он подвел итоги своей 12-летней работы в этом статусе. В числе главных результатов — отсутствие долгов, заложенного имущества и неисполненных обязательств со стороны Технопарка. По итогам 2016 года выручка компаний-резидентов превысила 13 млрд рублей, а прибыль Академпарка — 102 млн.

Верховод покинет пост 31 января. А его место, как писала Тайга.инфо, займет бывший министр образования и руководитель Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир Никонов. Об увольнении Верховода объявил губернатор Владимир Городецкий после того, как некоторые депутаты заксобрания раскритиковали руководство парка за сделку по продаже Центра наноструктурированных материалов компании «Плазмохимические технологии»(дочерняя фирма OCSiAl S.A, основным инвестором которой выступает госкорпорация РОСНАНО) за 344 млн рублей. Дирекция парка объявила решение законным. За менеджера вступились крупнейшие резиденты парка и руководители инновационных компаний, которые сочли увольнение результатом конфронтации ветвей власти.

«Обиды нет [на решение правительства], досада есть, заявил Тайге.инфо Верховод. Я отдаю себе отчет в своем возрасте и в том, что уже слишком долго занимаюсь этим проектом. Поэтому, в принципе, я неоднократно подумывал о том, чтобы найти себе преемника и уйти, но ожидал, что это будет как-топо-другому сделано с надлежащей возможностью отчитаться, завершиться и так далее. Но что произошло, то произошло. Я придерживаюсь той точки зрения, что все, что ни делается к лучшему».

За время работы Верховода Академпарку удалось превратиться из планово-убыточного в прибыльное акционерное общество, основной владелец которого областное правительство. Чистая прибыль компании в 2016-м составила 102 млн рублей. Общая выручка компаний-резидентов, работающих на территории Технопарка, превысила 13,6 млрд рублей. По мнению Верховода, это позволяет считать парк крупнейшей производственной площадкой в регионе. Совокупные налоговые поступления в бюджет от деятельности резидентов превысили 4,2 млрд рублей. Объём бюджетных вложений в проект составил 2,9 млрд, так что государство, по словам Верховода, уже остаётся в существенном плюсе.
Сейчас акционерное общество не имеет никаких долгов по налогам, зарплатам, а также перед банками и подрядчиками. Также отсутствует залоговое обременение имущества АО. Парк развивается за счёт действующих на его территории компаний. Третья 12-этажная башня Технопарка, а также многофункциональное здание для спорта и отдыха сотрудников строятся за счет резидентов. Кроме того, продолжается возведение коттеджного поселка «Горки Академгородка» и многоквартирного дома с жильем эконом-класса для сотрудников. Топ-менеджеру поступило порядка десяти предложений о трудоустройстве из Владивостока, Астаны, Алма-Аты, Томска, Ярославля, Крыма и Москвы, в том числе о руководящей должности в одном из федеральных университетов. Отвечая на вопросы журналистов, Верховод отметил, что красноярский губернатор Виктор Толоконский не приглашал его на работу, несмотря на соответствующее заявление в прессе. Как, впрочем, и Городецкий, заявлявший журналистам, что опыт Верховода мог бы пригодиться при реализации проектных офисов в облправительстве. «Какого-то конкретного предложения [от губернатора] я не услышал», отметил топ-менеджер.

«Я не планирую принимать каких-то предложений, особенно иногородних, пока, добавил Верховод. Сперва я хочу немного отдохнуть, полечиться, немного оглядеться, но, кроме этого, у меня есть большое количество интересных дел, до которых у меня в текучке не доходили руки. Большая их часть связана с развитием бизнеса компаний-резидентов. Например, в октябре прошел российски-казахстанский саммит в Астане. Там Академпарк подписал соглашение с Автономным кластерным фондом Казахстана аналогом Сколково. Это фонд, по которому есть отдельный закон республики. <> И я дал согласие на внештатной основе стать советником руководителя фонда и помочь нашим резидентам найти свой бизнес в Казахстане и, с другой стороны, помочь нашим казахским друзья построить технопарк, хорошую инновационную экосистему (Верховод родился в Алма-Ате прим. Тайги.инфо)».

Дмитрий Верховод также хотел бы помочь резидентам Академпарка с их инициативой о создании ассоциации инновационного бизнеса. «Есть желание создать что-то вроде торгового дома Академпарка структуру, которая будет заниматься привлечением крупных заказов в целом в Академгородок», добавил он.

Топ-менеджер полностью поддерживает требования резидентов учитывать их мнения при принятии судьбоносных для Академпарка решений: «Я думаю, что Технопарк не просто акционерное общество, а еще и институт развития. Более того, на сегодня общая площадь зданий, которыми владеют резиденты уже больше, чем общая площадь зданий, которыми владеет само акционерное общество. Поэтому, очевидно, что в таком колхозе должны быть особые механизмы управления».

Верховод считает расширение наблюдательного совета акционерного общества до 13 человек «правильным вариантом»: по четыре представителя от науки и резидентов и еще пять от властей. «Такой вариант был бы сбалансирован», подчеркнул он.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования