Общественные слушания по монгольским ГЭС стартуют в Бурятии в конце марта

© asiarussia.ru
Общественные слушания по монгольским ГЭС стартуют в Бурятии в конце марта
06 Фев 2017, 09:16

Общественные слушания по проектам ГЭС в Монголии могут пройти в 11 населенных пунктах Бурятии и стартовать 20 марта. Таковы итоги организационного совещания, которое прошло с участием представителей группы MINIS в Улан-Удэ 3 февраля. Об этом проекту #СпасиБайкал рассказали бурятские экологи, также нам удалось получить итоговый протокол совещания.

Согласно документу, слушания, которых в России ждут уже около года, должны стартовать в Кяхте 20 марта. И затем пройти еще в 10 населенных пунктах Бурятии. Среди них Гусиноозерск (для Селенгинского и Джидинского районов), пос. Тарбагатай (Тарбагатайский район), Усть-Баргузин (Баргузинский район), Горячинск и Турунтаево (оба поселки – в Прибайкальском районе), Кабанск (Кабанский район), Северо-Байкальск и Нижнеангарск (оба – в Северобайкальском районе).

В Улан-Удэ планируется два мероприятия – собственно слушания, которые могут пройти 21 марта, а затем, через пару дней, заключительное совещание. Содействие ГРП MINIS в распространении материалов и проведении общественных консультаций будет оказывать Бурятское региональное объединение по Байкалу. Совместно с Минприроды Бурятии оно также должно распространить материалы слушаний в Северобайкальский, Джидинский и Баргузинский районы Бурятии. В первый район материалы придется доставлять самолетом.

По данным #СпасиБайкал, сроки слушаний еще могут быть скорректированы. Как и список мест проведения – некоторые общественники считают, что в нем, к примеру, должен быть поселок Ранжурово, жители которого в 2012 году были в числе тех, кто подписывал знаменитую жалобу на действия Монголии во Всемирный банк. Именно благодаря тому документу группа MINIS была вынуждены согласиться на проведение публичных консультаций в России.

В Тарбагатае уже должны начать распространять материалы, которые монголы привезли с собой – напомним, по российским законам, вся информация, которая будет обсуждаться на слушаниях, должна быть предоставлена за 30 дней до их проведения.

Из Бурятии представители группы MINIS поедут в Иркутск, где будут обсуждать с региональным правительством сроки и места проведения общественных слушаний в этом регионе. В составе делегации – специалист по охране окружающей среды и водным ресурсам ГРП MINIS Тулгаа Цэцгээ, консультант по социальным вопросам Лхагважав Гэрэл, консультант по охране окружающей среды Бат-Эрдэнэ Ариунсанаа, специалист по коммуникациям Онхор Алтай. От Всемирного банка в делегацию входит сотрудник по операционным вопросам Бадарч Эрдэнэ-Очир.

Напомним, общественные консультации проводит в России группа MINIS при содействии Всемирного банка. И они будут направлены на обсуждение технического задания на разработку региональной экологической оценки (РЭО) и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий (ОВОС) проектов ГЭС «Шурен» и «Создание водохранилища с регулированием стока на реке Орхон». Ранее слушания неоднократно переносились; в последний раз считалось, что они могут пройти в конце января – начале февраля. Но в итоге мероприятие сдвинулось на конец марта.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика