Общественные слушания по монгольским ГЭС стартуют в Бурятии в конце марта

© asiarussia.ru
Общественные слушания по монгольским ГЭС стартуют в Бурятии в конце марта
06 Фев 2017, 09:16

Общественные слушания по проектам ГЭС в Монголии могут пройти в 11 населенных пунктах Бурятии и стартовать 20 марта. Таковы итоги организационного совещания, которое прошло с участием представителей группы MINIS в Улан-Удэ 3 февраля. Об этом проекту #СпасиБайкал рассказали бурятские экологи, также нам удалось получить итоговый протокол совещания.

Согласно документу, слушания, которых в России ждут уже около года, должны стартовать в Кяхте 20 марта. И затем пройти еще в 10 населенных пунктах Бурятии. Среди них Гусиноозерск (для Селенгинского и Джидинского районов), пос. Тарбагатай (Тарбагатайский район), Усть-Баргузин (Баргузинский район), Горячинск и Турунтаево (оба поселки – в Прибайкальском районе), Кабанск (Кабанский район), Северо-Байкальск и Нижнеангарск (оба – в Северобайкальском районе).

В Улан-Удэ планируется два мероприятия – собственно слушания, которые могут пройти 21 марта, а затем, через пару дней, заключительное совещание. Содействие ГРП MINIS в распространении материалов и проведении общественных консультаций будет оказывать Бурятское региональное объединение по Байкалу. Совместно с Минприроды Бурятии оно также должно распространить материалы слушаний в Северобайкальский, Джидинский и Баргузинский районы Бурятии. В первый район материалы придется доставлять самолетом.

По данным #СпасиБайкал, сроки слушаний еще могут быть скорректированы. Как и список мест проведения – некоторые общественники считают, что в нем, к примеру, должен быть поселок Ранжурово, жители которого в 2012 году были в числе тех, кто подписывал знаменитую жалобу на действия Монголии во Всемирный банк. Именно благодаря тому документу группа MINIS была вынуждены согласиться на проведение публичных консультаций в России.

В Тарбагатае уже должны начать распространять материалы, которые монголы привезли с собой – напомним, по российским законам, вся информация, которая будет обсуждаться на слушаниях, должна быть предоставлена за 30 дней до их проведения.

Из Бурятии представители группы MINIS поедут в Иркутск, где будут обсуждать с региональным правительством сроки и места проведения общественных слушаний в этом регионе. В составе делегации – специалист по охране окружающей среды и водным ресурсам ГРП MINIS Тулгаа Цэцгээ, консультант по социальным вопросам Лхагважав Гэрэл, консультант по охране окружающей среды Бат-Эрдэнэ Ариунсанаа, специалист по коммуникациям Онхор Алтай. От Всемирного банка в делегацию входит сотрудник по операционным вопросам Бадарч Эрдэнэ-Очир.

Напомним, общественные консультации проводит в России группа MINIS при содействии Всемирного банка. И они будут направлены на обсуждение технического задания на разработку региональной экологической оценки (РЭО) и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий (ОВОС) проектов ГЭС «Шурен» и «Создание водохранилища с регулированием стока на реке Орхон». Ранее слушания неоднократно переносились; в последний раз считалось, что они могут пройти в конце января – начале февраля. Но в итоге мероприятие сдвинулось на конец марта.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)