Спасатели обследовали 11 км берега в поисках вертолета с Анатолием Банных

18 Фев 2017, 12:22

Спасатели продолжают поиски вертолета, упавшего в Телецкое озеро. На борту находился бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных.

Вертолет упал 12 февраля. Поиски продолжаются уже шесть дней с перерывами из-за резкой перемены погоды и периодических штормов на озере, рассказали в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС 18 февраля.

«Климатическая особенность связана с господствующим в котловине озера движением воздушных масс. Шторм и осадки здесь нередки, а высота волн в такие моменты может достигать нескольких метров, пояснили в ведомстве. Так, только за минувшие сутки спасатели трижды приостанавливали и возобновляли поиски».

На данный момент группы спасателей обследовали почти 11 км берега и 24 км акватории. С помощью авиации осмотрено более 146 кв. км. территории, подводный аппарат Falcon обследовал несколько сотен тысяч метров дна на глубине до 260 м., но корпус вертолета так и не обнаружен. Ранее спасателям удалось заметить лишь лопасть.

Найденное 13 февраля тело женщины, предположительно супруги пилота Дмитрия Ракитского Елены, остается единственным и по-прежнему не опознано. На борту помимо них находились Анатолий Банных, бейсджампер Глеб Вореводин и заместитель гендиректора крупнейшего в Европе многофункционального вертолетного комплекса Heliport Moscow Мария Козинцева.

Вертолет, по данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, принадлежал некоммерческому партнерству «Аэроклуб Алтай Авиа», а базировался на площадке ООО «Алтай Авиа». Последняя фирма и отель, в котором остановился Вореводин, принадлежат Барнаульской сетевой компании. Ей, в свою очередь, владеют председатель Сибирского общества охотников и рыболовов Сергей Портнягин и брат Анатолия Банных Сергей Розбах.

Напомним, что именно брат нашел Анатолия Банных после катастрофы, в которую он попал на вертолете у горы Черная в 2009 году во время незаконной охоты на архаров. Его поисковая группа обнаружила четырех выживших, среди семи погибших тогда оказался полпред президента в Госдуме Александр Косопкин.

По факту возможного падения вертолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Следствие рассматривает три версии происшествия: ошибка пилота, техническая неисправность и плохие погодные условия.

Читайте также:

«Чем владел Анатолий Банных»

«Как связаны пассажиры разбившегося вертолета с Анатолием Банных»

«Его смерть, наверное, на Телецком озере»





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования