Электроэнергию в Монголию направят через Туву

© gov.tuva.ru. Шолбан Кара-оол и Олег Бударгин (на переднем плане слева направо)
Электроэнергию в Монголию направят через Туву
20 Фев 2017, 07:08

«Россети» рассматривают Туву в качестве транзитного региона для организации дополнительного экспорта электроэнергии в Монголию. Представители соседней страны подтвердили свою заинтересованность в проекте.

Встреча генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина с министром энергетики Монголии Пурэвжавыном Ганхуу состоялась накануне в Улан-Баторе по инициативе соседней страны. Как сообщает российская компания, стороны «обсудили вопросы развития электрических связей между Россией и Монголией, включая создание технических условий для реализации экспортно-импортного потенциала энергосистем двух стран». В переговорах также приняли участие представители правительства Тувы.

«В ходе встречи была затронута тема совместной разработки стратегии интеграции систем северо-восточной Азии. В перспективе это даст возможность создать энергетическое кольцо. С учетом существующих связей с Монголией, проект позволит обеспечить перетоки и выдачу мощности в страны северо-восточной Азии как из Сибирской энергосистемы, так и вырабатываемой электроэнергии ВИЭ Монголии», говорится в сообщении «Россетей». Тува может стать транзитным регионом для экспорта электроэнергии сибирских ГЭС в соседние страны.

«Россети» также предложили свои услуги «в проекте модернизации и реконструкции электросетевой инфраструктуры Монголии». По данным пресс-службы правительства Тувы, «Россети» могут в этом проекте выступить в консорциуме с французской компанией EDF. И тогда у Тувы появится шанс стать транзитной площадкой.

«Именно в этом проекте я вижу перспективы для развития энергосистемы Тувы. Мы уже сейчас думаем над тем, как привлечь в энергетику Тувы для развития ее экспортного потенциала серьезных инвесторов», заявил Олег Бударгин на встрече с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом.

В ближайшие два года в развитие электросетевого комплекса Тувы, находящегося под управлением ОАО «Тываэнерго», «Россети» намерены инвестировать около 700 млн рублей.

По словам Бударгина, в середине 2000-х сетевики рассчитывали на рост электросетевого комплекса Тувы за счет развития угольных месторождений и строительства железной дороги Кызыл-Курагино.

«Но эти проекты в силу экономической ситуации идут медленно. Поэтому нужно искать новую точку опоры. Буквально с первой встречи мы с Шолбаном Валерьевичем обсуждали экспортный вариант, где Тува могла бы стать главным экспортером электроэнергии в соседние страны. Но раньше не было встречного движения Монголии в этом вопросе. Сегодня ситуация другая», пояснил глава «Россетей».

По данным российского госхолдинга, «представители Монголии подтвердили заинтересованность в создании экспортного коридора для транзита электроэнергии из России в Монголию и страны Азии».

Сейчас Монголия экспортирует российскую электроэнергию по ЛЭП 220 кВ Селендума-Дархан; поставки необходимы соседней стране для покрытия пиковых нагрузок в центральном энергоузле, выработка в котором идет от угольных ТЭЦ и потому способна обеспечить только базовый режим работы энергосистемы. Исторически существовали также ЛЭП из Забайкалья и Тувы, но они не участвовали в экспорте. Чтобы покрыть прогнозируемый дефицит электроэнергии и получить резервные мощности, Монголия планирует построить ГЭС в бассейне реки Селенги, обеспечивающей поступление 50% притока воды в озеро Байкал. ГЭС «Шурэн» (245 МВт) на самой Селенге, «Орхон» (100 МВт) и другие станции на ее притоках входят в проект MINIS, реализуемый при поддержке Всемирного банка. Но самую крупную ГЭС «Эгийн-гол» (315 МВт) Монголия уже начинала строить на китайский кредит в 1 млрд долларов.

Российские власти и общественники не раз выражали озабоченность в связи с планами монгольской стороны, заявляя о возможных негативных последствиях появления ГЭС для экосистемы Байкала. По станциям из проекта MINIS в конце марта в Бурятии и Иркутской области пройдут общественные слушания; стройка «Эгийн-гол» остановлена после того, как Китай «заморозил» кредитную линию. Россия также заявляла, что предложит соседу альтернативы ГЭС.

По информации Минэнерго РФ, только по действующим ЛЭП уже сейчас можно поставлять до 400 млн кВт в год «без выполнения дополнительных мероприятий строительства энергетических объектов»(максимум поставок в Монголию был достигнут в 2013 году 414 млн кВт/ч). В целом развитие сетевых связей одно из самых очевидных и действительно перспективных направлений межгосударственного сотрудничества. К примеру, по действующей ЛЭП поставки в Монголию идут с угольной Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии, а не ангарского каскада ГЭС в Иркутской области для этого нет сетевых возможностей. Кроме того, построить новую ЛЭП и сопутствующую ей инфраструктуру намного быстрее и дешевле, чем возводить ГЭС: три-четыре года против 610 лет, а также 7001000 долларов за МВт, прости 6 тыс. долларов за МВт.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)