Минэнерго РФ: Монголия может снизить стоимость импорта энергии из России
Российские власти ведут работу по выработке альтернативных строительству ГЭС в бассейне реки Селенга вариантов обеспечения Монголии электричеством, сообщили Тайге.инфо в Минэнерго РФ. Можно снизить стоимость энергии, оптимизировав график поставок.
Как сообщили проекту #СпасиБайкал в
По ЛЭП 110 кВ «Чадан — Хандагайты — Улангом» поставки осуществляются в западный узел, изолированной от центрального узла; объемы там не большие и не играют большой роли для Монголии. Приоритетной для нее задачей является развитие центрального узла, в который входит и столица —
Максимум поставок из России в Монголию — 414 млн кВт/часов — был зафиксирован в 2013 году. Но с тех пор экспорт постоянно снижался, до 284 млн кВт/часов по итогам 2015 года. По данным «Восточной энергетической компании» («дочка» «Интер РАО», единственный оператор контрактов на поставку российской электроэнергии в Китай и Монголию), за девять месяцев 2016 года объем экспорта электроэнергии в Монголию составил 237 млн кВт/часов, что на 7,7% выше, чем за аналогичный период 2015 года.
«Повышение объемов поставки электроэнергии в Монголию связано с увеличившимся спросом на электроэнергию в стране в третьем квартале 2016 года», — объяснили в компании.
Камень преткновения в вопросах
«Рост произошел ввиду зависимости цены закупки электрической энергии для экспорта в Монголию от экономической ситуации, складывающейся на рынке электрической энергии России и мощности», — объяснили в Минэнерго РФ.
По разным данным, Монголия тратила на закупку электричества в России до $30 млн в год. Эти поставки шли на покрытие пиковых нагрузок в центральном энергоузле, генерация в котором основана на угольных ТЭС. При этом на стоимость закупок влияет не только их специфика (пиковые мощности стоят дороже), но и топливная составляющая —экспорт из России идет с угольной ГРЭС в Гусионоозерске, а не с Ангарского каскада ГЭС в Иркутской области.
Тем не менее, в Минэнерго считают, что все в руках соседнего государства.
«Монгольская сторона в соответствии с внешнеторговым контрактом располагает возможностью снижения цены на импортируемую из России электрической энергии при условии оптимизации графика поставок (снижение доли поставок электрической энергии в часы контроля мощности и ее увеличение в остальные часы, снижение почасовых отклонений фактических сальдо перетоков электрической энергии от плановых значений)», — заявили #СпасиБайкал в ведомстве.
Вопросы о скидках и «механизмах формирования цены покупки электрической энергии и мощности, приобретаемой в целях дальнейшего экспорта в Монголию», еще одна задача рабочей группы. Но ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, «цена должна быть рыночной», поскольку «производство электроэнергии, как и любого товара, имеет свою себестоимость»: «Нужно считать экономику этих проектов. В убыток никто не будет продавать электроэнергию».
В целом в Минэнерго РФ считают, что реализация проектов строительства ГЭС «Шурэн», ГЭС
«Но они вряд ли будут востребованы в монгольской энергосистеме. Поэтому складывающаяся ситуация с энергообеспечением Монголии, с учетом имеющего опыта работы энергорынков России, Казахстана и стран дальнего зарубежья, возможно, позволяет спроектировать дальнейшее развитие энергосистемы Монголии на принципиально новых подходах, выражающихся в использовании опыта применения объектов распределенной генерации, возобновляемой энергетики, включая малые ГЭС, интеллектуального управления энергосистемой. Данные подходы позволят создать оптимальный по мощности и составу парк генерирующего и сетевого комплекса, что будет минимизировать затраты на его содержание и сдерживать рост тарифов на электроэнергию для конечных потребителей Монголии», — заявили в ведомстве.
Министерство напомнило, что на кону — сохранение озера Байкал, которое является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а потому подпадает под действие соответствующей международной конвенции.
Отметим, что в состав рабочей группы входит целый пул представителей энергокомпаний, проектных институтов, промышленных предприятий и научных учреждений. Среди них —