Александр Новак: Стоимость поставок электроэнергии в Монголию должна быть рыночной
© rbc.ru

Стоимость поставок российской электроэнергии в Монголию должна быть рыночной, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак на брифинге в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.
«Все вопросы, касающиеся производства и поставок, должны носить экономически обоснованный характер. Производство электроэнергии, как и любого товара, имеет свою себестоимость. Нужно считать экономику этих проектов. В убыток никто не будет продавать электроэнергию. Цена должна быть рыночная», — заявил Новак.Так он ответил на вопрос о возможном предоставлении скидки на электроэнергию для Монголии, за которую ранее выступало Минприроды РФ. Впрочем, глава этого ведомства Сергей Донской также на ВЭФ пояснил журналистам, что ни о какой скидке он не говорил, а лишь отмечал, что Монголию нужно мотивировать закупать необходимую ей электроэнергию в России, а не строить ГЭС в бассейне реки Селенга, которые угрожают экосистеме Байкала.
Между тем, именно таким образом монголов вряд ли получится убедить отказаться от проектов ГЭС на Селенге и ее притоках. Дело в том, что импорт электроэнергии из РФ нужен Монголии для покрытия пиковых нагрузок в центральном энергоузле страны. А поэтому его роль, несмотря на технические ограничения (максимум перетока из Бурятии не превышает 255 МВт), крайне важна для обеспечения стабильной работы энергосистемы. В то же время цены на это эксклюзивное электричество постоянно растут: по некоторым оценкам, в 2014–2016 годах стоимость поставок выросла примерно на 88%, вместо обычного роста в 12–13% в год. Сегодня «Интер РАО» продает Монголии электричество по цене от 9 до 12 рублей за киловатт.
Конечно, это не единственная причина, по которой Монголия продвигает проекты ГЭС в бассейне Селенги. Среди других — покрытие перспективного дефицита мощности в энергосистеме, с повышением в ней доли водной генерации, политические дивиденды (вода в реках не будет просто так утекать в Россию), появление маневренных источников (сейчас в энергетике Монголии преобладает угольная генерация, которая способна работать только в базовом режиме)
«Нужно понимать, зачем им наша энергия? Из Китая они уже экспортируют в два раза больше — но та энергия идет на юг Монголии, где активно развивается горнодобывающая промышленность. А из России, на севере страны, они пользуются режимной передачей. Генерация в центральном энергоузле Монголии работает в базовом режиме и там просто нет пиковых мощностей. И, соответственно, нет возможности регулировать пики потребления — в частности, суточные. По сути, Россия предоставляет Монголии услуги по регулированию переменной части графика нагрузки. Отсюда и их стремление заполучить маневренный источник электроэнергии, которым и является ГЭС», — объяснял ранее проекту #СпасиБайкал ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией межгосударственных электроэнергетических объединений ИСЭМ СО РАН Сергей Подковальников.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522