Жители Прибайкалья придумали, как обойти запрет на вылов омуля

© Кирилл Канин
Жители Прибайкалья придумали, как обойти запрет на вылов омуля
16 Май 2018, 10:58 Руководитель Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Зенков подтвердил опасения, что вылов омуля и его продажа в Прибайкальской зоне продолжаются, несмотря на запрет. Более того, некоторые добытчики ищут способы обойти закон.

В интервью Областной газете он признался, что первые результаты масштабной проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов указывают на наличие множества нарушений в этой отрасли.

«Проверки мест массовой реализации рыбы констатируют, что омуля на рынках много, причем он является свежевыловленным. Такая ситуация сложилась на рынках Северобайкальска, Листвянки. Всем подобным фактам дается принципиальная уголовно-правовая оценка. Действия же самих продавцов будут оценены на предмет реализации имущества, добытого незаконным путем, в соответствии со статьей 175 Уголовного кодекса РФ. Данная проверка прокуратурой еще не окончена, о ее результатах мы обязательно проинформируем общественность», — пояснил прокурор.

Сергей Зенков также напомнил, что квота для коренных малочисленных народов на 2018 год составляет 55 тонн.

«Улов они как употребляют в пищу, так и продают хозяйствующим субъектам. В настоящее время в надежде на получение квот общины коренных малочисленных народов Севера начали резко формироваться в Ольхонском районе. Здесь сразу хочу сказать, что каждую вновь образованную общину мы будем проверять самым тщательным образом, чтобы не допустить легализации браконьерства и нарушения различными недобросовестными гражданами прав истинных представителей коренных малочисленных народов», — подчеркнул руководитель Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Зенков.

Добыча байкальского омуля запрещена с 1 октября 2017 года из-за сокращения его численности (исключая зимний любительский лов на удочку). При этом рыбаки, поймавшие омуля, не вправе продавать рыбу. Жители Бурятии могут ловить до 5 кг омуля в сутки, в Иркутской области норма выше — 20 кг. Тем не менее, в торговых точках по-прежнему лежат горы омуля. По самым приблизительным подсчётам, только в Листвянке оптовики, заправляющие всем процессом, получают от 3 до 10 миллионов рублей выручки в день, пишет ИА Regnum.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Карго-культ или мысли о призрачной пользе мундиалей и чемпионатов
Алексей Мазур
Да что же такое, да почему же нас счастье-то все время стороной обходит, и без Олимпиады мы, и без мундиаля, и даже Универсиада в Красноярск уехала, да дайте нам хоть молодежный, но чемпионат мира по хоккею! Но зачем?
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)