Сокращение водоохранной зоны Байкала безопасно для озера – Росводресурсы

© Наталья Гредина
Сокращение водоохранной зоны Байкала безопасно для озера – Росводресурсы
10 Авг 2018, 14:06

Сокращение водоохранной зоны Байкала не опасно для озера и принесет пользу местным жителям. Такое мнение высказал врио руководителя Росводресурсов Вадим Никаноров в ходе рабочей поездки в Ростов-на-Дону.

«Сокращение водоохраной зоны не повлияет на безопасность озера, наоборот, люди, которые живут там, смогут развивать свое хозяйство, они смогут каким-то образом попытаться улучшить туристический приток, они могут и должны заняться экологией, независимо от размера водоохраной зоны», — сказал Никаноров в комментарии ТАСС.

В апреле 2018 года правительство утвердило границы новой водоохранной зоны Байкала, подвергнув ее серьезному сокращению. За ее пределы были вынесены несколько десятков населенных пунктов в Иркутской области и Бурятии. Новая норма, призванная снять избыточные запреты для жителей байкальских поселков, вызвала нарекания научного сообщества, в июне сообщалось, что ученые Сибирского отделения РАН обратились в правительство РФ с просьбой пересмотреть это решение. Позже стало известно, что границы водоохранной зоны Байкала в ближайшее время пересматриваться не будут.

Руководитель Росводресурсов сообщил, что в формируемом национальном проекте «Экология» есть отдельный проект по Байкалу, он предусматривает строительство очистных сооружений и другие водоохранные предприятия. «Они после окончания проекта, я думаю, что изменят жизнь людей и экологию к лучшему. Это будет к 2024 году», — уточнил Никаноров.

Он напомнил, что продолжает действовать федеральная целевая программа по охране озера Байкал, «но, к сожалению, она очень плохо исполняется — это зависит от субъектов федерации, которые не берут и не расходуют те деньги, которые им предназначены этой программой».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)