Левченко зовет Вексельберга, Дерипаску и китайцев модернизировать аэропорт Иркутска

© kommersant.ru. Виктор Вексельберг (слева) и Олег Дерипаска
Левченко зовет Вексельберга, Дерипаску и китайцев модернизировать аэропорт Иркутска
01 Мар 2017, 07:52

Консорциум для модернизации аэропорта в Иркутске готово создать правительство Иркутской области. Регион по-прежнему не намерен продавать аэропорт и ищет инвесторов, которые построят новый авиаузел за 7 лет.

Правительство Иркутской области не исключает создание консорциума инвесторов для модернизации аэропорта Иркутска и строительства нового авиаузла за пределами города, сообщил «Интерфаксу» губернатор региона Сергей Левченко.

«В консорциум для модернизации аэропорта в Иркутске приглашаем всех, кто в этом заинтересован. Инвесторы уже высказывают свои пожелания. К примеру, Виктор Вексельберг (председатель совета директоров ГК «Ренова», в которую входит, в частности, холдинг «Аэропорты регионов») интересовался, подходил к нашему стенду на форуме в Сочи, сказал, что готов в пуле инвесторов участвовать. Предлагал [участие в проекте] Олегу Дерипаске (владелец группы «Базовый Элемент», которая владеет, в частности, аэропортовыми активами под управлением «БазЭл Аэро»), кроме этого, я представлял проект нового аэропорта Иркутска в Китае», — сказал губернатор.

Сергей Левченко отметил, что региону нужны инвесторы, которые модернизируют существующий аэропорт, построят примерно за 7 лет новый авиаузел за пределами Иркутска и возьмут «в нагрузку» 10 районных аэропортов, которые также нуждаются в развитии.

По оценкам губернатора, минимальные затраты на строительство нового аэропорта (с учетом строительства взлетно-посадочной полосы) составят $1,5-2 млрд.

«Думаю, до конца года мы сможем каких-то предварительных соглашений с инвесторами достичь. Они, правда, говорят: продайте нам аэропорт, зачем он вам, такой старый? Другие просят создать совместно с ними совместную компанию для управления аэропортом. Мы в ответ инвесторов спрашиваем: вы будете строить новый аэропорт? А нам в ответ: мы посмотрим. Но нас такой ответ не устраивает», — отметил Сергей Левченко.

Ранее сообщалось, что правительство Иркутской области начало подготовку к организации конкурса по выбору инвестора для АО «Международный аэропорт Иркутск». Регион не отказался от планов создания проектной компании для выбора оптимальной модели ГЧП совместно с «Новапортом» Романа Троценко. Губернатор региона считает что Международный Аэропорт Иркутск должен оставаться на балансе области, продавать «стратегический объект» власти не готовы.

Президент Владимир Путин подписал указ о передаче иркутского аэропорта в собственность Иркутской области 31 декабря 2014 года. Правительство региона, Минтранс и Росавиация в 2014 году заключили соглашение, по которому область в течение 16 месяцев должна была выбрать по конкурсу инвестора для ГЧП и начать строительство нового аэропорта.

По данным правительства региона, модернизация инфраструктуры аэропорта уже начата. Летом 2016 года была завершена реконструкция центральной части искусственного покрытия взлетно-посадочной полосы. Ее стоимость ремонта составила 394,5 млн рублей. В конце октября 2016 года завершена часть исследований по очерчиванию границ мемориального комплекса вблизи поселка Пивовариха, посвященного памяти жертв политических репрессий. Выполнено благоустройство территории, заменено покрытие на дорожках, проведена санитарная очистка лесополосы в границах земельного участка. Все работы выполнены за счет внебюджетных средств.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования