Депутаты предложили зачесть долги новосибирских застройщиков в счет соцжилья

© Кирилл Канин
Депутаты предложили зачесть долги новосибирских застройщиков в счет соцжилья
02 Мар 2017, 08:39

Застройщики могут погасить свои многомиллионные долги за аренду перед мэрией Новосибирска за счет возведения социального жилья. Город мог бы получить квартиры в собственность, но закон пока не позволяет этого.

Члены комиссии по соцполитике и образованию горсовета Новосибирска предложили схему, по которой крупные застройщики имеют возможность погасить долги за аренду земли. Девелоперы могли бы рассчитаться квартирами, которые потом власти отдали бы малоимущим.

«У бюджета сейчас нет средств, чтобы строить социальное жилье, но мы видим, что в городе высокие темпы строительства и реализации квадратных метров, цитирует пресс-службе обкома КПРФ вице-спикера Рената Сулейманова. В то же время застройщики имеют очень большие задолженности перед бюджетом. Могут ли быть варианты того, чтобы муниципалитет получал жилье от застройщика, и это могло бы учитываться в погашении его задолженности».

По словам начальника управления по жилищным вопросам мэрии Дмитрия Рыбалко, власти уже рассматривали вариант взаимозачета с должниками, в том числе, обсуждали со строительным концерном «Сибирь» семьи депутата заксобрания Валерия Червова.

«Вопрос находится в правовой плоскости, если задолженность перед бюджетом, то есть бюджетный кодекс, по которому в муниципалитет должны поступить именно деньги, прокомментировал Рыбалко. Мы обсуждали этот вопрос с правовым департаментом и, наверно, такие прецеденты могут быть, но все-таки мы подождем подобной юридической практики».

Комиссия по соцполитике настояла, чтобы чиновники вновь проработали вопрос.

Платежи за аренду земли один из основных доходов муниципального бюджета. По данным на октябрь 2016 года, задолженность арендаторов, среди которых крупнейшие застройщики Новосибирска, превысила 3,4 млрд рублей.

Мэр Анатолий Локоть пообещал ужесточить меры к должникам. В конце 2016-го власти подали иски о банкротстве шести застройщиков. В 2017-м администрация продолжила требовать деньги через арбитраж у основных должников, которых Тайга.инфо называла не раз.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования