Третья сила: почему протестам в Новосибирске не дают утихнуть

© Кирилл Канин. Виктор Игнатов (слева)
Третья сила: почему протестам в Новосибирске не дают утихнуть
03 Мар 2017, 13:27

Обе стороны конфликта вокруг повышения тарифов на ЖКУ в Новосибирске к марту сели за стол переговоров: энергетики и протестующие нашли точки соприкосновения. Но тлеющие угли принялась разжигать третья сила, собрав на митинг 1000 человек. Политтехнологи и СМИ строят догадки, какую роль в этих событиях играют депутат Госдумы Виктор Игнатов и действующий чиновник мэрии, известный в прошлом оппозиционер Александр Мухарыцин.

Весна должна была принести успокоение Новосибирской области. Тема повышения тарифов на коммунальные услуги, с которой заканчивался 2016-й год, наконец, отошла на второй план. Эта задача была главной для регионального правительства. Шаг первый: показательное заседание с утверждением мер социальной поддержки (ее получат вообще все жители от 50% до 100% от роста расходов). Шаг второй: заключение договора с АО «СИБЭКО» и МУП «Горводоканал» о контроле за инвестициями, заложенными в тариф. Шаг третий: создание общественного совета с привлечением экспертов, энергетиков и депутатов, чтобы они эти самые инвестиции и отслеживали. Шаг четвертый, который предприняли уже протестующие: организация научно-практической конференции о ЖКХ и энергосистеме. Региональные власти и энергетики согласились участвовать, в итоге позиции еще больше сблизились.

Главный идеолог митингов протеста бывший вице-губернатор Виктор Козодой — и ведущий конференции, доктор социологических наук Константин Антонов разумно заметили, что не могут согласиться с ростом тарифов, но не имеют претензий к частной компании, которая пытается заработать. В итоге слова «диалог» и «компромисс» стали гораздо чаще ассоциироваться с этой историей, чем «протест» и «митинг».

Очевидно, что региональные власти своих целей достигли ситуация стабилизировалась, общественники снизили накал критики, с помощью массовых СМИ удалось разъяснить порядок компенсации как малоимущим (100%), так и другим новосибирцам (50%). Дискуссия вошла в «рабочий» режим, который так любят чиновники. Это значит, будут собираться общественные советы, рабочие группы, продолжат дебатировать депутаты. Даже следующие митинги (уже анонсированные) от того же вменяемого оргкомитета уже не изменят нисходящего тренда. Консолидированное решение мэрии, горсовета и облправительства удалось сохранить. Кстати, и прокуратура, которая начинала проверять рост тарифов, так и не дала новых поводов упомянуть о себе в этой истории.

На этом фоне региональные власти вернулись к своей традиционной повестке социально-экономическим вопросам. Губернатор Владимир Городецкий возглавил делегацию области на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017». На экспозиции региона был представлен потенциал компаний, создающих новую экономику. Выставка заинтересовала премьер-министра России. Губернатор представил Дмитрию Медведеву флагманские проекты, вошедшие в программу реиндустриализации и линейка выпускаемой конкурентоспособной продукции.

Хозяйственными вопросами старались заниматься и в мэрии Новосибирска: проблемы со снегами, ливневка, реконструкция школ и так далее. Все стороны, участвовавшие в договоренностях под патронатом Владимира Городецкого, по-прежнему работали в унисон. Даже в последнем рейтинге либерального кудринского Комитета гражданских инициатив регион занял чуть ли не первое место за Уралом по политической устойчивости.

«Третья сила» появилась внезапно. Движение «Пенсионеры за достойную жизнь», которое в последнее время воспринималось как провластный спойлер протестных акций, объявило об организации митинга на площади Ленина. Причем, и тема, и требования были созвучны (и почти идентичны) с теми, что заявлял ранее оргкомитет Козодоя, Андрея Гладченко, Сергея Дьячкова и других.

Сложно представить, чтобы на одну акцию-спойлер можно было согнать 1000 человек. Наверняка, сказались внезапно возросшие счета за отопление

Такой «рейдерский захват» протеста сначала вызвал недоумение тем более, что анонсом митинга были заполнены полосы в наиболее массовых газетах «Телесемь» и «Ва-банкъ». У первой тираж, согласно открытым данным, составляет более 220 тыс. экземпляров, у второй около 200 тыс. Для «пенсионеров» это очень круто. Активистов считали спойлерами ровно до того дня, когда митинг состоялся.

Как сообщают СМИ, на акцию в центре города, у стен мэрии, пришла тысяча человек, выступавшая против роста тарифов ЖКХ и требовавшая отставки региональных властей. Сложно представить, чтобы хоть на одну акцию-спойлер можно было «согнать» такое количество людей. Наверняка, на численности сказались и внезапно возросшие счета за отопление, которые энергетикам пришлось долго объяснять. Как минимум, наложились два повода для стихийного возмущения людей.

Впрочем, без конспирологических версий в Новосибирске ни СМИ, ни, тем более, правящий класс, обойтись не смогли. Под этот «человеческий ресурс» быстро нашли и «организаторов», и «финансистов», и «выгодоприобретателей». Первым в объективы попал бывший лидер регионального отделения «Патриотов России» и активный участник протестных акций 20112012 годов Александр Мухарыцин, который во время последних выборов мэра присоединился к коалиции Анатолия Локтя и получил после победы должность замглавы администрации Октябрьского района.

Присутствие действующего чиновника городской администрации на «несистемном» митинге вызвало оторопь у ряда сотрудников облправительства. Но на самом деле Мухарыцин давно известен тактической и политической гибкостью, так что связывать его участие напрямую с работодателем было бы довольно глупо. Тем более, что решение принималось солидарно, и все принятые договоренности продолжаются выполняться так же солидарно.

Из осторожного и непубличного Игнатова обычно и клещами не вытянешь комментарий по невыгодной ему теме

Гораздо более интригующей выглядит позиция депутата Госдумы, координатора МКС «Единой России» по Новосибирской и Омской областям Виктора Игнатова. Он дважды публично высказался в прессе резко против повышения тарифов и консолидированного решения властей о поддержке инвестиционных предложений энергетиков. Надо знать осторожность и непубличность этого политика, из которого обычно и клещами не вытянешь комментарий по невыгодной ему теме, чтобы оценить нестандартность случая.

В интервью и «Сибкраю», и «Континенту Сибирь» он дал однозначно негативные оценки (используя фразу «нас дурят») единственный из представителей системных политических сил в Госдуме «ЕР» и КПРФ. После этого для большинства участников политической тусовки не выглядят странными полосы, выделенные митингу «Ва-банком» и «Телесемь». Такой демарш взвешенного и привыкшего шагать «между струек» опытного политтехнолога нельзя игнорировать. Тайга.инфо уже рассказывала, какие планы на регион приписывают Игнатову, неприязнь которого (обоюдная) к Владимиру Городецкому давно известна.

Подчеркнем, что прямых связей между Мухарыциным, Игнатовым и организаторами февральского митинга указать нельзя. Но очевидно появление ресурсной «третьей силы», которая не заинтересована в спокойном затухании конфликта, а намерена продолжать протестные действия. Лето считается не очень удачным временем для протестной активности пенсионеры и льготники разъезжаются по дачам. Поэтому стоит предположить, что максимум дивидендов «третья сила» попытается извлечь в марте и апреле. Если в дело выяснение бенефициаров не вмешаются федеральные контролирующие органы и руководство «Единой России».

Кирилл Сидоров, специально для Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования