Наследство Городецкого: Новосибирск стал ареной борьбы неназначенных «принцев»

© Коллаж Тайги.инфо. Анатолий Локоть и Виктор Игнатов (справа)
Наследство Городецкого: Новосибирск стал ареной борьбы неназначенных «принцев»
25 Ноя 2016, 15:38

Информационная неделя в Новосибирской области внезапно оказалась крайне насыщенной: на фоне «медианы» мэра Локтя его команда активно поддержала дискуссию по Бугринскому мосту и судебному иску, пытаясь переключить внимание с городских проблем, СМИ осветили суд по «1500 квартирам», негативные поводы нашлись даже для полпреда Меняйло. Попытка медийной дестабилизации совпала с назначением депутата Госдумы Виктора Игнатова главой МКС «ЕР» по Новосибирской области.

После осенних выборов в Госдуму политическая система в России и регионах продолжает переформатироваться, меняются институты и персоналии, определяются линии союзов и противостояний на 2017 год, а с ними и информационные новеллы. Коалиция, которая привела к власти Анатолия Локтя, пытается не терять инициативы и закрепляться на новых позициях, даже рискуя из-за своих амбиций еще больше испортить отношения с полпредом Сергеем Меняйло.

Прогнозировавшаяся рядом общественников отставка губернатора Владимира Городецкого по итогам думской кампании не состоялась. «Единая Россия», вопреки ожиданиям, показала неплохой по меркам региона результат по партспискам и взяла все четыре одномандатных округа, так что областные власти только усилили свои позиции в федеральном центре, а не наоборот. Схема работы «общественно-политического» зама Юрия Петухова и «экономического» Владимира Знаткова с Городецким в качестве гаранта сохранения системы работает и, очевидно, сохранится в ближайшее время.

После тревожного предвыборного лета региональные власти стабилизировали и свели до уровня информационного шума основные потенциально скандальные темы. Споры актива заксобрания и правительства исчерпаны концессионные соглашения по четвертому мосту и мусоросортировочным заводам прорабатываются и не вызывают серьезных противоречий; бюджет принят в первом чтении без напряженности; шумиха, связанная с заменой директора технопарка Академгородка, в политическом поле улеглась. Губернатор и спикер провели совместную пресс-конференцию, чтобы публично показать, насколько спокойны и прагматичны их отношения.

На этом фоне сессия заксобрания 24 ноября должна была стать рутинной, но внезапно завоевала значительное информационное пространство. Поводы дали инициатива «Парнаса» о референдуме по выборам глав муниципалитетов и спор по иску «Сибмоста» к мэрии Новосибирска на 2,5 млрд, недоплаченных за строительство Бугринского моста.

Публичная дискуссия, развязанная вокруг второго вопроса фракцией КПРФ в заксобрании и командой Анатолия Локтя в более широком смысле, началась на фоне подведения итогов 2,5 лет работы «красного» мэра или, как сформулировали общественные активисты и Новосибирский открытый университет, «медианы» главы города. Сама попытка оценить усилия градоначальника и соответствие его действий «общественной программе», широко одобренной весной 2014 года, вызвала смущение и нарочитый гнев сторонников мэра.

Проигрыш муниципалитета в Арбитражном суде по иску «Сибмоста» союзники городской администрации попытались выдать не за свое поражение, переместив фокус внимания с себя на региональные власти и чиновников правительства, которые ранее работали в мэрии. Губернатор Владимир Городецкий, выйдя на трибуну к депутатам заксобрания, сообщил, что не стал бы на месте нынешних боссов Новосибирска доводить дело до такой крайней стадии, а решил бы вопрос в переговорах. Разные подходы в управлении стали еще более очевидны.

Свое место в СМИ нашел и другой связанный с мэрией судебный процесс, который журналисты любят назвать «делом 1500 квартир», хотя речь сейчас идет лишь о 20 эпизодах и мелких чиновниках администрации. Эта шумиха тоже отвлекла внимание от общественного обсуждения работы нынешней мэрии, особенно, на фоне непрекращающегося снегопада.

Эта информационная активность происходила на фоне назначения Виктора Игнатова, депутата Госдумы и бывшего первого заместителя Локтя, руководителем Межрегионального координационного совета «Единой России» по Новосибирской и Омской областям и его повторного вступления в «ЕР», из которой его исключили в 2013 году за «действия, наносящие ущерб партии». На выходных он вместе с главой Красноярского края Виктором Толоконским был на 50-летии известного новосибирского бизнесмена Дмитрия Терешкова.

Те, кому Городецкий мог бы оставить место, не проходят «сито» федерального центра, а те, кто мечтают заменить губернатора, не внушают ему доверия. Это порождает вынужденный и необъявленный, но высокий конкурс на наследство

Очередной приезд в родную область бывшего губернатора и полпреда, его встречу с бывшим помощником Игнатовым и последовавшие информационные поводы с попыткой атаки на региональную власть склонная к конспирологии местная элита посчитала неслучайной, зачислив в общий котел и «наезд» на полпреда Сергея Меняйло. На сайте «НГС.Новости» был опубликован размытый скриншот кортежа, ради которого перекрывали один из мостов. Видео в редакцию прислал читатель, а журналисты выяснили, кому принадлежала машина. Сторонники версии о «руке» Игнатова сделали вывод, что он договорился в Москве с владельцами ресурса, так как у полпреда назревает конфликт с его бывшим боссом Толоконским.

Все эти теории можно не принимать всерьез, но они демонстрируют напряженность, которая может сложиться вокруг кресла губернатора по окончанию полномочий Владимира Городецкого. Он не спешит в отставку, явно надеясь провести следующую избирательную кампанию Владимира Путина, а затем уйти в Совет Федерацию или выбрав другой вариант почетной и активной пенсии. Ситуацию осложняет (и вселяет радостный трепет в души недругов) то обстоятельство, что в команде главы региона не видно преемника. Те, кому он мог бы оставить место, не проходят «сито» федерального центра, а те, кто мечтает заменить губернатора, не внушают ему доверия. Это порождает вынужденный и необъявленный, но высокий конкурс на наследство Городецкого.

И лишь одно обстоятельство дает неограниченное пространство для маневра политическому блоку правительства. Все «принцы», которые готовы претендовать на Новосибирскую область, относятся к одной и той же коалиции под эгидой красноярского губернатора. И Виктор Игнатов, и Анатолий Локоть входят в близкий круг общения Виктора Толоконского, и именно он попробует решить, кому из них идти в губернаторы. Но пока процесс не вступил в финальную фазу, эти политики, относящиеся к разным группам интересов и разным партиям, успеют несколько раз перейти друг другу дорогу и потерять еще не полученный статус «преемника», как уже почти произошло с мэром после поражения КПРФ на думских выборах.

Михаил Кузнецов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика