Новосибирское правительство не смогло объяснить, зачем ему «Геофонд»

© Наталья Гредина. Сергей Боярский
Новосибирское правительство не смогло объяснить, зачем ему «Геофонд»
07 Мар 2017, 05:57

Заместитель председателя правительства Новосибирской области не смог объяснить Тайге.инфо, зачем создается региональный фонд пространственных данных и областное учреждение «Геофонд». Власти будут комментировать документы только после их вступления в «законную силу».

Областной минстрой под руководством Сергея Боярского (вице-премьер правительства региона) разработал проект постановления правительства о создании ГБУ «Геофонд». Оно будет держателем фонда пространственных данных Новосибирской области, рассказывала Тайга.инфо. При этом в Новосибирске около 10 лет работает муниципальное бюджетное учреждение «Геофонд», которое предоставляет данные бизнесу для строительства и землеустройства и является одним из ключевых в системе распределения участков под застройку.

В 2014-м региональные власти предложили мэрии преобразовать муниципальный «Геофонд» в областное учреждение для резервирования участков в рамках агломерации, что было расценено как попытка вернуть контроль над земельными ресурсами.

Редакция направила запрос в минстрой о целях создания областного «Геофонда» и порядке его взаимодействия с городским предприятием.

В правительстве, сославшись на постановления губернатора от 2010 года, заявили, что не могут комментировать нормативный акт до его вступления в силу. «Поскольку проекты правовых актов не применяются и не влекут правовых последствий, порядок их применения не может быть разъяснен до их подписания и вступления в законную силу», — ответила пресс-служба со ссылкой на региональный минюст, который возглавляет Наталья Омелёхина.

При этом проекты нормативных актов публикуются на сайте «Электронная демократия» для проведения независимой антикоррупционной экспертизы. Документ о создании «Геофонда» размещен 1 марта, его обсуждение закончится 9 марта.

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть ответил, что «Геофонд» может работать «на благо агломерации» и в его нынешнем статусе на договорной основе. Губернатор Владимир Городецкий отрицал борьбу за землю в связи с предложением передать области муниципальное предприятие, утверждая, что использование территорий будет обсуждать коллективно.

Учредителями областного «Геофонда» станут минстрой (он готовит устав) и областной департамент имущественных и земельных отношений под руководством Романа Шилохвостова. Учреждение будет финансироваться из областного бюджета.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования