Омский НПЗ отверг свою причастность к порче воздуха

25 Мар 2017, 05:06

АО «Газпромнефть ОНПЗ» считает некорректными выводы о причастности предприятия и его подрядчика к «экологическому инциденту» в Омске. Компания готова выплатить вознаграждение за информацию об источнике загрязнения воздуха.

«Омский НПЗ обеспокоен распространением недостоверной информации. Ремонтные работы, проводимые на буферном пруду по требованию надзорных органов и связанные с необходимостью укрепления контура гидротехнического сооружения, проводились в соответствии с техническими требованиями и не могли повлиять на нарушение экологического баланса в этом районе», говорится в официальном сообщении Омского НПЗ.

Как писала Тайга.инфо, Росприроднадзор установил возможный источник резкого запаха. «В результате оперативных действий круг сузился фактически до одного предприятия, до буферных прудов Омского нефтеперерабатывающего завода», заявлял заместитель руководителя омского управления Росприроднадзора Сергей Еремин 22 марта.

В 2009 году Омский НПЗ после проверки был оштрафован и получил предписание об инвентаризации всех отходов, которые накопились с конца 1950-х годов. Сейчас на объекте ведется ремонт, лед вскрыт, отходы вывозят на полигон.

По словам Еремина, источником неприятного запаха могу быть как сами пруды, так и транспортное средство, вывозившее отходы.

Буферный пруд содержит отфильтрованную на нескольких стадиях воду, которая поступает по закрытому коллектору с площадки предприятия и подается на доочистку в очистные сооружения «Омскводоканала». Проводимые работы связаны «исключительно» с необходимостью укрепления дамбы буферного пруда, утверждают в компании: «Они не могут являться причиной выделения каких-либо газов с резким химическим запахом, в том числе этилмеркаптана. Это подтверждают все проводимые проверки на этом объекте, в том числе с участием общественности».

За предоставление информации об источнике загрязнения атмосферного воздуха, которая будет подтверждена в результате расследовании, будет выплачено вознаграждение, пообещали в АО «Газпромнефть ОНПЗ».

Ранее СК по жалобам омичей возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы, то есть нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха).

Следователи установили, что едкий неприятный запах появился в Омске из-за выбросов этилмеркаптана, концентрация которого превышена в 400 раз. Вещество является добавкой к природному газу, не имеющему запаха, и используется в промышленном производстве.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)