Коммунист обжаловал отказ в регистрации на выборах мэра Омска

13 Апр 2017, 06:57

Представитель КПРФ Виктор Жарков обжаловал в суде отказ в регистрации на выборах Омска и модель отбора кандидатов. Процесс может обернуться аннулированием голосования, которое состоится 19 апреля, считают в обкоме.

Виктор Жарков оспорил новую систему выборов мэра Омска, сообщили в пресс-службе омского обкома КПРФ. Иск пока оставлен без движения, сказано в документах областного суда.

Ранее второй секретарь обкома Андрей Алёхин говорил Тайге.инфо, что коммунисты обжалуют незаконный, по их мнению, отказ зарегистрировать Жаркова: «В федеральном законе есть исчерпывающий перечень документов, которые необходимы для регистрации. Власти называют предложенную схему выборами, хотя мы так не считаем. Но раз вы называете это выборами, так, будьте добры, пользуйтесь федеральным законом. А справку от психиатра, от нарколога, от хирурга, от окулиста извините. Мы представили документы на основании федерального закона».

Сам Жарков считает, что отмена выборов мэра и принятый регламент конкурсного отбора были нужны только для того, чтобы поставить во главе города человека губернатора Виктора Назарова.

«Любой из непрошедших кандидатов может подать в суд, который отменит итоги выборов. Вот в этом и состоит бомба. Даже если я выиграю выборы, через месяц меня с должности градоначальника снимут, подчеркнул Жарков. Кроме того, эта бомба еще и специально придуманное оружие для манипуляций. Вот сейчас омские СМИ на разные лады обсуждают борьбу так называемых кланов. Про вышеперечисленные юридические издержки там тоже хорошо понимают. Поэтому, о кандидате они договорятся, но в случае чего придут к новоиспеченному мэру и скажут: Делай как мы говорим, или лишишься места. Выбрали-то тебя незаконно!».

Депутаты отменили прямые выборы мэра по инициативе губернатора Виктора Назарова. Горсовет должен выбрать градоначальника из кандидатов, одобренных конкурсной комиссией. Действующий мэр Вячеслав Двораковский не будет баллотироваться.

Конкурсная комиссия одобрила документы 17 из 23 претендентов на пост мэра. Собеседование с ними назначено на 14 апреля, после этого кандидатуры вынесут на сессию 19 апреля. Наиболее серьезными кандидатами считаются зампред регионального правительства Станисла Гребенщиков и министр труда Владимир Куприянов.

Добавим, что избирком Омской области направил в заксобрание ходатайство «Парнаса» о проведении референдума по возвращению прямых выборов глав. Вопрос могут рассмотреть уже после избрания нового мэра.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования