Красноярские элиты не способны вернуть выборы мэра

© newslab.ru/Александр Паниотов.
Красноярские элиты не способны вернуть выборы мэра
13 Апр 2017, 12:32

Заксобрание решило не возвращать прямые выборы мэра Красноярска. 13 апреля депутаты не приняли предложение «Патриотов России». Местные элиты деморализованы и сосредоточены на подковерной борьбе, считают эксперты.

Законопроект о возвращении прямых выборов мэра Красноярска внес единственный член фракции «Патриоты России» Иван Серебряков. Комитет по местному самоуправлению не поддержал инициативу.

«Полагаем, что такая норма [выборы мэра через конкурс] ущемляет конституционное право российских граждан на непосредственное формирование своих органов местного самоуправления, отдаляет публичную власть от населения, не согласуется с характеристикой нашего государства как демократического», считают «Патриоты России».

Сессия 13 апреля не приняла документ, следует из результатов голосования на сайте парламента. Предложение «Патриотов» поддержали 16 депутатов, 11 оказались против, а 17 — воздержались.

За инициативу Серебрякова высказались представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», но большинство в парламенте имеют единороссы, голосов которых и не хватило для прохождения законопроекта. «Я должен выразить точку зрения своих избирателей по округу. Во время встреч большинство из них выступают категорически за прямые выборы», отметил независимый депутат Илья Зайцев.

Прямые выборы главы Красноярска были отменены в декабре 2014 года по инициативе губернатора Виктора Толоконского. В феврале 2015 года в закон внесли изменения, предусматривающие переход на конкурсный отбор мэров городов и глав районов.

Красноярский горсовет долго не хотел менять устав, но в итоге смирился с ситуацией под угрозой роспуска. Ранее депутаты уже пытались выступить с инициативой о возвращении выборов, однако предложение не получило поддержку большинства. Полномочия мэра Эдхама Акбулатова истекают в сентябре, нового градоначальника утвердит горсовет по представлению конкурсной комиссии.

В ближайшее время прямые выборы мэра Красноярска не вернут, уверен политолог Сергей Комарицын. И если жители хотят самостоятельно избирать главу города, то элиты не способны пойти им на встречу.

красноярские элиты деморализованы и недееспособны

«Общественные настроения, конечно, за прямые выборы градоначальника. Красноярцы не понимают, чем они хуже жителей Новосибирска, Кемерова, Улан-Удэ или Абакана. Но красноярские элиты деморализованы и недееспособны, —считает Комарицын. — Нет ни одной политической силы (в отличие, например, от Иркутска), способной отстаивать эту идею, несмотря на ее явную электоральную привлекательность».

Возвращение прямых выборов мэра Иркутска, напомним, инициировал губернатор-коммунист Сергей Левченко.

«Рано или поздно всенародные выборы главы Красноярска все-таки вернут, но не в нынешнем политическом цикле. Во многом это связано с неопределенной судьбой кресла мэра Красноярска. В сентябре заканчивается срок полномочий нынешнего главы. Избирать нового будут по схеме так называемой конкурсной комиссии, то есть сугубо аппаратно, кулуарно. Элиминированы не только граждане, жители города, но и элитные группы, политический класс. Вялотекущая подковерная борьба за место городского головы никак не проявляется в общественном, в информационном пространстве», отметил Комарицын.

По словам политолога, вероятнее всего мэром останется Акбулатов, несмотря на то, что у него не сложились отношения с людьми, которые могут повлиять на исход конкурса. Губернатор Виктор Толоконский уже публично объявил, что поддержит главу города, если тот решит баллотироваться.

«Другие интересанты [помимо Акбулатова] а их немного и все они представители крупных корпораций пытаются решить вопрос в Москве. Чем закончатся эти интриги, пока не очень понятно. Но все участники не заинтересованы во всенародных выборах», заключил эксперт.

Выборы мэра Красноярска еще не назначены, как не определена и конкурсная комиссия, половину которой представит губернатор, половину горсовет.

Ранее горсовет решил не назначать довыборы депутатов на шести округах. Мэра определят без представителей почти 300 тыс. жителей города.

Ярослав Власов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования