Новую набережную в Новосибирске представили в виде острова

© green.novo-sibirsk.ru
Новую набережную в Новосибирске представили в виде острова
17 Апр 2017, 10:40

Дизайн-проект благоустройства Михайловской набережной, разработанный московским конструкторским бюро «Стрелка» в сотрудничестве с новосибирскими архитекторами, предложили для обсуждения горожанам. Обновленную набережную, выдержанную в концепции «острова вне времени, где прошлое, настоящее и будущее сосуществуют», планируют хорошо осветить и разделить на две зоны.

«Островной сюжет» и тема реки легли в основу концепции проекта благоустройства Михайловской набережной от парка «Городское начало» в Новосибирске до станции метро «Речной вокзал». Цель проекта, опубликованного на сайте «Зеленый Новосибирск», предложить оптимальное решение для создания комфортного, наполненного различными функциями городского парка, сообщили 17 апреля в пресс-центре мэрии.

Как сказано в обосновании концепции, Михайловская набережная занимает центральное и одновременно «островное» расположение в самой старой и наиболее интенсивно урбанизированной части Новосибирска. Она с момента рождения города активно использовалась сначала мостостроителями и судоремонтниками, потом спортсменами и отдыхающими, но уже в начале ХХ века была отрезана от города крупными транспортными магистралями, «превратившись в остров, хранящий известные и малоизвестные факты из истории города, коллекции чувств и впечатлений».

Согласно концепции, постоянно меняющийся город окружает набережную-остров «место вне времени, где прошлое, настоящее и будущее сосуществуют»: «Островной сюжет и тема реки легли в основу концепции проекта. Это и путь к острову, и странствие по его аллеям и комнатам, раскрывающим свои тайны любознательным путешественникам, и любование природой и рекой, и место для больших городских праздников».

Создатели проекта (КБ «Стрелка» и АБ «Адаптик-А») приводят мнения новосибирцев о набережной: «Люди любят по ней гулять, но она труднодоступна и некомфортна. Там очень старое покрытие, она запущенная, она никакая»; «Там гуляют, ходят. Другой вопрос, что очень малая часть, потому что неудобно добираться. Низкая пешеходная доступность, очень низкая»; «Нет навигации, никакой нет».

113652 Набережная неисцелима

В числе других проблем пространства отсутствие единой концепции мощения, освещения и озеленения; недостаточное количество малых архитектурных форм (те, что есть, устаревшие). На набережной мало туалетов и детских площадок, плохо организовано общественное питание, нет функционального зонирования и разграничения тихого и активного отдыха, событийной и всесезонной программы, велоинфраструктуры, единого дизайн-кодаи навигации. Особенное недовольство горожан вызывает мусор в воде вдоль набережной.

Обновление и преобразование пространства, по мнению разработчиков, должно происходить с учетом уже сложившегося разделения на «тихую» и «активную» части. В режиме повседневного отдыха набережная будет представлять собой двухчастную структуру. В прогулочно-созерцательной части предусмотрены «тихие» виды активностей: игровая детская зона, зона «тихого» спорта, «зеленый театр» с танцполом и видом на реку. Вторая часть набережной предполагает более активный режим досуга, поэтому основными для нее будут зона аттракционов и городская сцена. Обе части, независимо от сценария, планируют связать сквозным променадом.

Мэрия призывает новосибирцев участвовать в обсуждении проектов развития городских озелененных общественных пространств, в том числе и Михайловской набережной. Дизайн-проект для ознакомления доступен на муниципальном портале Новосибирска в течение 30 дней, пожелания и комментарии можно присылать на электронный адрес: depculture54@gmail.com. Все полученные замечания обещают перенаправить разработчикам дизайн-проекта.

Михайловская набережная включена в федеральную программу «Формирование современной городской среды». В 2017 году проект получил 140 млн рублей, уточняли ранее в пресс-центре мэрии Новосибирска. В 2016-м комплексное обустройство набережной оценивали в 1 млрд рублей.

На территории от парка «Городское начало» до гостиницы River Park будут обновлены освещение и скамейки, замощены тропинки. Запланированы ландшафтные работы и озеленение. Общая площадь территории, которую предстоит благоустроить, составляет 7 га.

«Дизайн-проект <…> составлен так, чтобы ни одно дерево не пострадало, это наше требование и пожелание новосибирцев», — говорила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова.

Кроме того, планируется, что обустроенная набережная появится и дальше вдоль улицы Большевистская – в районе жилмассива «Европейский берег». Сейчас там нет удобных спусков к воде, пешеходных и велосипедных дорожек. Архитекторы «Сибакадемстроя» вместе с голландским бюро KCAP разработали мастер-план микрорайона и представили концепцию развития набережной. Иностранная компания, например, занималась развитием района HafenCity в Гамбурге.

«Набережная станет не гранитным барьером, а природным парком. Разные уровни и естественные профили позволят спускаться к воде по газону, лестницам и брусчатке. На набережной можно будет устраивать пикники и праздники», отмечал застройщик.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика