Минприроды РФ планирует провести консультации экспертов по влиянию монгольских ГЭС на Байкал

© zampolit.com
Минприроды РФ планирует провести консультации экспертов по влиянию монгольских ГЭС на Байкал
18 Апр 2017, 13:53

Глава Минприроды России Сергей Донской заявил о готовности провести консультации экспертов по комплексной оценке влияния ГЭС Эйгин-Гол и иных проектов строительства гидросооружений в Монголии на экосистему озера Байкал.

Соответствующее письмо Донской направил председателю монгольской части Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству вице-премьеру Монголии Ухнаагийну Хурэлсуху, сообщает пресс-служба Минприроды РФ (Донской возглавляет российскую часть комиссии).

Как напомнили в Минприроды РФ, в декабре 2016 года на заседании МПК в Улан-Баторе «была достигнута договоренность о проведении в первом квартале 2017 года двусторонней консультации экспертов для комплексной оценки влияния ГЭС Эйгин-Гол и иных проектов строительства гидросооружений в трансграничном бассейне реки Селенга на окружающую среду, включая уникальную экосистему озера Байкал». Донской проинформировал своего коллегу, что «с российской стороны была проведена значительная работа, сформирована российская часть Рабочей группы для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга».

Консультации экспертов Сергей Донской предложил провести после общественных слушаний по проектам MINIS – ГЭС Шурэн и водоотвода «Орхон – Гоби», которые пройдут в Иркутской области 16-18 мая. «Считаю, что это необходимо в первую очередь для проведения полноценного обсуждения упомянутых проектов, с учетом мнения общественности и российских ведомств, а также организации дальнейшего консультативного процесса», – подчеркнул в своем письме министр.

Напомним, общественные консультации по предварительному варианту Технического задания Региональной экологической оценки (РЭО) и Оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствии (ОВОС и СП) проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ» Группа реализации проекта MINIS уже провела в Бурятии (20-24 марта). И сейчас объявила о проведении аналогичных слушаний в Иркутской области. При этом проект ГЭС на реке Эгийн-гол, которая может стать самой мощной в Монголии (315 МВт), не входит в программу MINIS. И на слушаниях в Бурятии представители монгольской делегации вопросы об этой станции старательно обходили стороной – формально они не имеют к ней никакого отношения. По мнению российских специалистов, обсуждать нужно все проекты, запланированные к реализации в бассейне реки Селенга. Требуется также оценка их кумулятивного воздействия на экосистемы реки и Байкала.

Правительство Монголии же на днях приняло решение учредить новую госкомпанию для строительства ГЭС Эгийн-гол. Коалиция «Реки без границ» оценила этот шаг однозначно – как демарш, который ставит под сомнение целесообразность проведения в России общественных консультаций по монгольским ГЭС, «поскольку отчетливо демонстрирует нежелание и неготовность монгольского правительства корректировать свои решения и действия общепринятым цивилизованным способом — по результатам комплексной социально-экологической оценки рассматриваемых гидропроектов и публичного обсуждения их результатов».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)